Когда я впервые увидела идею этой основы для тарта, мне непременно захотелось ее повторить. Смущало одно - где взять "поп-корн" из киноа? Спустя время ответ пришел сам собой - сделать! Девочки, какой же у него приятный вкус оказался. А сочетание апельсинового курда с ганашем из горького шоколада сюда так и просилось.
- 16 февраля 2015, 10:54
- 6293
Апельсиново-шоколадный тарт
Ингредиенты для «Апельсиново-шоколадный тарт»:
Основа тарта
- Киноа — 100 г
- Шоколад белый — 125 г
- Масло сливочное — 25 г
Апельсиновый курд
- Сок свежевыжатый (апельсиновый) — 400 мл
- Сахар — 100 г
- Желток яичный — 4 шт
- Крахмал кукурузный — 30 г
Ганаш
- Шоколад темный — 100 г
- Сливки — 100 мл
- Масло сливочное — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2954.1 ккал |
белки
49.1 г |
жиры
223 г |
углеводы
324.5 г |
Порции | |||
ккал 738.5 ккал |
белки 12.3 г |
жиры 55.8 г |
углеводы 81.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 266.1 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 20.1 г |
углеводы 29.2 г |
Рецепт «Апельсиново-шоколадный тарт»:
-
Сначала хорошенько промоем киноа. Я замочила его минут на 20 холодной водой, воду пару-тройку раз меняла. Затем, тщательно промыла под проточной холодной водой.
-
Выкладываем киноа на полотенце и на решетку и оставляем сушиться до полного высыхания. Я оставляла на ночь. Кстати, время приготовления указано без учета этих манипуляций.
-
На хорошо разогретую сковороду большого диаметра выкладываем просохший киноа в один слой и продолжаем нагревать. Секунд через 30 вы услышите тихие хлопочки, примерно такие же, как когда вы готовите поп-корн из кукурузы, только в разы тише. Когда Вы почувствуете устойчивый запах жаренных орехов, убирайте с огня. Следует отметить, что поп-киноа, сделанный в домашних условиях совсем не похож на привычный нам кукурузный поп-корн. Конечно, это зависит и от размера зерен, и от технологии. Но, на фото в инете и поп-киноа, приготовленный с применением промышленных технологий имеет не очень-то раздутый вид. Зато какой вкус! Абсолютно другой. Он очень понравится любителям гранолы.
-
В микроволновке или на водяной бане растапливаем белый шоколад и сливочное масло. Смешиваем с зернышками киноа.
-
Начинаем формировать тарт. Ложечкой аккуратно приминаем смесь ко дну и к бортику формы. Форма обязательно должна быть разъемной. Диаметр 20 см. Я побоялась, что этого количества мне не хватит, чтобы выложить форму такого диаметра, поэтому использовала форму диаметром 17 см. Как Вы, наверно, уже заметили на главном фото, у меня еще вышло несколько конфеток и остался ганаш. Бортики не должны быть ровными. Убираем в холодильник на час.
-
Готовим апельсиновый курд. На нашем сайте есть множество вариантов его приготовления. У меня такой рецепт. 2 ст. л. от общего количества апельсинового сока смешиваем с крахмалом.
-
Желтки растираем с сахаром, вливаем оставшийся апельсиновый сок, начинаем нагревать.
-
Когда смесь станет теплой, вливаем разведенный крахмал. С этого момента помешиваем постоянно.
-
Готовность курда я определяю так - если он не стекает по стенкам кастрюли, значит, готов.
-
Курд выкладываем в форму из шоколада и киноа. Я курд не остужала.
-
Закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник до остывания.
-
Приготовим ганаш. Здесь все просто - сливки доводим до кипения, заливаем ими поломанный на кусочки шоколад. Хорошенько размешиваем,
-
Добавляем размягченное сливочное масло. Еще раз размешиваем до получения однородной, гладкой, блестящей массы.
-
К этому времени курд уже застыл, пленку можно убрать.
-
Наносим ганаш.
Те самые конфетки:
Кусочек:
P.S. Тарт получился неоднозначным - необычное сочетание белого шоколада и жареного киноа и ставшее уже классикой сочетание апельсин-шоколад. Кстати, с конфетками было покончено в первую очередь, при том, что дети мои гранолу и все такое подобное на дух не переносят.
Комментарии и отзывы
25 апреля 2015 года Халяпка #
27 апреля 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)
18 февраля 2015 года avani #
18 февраля 2015 года Vicentina #
17 февраля 2015 года asesia2007 #
18 февраля 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года tomi_tn #
18 февраля 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года veronika1910 #
18 февраля 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года pupsik27 #
18 февраля 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года дёшечка #
18 февраля 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года Shameless Mary #
18 февраля 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)
18 февраля 2015 года Shameless Mary #
16 февраля 2015 года mariana82 #
17 февраля 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года kritikessa #
17 февраля 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года топиарий #
17 февраля 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года Ирушенька #
17 февраля 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года хозяйка медной горы #
17 февраля 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года Ната 69 #
17 февраля 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года Ange77 #
17 февраля 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года diana1616 #
17 февраля 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года Даша Михайловна #
17 февраля 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года Мурзик71 #
А если поп-киноа делать в микроволновке?
16 февраля 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года Ма17рина #
17 февраля 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: