• 16 февраля 2015, 9:52
  • 9169

Рыбный ватерзой

Рецепт: Рыбный ватерзой

Бельгийский суп ватерзой, что означает «вареный в воде», родился в городе Гент. За настоящим ватерзой стоит отправиться в средневековый квартал Патерсхол. В тамошних ресторанах его готовят с различными овощами, добавляя желтки и сливки. В блюдо принято макать кусочки хлеба, а запивают ватерзой бельгийским пивом. Ватерзой - среднее между супом и вторым блюдом, и к нему вполне можно применить бирку «весь обед в одной кастрюле». Вариаций ватерзоя множество, но есть незаменимые ингредиенты, это желтки и крем-фреш, который часто заменяют просто сливками. Предлагаемый рецепт от Бориса Бурды, известного знатока и гурмана.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Ингредиенты для «Рыбный ватерзой»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2111.6 ккал
белки
192.3 г
жиры
136.3 г
углеводы
54.2 г
100 г блюда
ккал
90.2 ккал
белки
8.2 г
жиры
5.8 г
углеводы
2.3 г

Рецепт «Рыбный ватерзой»:

  • Подготовить продукты для нашего супа. Овощи вымыть и очистить. Морковку и сельдерей нарезать мелкой соломкой, картофель – брусочками, лук – колечками. Подготовить рыбный бульон. Его можно сварить заранее.

  • На сливочном масле спассеровать морковь и сельдерей до полуготовности.

  • Добавить порей и потушить еще 2-3 минуты.

  • Овощи переложить в кастрюлю и залить 3-мя стаканами горячего бульона.

  • Положить в бульон рыбу, нарезанную крупными кубиками, и картошку, сразу добавить соль и черный перец горошком.

  • Туда же нарезать и 100 г шампиньонов.

  • Довести до кипения и готовить на очень маленьком огне минут 15.

  • Взбить желток со стаканом сливок, добавить туда половник бульона и ложку лимонного сока, взбить все еще раз.

  • Влить то, что получилось, в суп, уже не кипящий, прогреть все вместе, не допустив закипания.

  • Подавать со свежей петрушкой.


Вот и получился правильный ватерзой: масло и сливки обволокли рыбку, придав ей нежность, сельдерей и петрушка обеспечили аромат, и совершенно понятно, почему мерзкий монах наел на этом супе седьмой подбородок.


Традиционно ватерзой подают с хлебом, который принято макать в суп, а запивают ватерзой бельгийским пивом. Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рыбный ватерзой
Рецепт: Рыбный ватерзой

Бельгийский суп ватерзой, что означает «вареный в воде», родился в городе Гент. За настоящим ватерзой стоит отправиться в средневековый квартал Патерсхол. В тамошних ресторанах его готовят с различными овощами, добавляя желтки и сливки. В блюдо принято макать кусочки хлеба, а запивают ватерзой бельгийским пивом. Ватерзой - среднее между супом и вторым блюдом, и к нему вполне можно применить бирку «весь обед в одной кастрюле». Вариаций ватерзоя множество, но есть незаменимые ингредиенты, это желтки и крем-фреш, который часто заменяют просто сливками. Предлагаемый рецепт от Бориса Бурды, известного знатока и гурмана.

Ингредиенты для «Рыбный ватерзой»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Рыбный ватерзой» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Суп очень понравился, хотя сомневалась по поводу сочетания рыбы и грибов
Очень рада за вас! Спасибо большое!
Вкусный и нежный супчик.
Спасибо, Катюша! Рада, что тебе понравилось.
Ниночка, спасибо огромное за рецепт! Супчик восхитительный!
Очень рада, что вам понравилось. Спасибо большое за теплый отзыв!
Очень вкусно и сытно. Муж доволен. Коты очень выпрашивали пришлось поделиться, хотя супы уже давно не едят. Спасибо за рецепт, обязательно буду готовить еще.
Коты очень выпрашивали пришлось поделиться
Я просто очумела! Спасибо большое! И особенно за котов!
Спасибо за рецепт. Решила порадовать своих , особенно мужа - он у меня ценитель бельгийской кухни)).Приготовила позавчера и моих мужчин просто не оттащить за уши было. Буду готовить и не раз.
Очень рада за вас! Спасибо большое за чудесный отчет!
Уважаемая Нина, нынче снова воспользовалась вашими чудесными рецептами и приготовила этот суп (на треске). Добавила чуть больше картошки (муж любит погуще), а в остальном всё строго по рецепту. Очень изысканный получился вкус, рыбка в сочетании со сливками нежная-нежная, сельдерей невероятно украшает и дополняет всё... В общем, этому блюду маловато одного плюсика, хочется поставить больше. Спасибо огромное!
Спасибо большое за чудесный отчет, я очень рада, что вам понравилось!
Ниночка, спасибо огромное!!! Этот суп просто - ОТПАД) Не ожидала такого взрыва вкуса!!!! Очень понравился, буду готовить и рекомендовать друзьям и родным
Спасибо большое за такой эмоциональный, чудный комментарий! Очень рада, что вам понравилось!
Ниночка! Решила сегодня приготовить рыбный суп и покопалась в Ваших рецептах, и как всегда-не прогадала! Приготовила очень быстро, с белыми грибами и филе трески(вначале сомнения были по поводу рыба+грибы). Великолепный вкус! Муж сказал,что суп очень нежный....Благодарю за галерею вкусных художественных супов!
Очень приятно, что суп вам понравился. Спасибо большое!!!
Уважаемая Нина! Спасибо Вам за этот замечательный рецепт! Искала что-то принципиально отличное от наших щей-борщей, и Ваш ватерзой - то, что нужно Очень ароматный, вкусный, насыщенный сливочный вкус - объедение! Я не слишком люблю рыбные супы, но этот очень и очень хорош! Муж в восторге, велел готовить чаще! Фото прикрепить не могу, но оно есть на моей страничке https://www.povarenok.ru/photo/40040/
Спасибо, Вы мой кулинарный гуру!
Спасибо большое за доверие! Не скрою, читать подобные отзывы безумно приятно! Но и ответственность тоже немалая. Я очень рада, что суп вам понравился!
Мне у Вас все нравится: и супы, и салаты, а уж Ваши пироги... Пока в основном только читаю и таскаю, таскаю в свою КК Надеюсь рано или поздно приготовить каждый из Ваших шедевров. Вот сегодня, наконец, созрела для Юлькиного пирога, банка с персиками уже 2 недели дожидается. Так что завтра, если все удачно получится, ждите от меня новый отчет!
О! Буду ждать! Удачи вам!!!
Спасибо!
И я приготовила этот замечательный супец.При первом прочтении очень страннным показалось мне сочетание рыбы,грибов и сливок.Я вообще только на Поварёнке узнала,что в суп можно добавлять молоко-сливки. Но получилось вкусно!Обязательно буду повторять-тем более что очень быстрый рецепт.(Ув. Нина-супербабушка,в моём дневнике есть фото,не взгляните ? )
Спасибо большое, обязательно взгляну, ведь мне безумно интересно смотреть ваши фотографии, дорогие поварята. Это очень приятно!
Нина, суп просто потрясающий - вкусный, сытный, ароматный, красивый! Спасибо огромное за рецепт!
На здоровье, Ирочка! Я очень рада, что вам понравилось!
сливки и рыбка всегда супер!!!
Да, классика... Вся Скандинавия ест рыбные супы с молоком или сливками.
суп супер! Сельдерей очень кстати! Спасибо за рецепт.
На здоровье! Я очень люблю сельдерей во всех трех, даже четырех его видах, и пихаю везде, где можно (по рецепту) и где нельзя
Замечательный суп!!! Спасибо, что просветили!
Спасибо! На здоровье!
Нина, восхитительный суп! Густой, наваристый и ароматный. Моя семья в восторге! Спасибо большое Вам и Борису Бурде.
Спасибо большое! Мне, да Бурде - ладно... бельгийцам спасибо!!!
Спасибо за фото, выглядит очень аппетитно!
Сейчас муж с работы пришел, так понравилось, что решил им завтра позавтракать
Это замечательно. Моему тоже очень суп понравился, хотя вообще-то он "белые", как он их называет, супы, ну всякие сырные и сливочные, не слишком жалует. Ему больше "красные" подавай. Вчера вот сварила ему кастрюлю сибирского борща, так сегодня на работу весь при счастье пошел
Прекрасный рецепт, с национальным колоритом и таким аппетитным видом.
Спасибо большое, Танечка!
Мммм, вкусното то какая!
Подтверждаю: вкуснота неимоверная!
Красота! Очень люблю национальные рецепты! Это все проверено временем, сохранено людьми и большое Вам спасибо, что подарили нам этот чУдный рецепт!!!
На здоровье! И вам спасибо за милый комментарий!
Благодарю вас!
Вкусный суп Борисы Бурды от Великолепной Нины-супербабушки!
Изумительный суп,история и фото!
Спасибо большое! Мне приятно! Тем более, что однажды и я поучаствовала в викторине "Что? Где? Когда?" и даже выиграла
Ниночка,а какой вопрос был,что Вы выиграли у знатоков,не помните?Я в восторге!
Шикарная женщина,шикарна во всём!
Я выиграла 10 тысяч рублей (это было в 1998 г), бесплатную пожизненную подписку на журнал GEO, и круиз по Средиземному морю. А вопрос был такой: Как называется в Англии с четверного века до наших дней крестный отец ребенка. Знатоки даже дополнительную минуту брали, но ответили неправильно.
Супер,я в инете прочитала,и у Вас лучший вопрос был!
Всё,флуд заканчиваем
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!