Заметили, что самые вкусные пироги - это бабушкины пироги?! Рецепт теста от моей бабушки. Ее выпечка всегда выше всяких похвал. Тесто на рисовом отваре получается послушное, воздушное. Пироги из него легкие и не черствеют несколько дней. Подходит для любой начинки. У меня сегодня сладкая с приятной кислинкой - сушка (сушеные яблоки) и чернослив.
- 16 февраля 2015, 8:40
- 15950
Бабушкины пироги на рисовом отваре
Ингредиенты для «Бабушкины пироги на рисовом отваре»:
Рисовый отвар
Тесто
- Дрожжи (сухие или 100г свежих) — 2 ст. л.
- Вода — 0.5 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Яйцо куриное (1 яйцо для смазки пирогов) — 3 шт
- Масло растительное (или размягченое сливочное масло - 100г) — 4 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 кг
- Соль (щепотка)
Начинка
- Сухофрукты (сушеные яблоки - 200г; чернослив вяленый - 200г) — 400 г
- Сахар (для сушеных яблок) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 32
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6411 ккал |
белки
143.6 г |
жиры
84.8 г |
углеводы
1279.9 г |
Порции | |||
ккал 200.3 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 2.7 г |
углеводы 40 г |
100 г блюда | |||
ккал 222.6 ккал |
белки 5 г |
жиры 2.9 г |
углеводы 44.4 г |
Рецепт «Бабушкины пироги на рисовом отваре»:
-
Рис отварить, процедить отвар и протереть рис через сито. Можно использовать блендер. В исходе будем использовать 0,5 л теплого рисового отвара, допускается немного меньше.
-
Дрожжи разводим в 0,5 стакана теплой воды, с 1 ч. л сахара и щепоткой муки. Оставляем в теплом месте на 10 мин до появления пенной шапки.
-
Набухшие дрожжи, теплый рисовый отвар, растительное масло, 2 яица, 1 стакан муки, соль размешиваем, чтобы не было комочков, до консистенции теста для оладьев. Добавляем 1 стакан сахара. Сладкоежки могут добавить еще 0,5 стакана сахара. Добавляем оставшуюся муку. Вымешиваем тесто.
-
Мука у всех разная, поэтому смотрите по тесту сколько муки добавлять больше или меньше. Тесто должно быть легким и не липнуть к рукам. Даем тесту увеличиться в объеме в 2 раза в теплом месте.
-
Я активно использую мультиварку. Режим "Мультиповар" на 1 час, температура 35С при закрытой крышке.
-
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Сушку залить кипятком, чернослив - горячей водой на 20 мин. Сушке даем хорошо набухнуть, черносливу смыть несъедобное покрытие. Сливаем воду. Чернослив мелко порезать. Сушку прокрутить через мясорубку или использовать блендер. В сушку можно добавить 1 ст. л. сахара.
-
Делим тесто на 4 части. Берем по одной части и формируем из каждой 8 шариков. Неиспользуемое тесто оставляем накрытым, я оставляю в выключенной мультиварке. Расправляем шарик в лепешку, выкладываем начинку и формируем пироги по любимому способу. У меня самая простая. Сложили пополам, защипнули хорошенько края и перевернули швом вниз. Противень смазываем постным маслом или используем силиконовый коврик. Оставляем пироги отдохнуть на противне 15 минут, накрыв их полотенцем. Слегка взбить яйцо и смазать им пироги с помощью кулинарной кисти.
-
Выпекаем пироги в духовке при температуре 180 С около 15 минут. У меня очень сильная электродуховка. Я выпекаю при температуре 150 С, нижний и верхний режим. Пока выпекается первая партия, формируем следующую. Получилось 32 румяных пирожка. Угощайтесь на здоровье!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6101
Комментарии и отзывы
15 сентября 2017 года tata1108 #
16 сентября 2017 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
24 января 2016 года rctybz1979 #
24 января 2016 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
24 января 2016 года rctybz1979 #
24 января 2016 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
26 августа 2015 года СветлуляМ #
27 августа 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
27 августа 2015 года СветлуляМ #
27 августа 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
10 августа 2015 года Виктория Гузеева #
10 августа 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
18 июля 2015 года Eugenita #
18 июля 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
5 июля 2015 года Alfa4ka #
Булочки такие пушистые,ммм
забрала в КК, однозначно буду пробывать!
вам +
Спасибо.
5 июля 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
29 мая 2015 года лялич #
29 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
29 мая 2015 года LNataly #
29 мая 2015 года LNataly #
29 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
Да-да! Тесто универсальное кстати, я с несладкой начинкой сахар не уменьшаю
29 мая 2015 года LNataly #
29 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
29 мая 2015 года LNataly #
29 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
29 мая 2015 года LNataly #
29 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
29 мая 2015 года любознательная галя #
29 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
29 мая 2015 года любознательная галя #
29 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
29 мая 2015 года любознательная галя #
29 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
29 мая 2015 года любознательная галя #
29 мая 2015 года LNataly #
29 мая 2015 года любознательная галя #
29 мая 2015 года LNataly #
29 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
29 мая 2015 года LNataly #
29 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
30 мая 2015 года любознательная галя #
30 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
30 мая 2015 года любознательная галя #
29 мая 2015 года любознательная галя #
29 мая 2015 года LNataly #
29 мая 2015 года любознательная галя #
29 мая 2015 года LNataly #
29 мая 2015 года любознательная галя #
29 мая 2015 года LNataly #
30 мая 2015 года любознательная галя #
30 мая 2015 года LNataly #
30 мая 2015 года любознательная галя #
29 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
29 мая 2015 года LNataly #
29 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
30 мая 2015 года LNataly #
23 мая 2015 года caramel77 #
24 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
20 мая 2015 года Демурия #
Спасибо за опыт!
20 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
20 мая 2015 года Демурия #
20 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
11 мая 2015 года lolo1313 #
11 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
11 мая 2015 года lolo1313 #
11 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
11 мая 2015 года lolo1313 #
22 апреля 2015 года Zhanna58 #
22 апреля 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
16 марта 2015 года Ташунчик78 #
16 марта 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
16 марта 2015 года Ташунчик78 #
16 марта 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
16 марта 2015 года margo7755 #
16 марта 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
16 марта 2015 года margo7755 #
16 марта 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
16 марта 2015 года margo7755 #
14 марта 2015 года Виктория1305 #
14 марта 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
1 марта 2015 года Алиска79 #
1 марта 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
2 марта 2015 года Алиска79 #
2 марта 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
2 марта 2015 года Алиска79 #
2 марта 2015 года Ташунчик78 #
3 марта 2015 года Алиска79 #
18 февраля 2015 года Vicentina #
18 февраля 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года tomi_tn #
17 февраля 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года pupsik27 #
16 февраля 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: