Недавно увлеклась я разнообразной формовкой булочек и пирогов. Благо, на просторах интернета полно информации и мастер-классов с красивой разделкой теста. И вот на одном сайте я наткнулась на фото с пирогом в виде корзины с цветами (источник - сайт "Вот такие пироги"). Я не сомневаюсь, что рецепт такого теста уже есть на сайте, но главное здесь - формовка (хотя, если есть на Поваренке рецепты с такой формовкой булочек, сразу кричите:))). Конечно, до уровня создателя этого пирога мне еще расти и расти, но все-таки я решила попробовать. И вот что, дорогие поварята у меня получилось.
- 12 февраля 2015, 19:04
- 2235
Пирог "Корзина цветов"
Ингредиенты для «Пирог "Корзина цветов"»:
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Яйцо куриное (1 - в тесто, 2 - смазать сверху) — 2 шт
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Вода — 200 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Орехи грецкие
- Повидло
- Мак
- Корица
- Сахарная пудра — 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2500.2 ккал |
белки
58.2 г |
жиры
67.8 г |
углеводы
420.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 274.7 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 7.5 г |
углеводы 46.2 г |
Рецепт «Пирог "Корзина цветов"»:
-
Это тесто мне очень нравится: с тех пор, как я приобрела хлебопечку, пользуюсь этим рецептом постоянно. В книге рецептов, прилагаемых к хлебопечке, он называется "Тесто для круасанов". Делала из него и рогалики, и булочки, и пирожки. Тесто хорошо тем, что можно использовать любую начинку - оно получается несладким. Да и продукты можно найти в любом холодильнике и шкафчике.
Вот продукты для теста (кроме воды). -
Я дрожжевое тесто почти всегда замешиваю в хлебопечке: ну не получается у меня так хорошо вымесить тесто руками, как нужно. Тесто готовится 1,5 часа: замес, подъем, перемешивание и еще один подъем.
Итак, в ведро для хлебопечки (или в кастрюльку, если вы делаете тесто вручную) всыпаем соль, сахар (если хотите тесто сладкое, всыпьте больше сахара), вбиваем 1 яйцо, вливаем растительное масло. -
Просеиваем муку. У меня в рецепте написано: 3 чашки муки (т. е. 3 стакана по 200 грамм). Я взвесила, получилось 520 грамм. Но вышло жидковато, хотя в процессе можно подправить.
-
Вливаем теплую воду (примерно 40 градусов). На верху горки муки делаем углубление и всыпаем дрожжи. Ставим на режим "тесто".
Если у вас нет хлебопечки, делайте тесто обычным способом: дрожжи смешиваем с сахаром и разводим в небольшом количестве теплой воды, можно добавить пару ложек муки. Когда дрожжи подойдут, смешать с остальными ингредиентами, вымесить эластичное тесто, накрыть полотенцем и дать подойти примерно час, перемешать и оставить еще на 30 минут.
-
Вот тесто после 1,5 часов в хлебопечке.
-
Пока тесто готовилось, мы подготовили начинки: повидло, орехи, мак и корица. Начинки у меня ушло очень мало, но это на ваше усмотрение.
-
Готовое тесто вываливаем на стол. У меня получилось тесто жидковатое, поэтому стол я присыпаю мукой.
-
Формуем аккуратный шар, который разделяем на меньшие колобки.
-
Приступаем к формовке корзины: раскатываем жгуты, можно приплюснуть их, чтоб получились полоски.
-
Переплетает их. Будьте внимательны, когда тесто подойдет и полоски схватятся, исправить что-либо будет трудно - свой огрех я заметила только тогда, когда уже налила чай и отрывала кусок пирога, чтоб перекусить.
Корзину формуем сразу на противне, застланном пергаментом. У меня пергамент закончился и я использую фольгу, которая тоже очень неплохо справляется. -
Формуем цветы. Колобочек раскатываем в тоненькую лепешку. Не обязательно, чтоб она была идеально круглой (у меня так вообще с этим всегда проблемы).
-
В центр лепешки выкладываем начинку (у меня - очень густое повидло), делаем надрезы.
-
Слепляем по очереди все сегменты вокруг начинки.
-
Вот так.
-
Получается бутон розы. Его тоже выкладываем на противень.
-
Далее делаем второй вариант розочки. Для этого берем большой колобочек и маленький и оба раскатываем в лепешки.
-
На меньшую кладем начинку и защипываем, скатываем в колобочек.
-
Маленький колобочек кладем в центр большой лепешки и делаем так же, как и с предыдущей булочкой: надрезаем и залепляем.
-
Получаем еще один бутон розочки.
-
Вспоминая чудесный пирог "Цветок" от diana1616, делаю его уменьшеную копию: скатываю маленькие шарики.
-
Один оставляю, а другие раскатываю в лепешки, на них кладу начинку (мак).
-
Леплю пельмешки.
-
Уже на противне складываю цветочек вместе.
-
Из жгутов плету косу и делаю из неё ручку для корзинки. На фото видно стык двух кос - этот дефект мы закроем последним цветочком.
-
Из продолговатых лепешек делаем листики, по краям делаем надрезы ножницами.
-
Вот листики уже в композиции. Такие листики и подлиннее можете раскидать по всему "букету".
Когда тесто закончится и фантазировать будет не с чем, накрываем тесто полотенцем и ставим подходить в теплое место. -
1 яйцо немного взбиваем вилочкой с 1 чайной ложкой сахарной пудры.
-
Вот на подошедший букет.
-
Смазываем пирог яйцом. По желанию украшаем. Я посыпала серединки цветочков маком, а "корзину" присыпала корицей. В готовом состоянии корицу особо не видно, но чувствуется ее запах и вкус. Но это на любителя.
Выпекаем при 180-200 градусов до золотистого цвета. Ну и проверяем деревянной шпажкой. -
Вот какая румяная корзины с аппетитными цветами.
-
Тесто подошло очень хорошо, поэтому очертания цветов не совсем видны. Но если тесто будет потуже, очертания будут лучше.
-
Тесто мягкое и пористое. Как я уже сказала, подойдет к разнообразным начинкам. К слову, когда я отлымавала розочку, чтоб перекусить с чаем, мой муж поедал "корзинку" с супом.
Так что, угощайтесь!
Комментарии и отзывы
2 ноября 2015 года victoria ms #
2 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года mariana82 #
13 февраля 2015 года alorikk #
12 февраля 2015 года Aigul4ik #
12 февраля 2015 года Vicentina #
12 февраля 2015 года veronika1910 #
12 февраля 2015 года Демурия #
12 февраля 2015 года Марина Селецкая #
12 февраля 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: