Это рецепт из моего детства. Кто рос в 80-е годы, наверное, помнят, что в магазинах было негусто, и мамы баловали своих детей рецептами домашнего происхождения. Одним из яств были блины с вареньем, ну а если что-то оставалось от блинов, то наутро нас будил запах этой запеканки из вчерашних блинов. Как же это было вкусно - сочные, вкусные, со стаканом домашнего молока... И сегодня этот доступный рецепт меня часто выручает.
- 16 февраля 2015, 12:55
- 7672
Блинная запеканка "Почти сабурани"
Ингредиенты для «Блинная запеканка "Почти сабурани"»:
- Блин (примерно) — 17 шт
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сметана — 4 ст. л.
- Молоко (примерно) — 2 ст. л.
- Сыр голландский (любой твердый сыр, примерно) — 50 г
- Масло сливочное (примерно) — 50 г
- Масло растительное (для смазывания сковороды) — 1 ч. л.
- Сахар (в заливку для НЕ сладкого варианта) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5608.8 ккал |
белки
166.4 г |
жиры
171.9 г |
углеводы
842.9 г |
Порции | |||
ккал 934.8 ккал |
белки 27.7 г |
жиры 28.7 г |
углеводы 140.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 196.1 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 6 г |
углеводы 29.5 г |
Рецепт «Блинная запеканка "Почти сабурани"»:
-
Жарим блины по любому вашему любимому рецепту.
-
Готовим заливку.
Взбиваем до однородного состояния 4 ст. л. сметаны с 4 яйцами и 2 ст. л. молока, добавляем соль, сахар.
Тут вам нужно определиться, хотите вы сладкую запеканку или нет.
Если у вас будет сладкий вариант, добавьте по вкусу сахар.
У меня будет НЕ сладкий вариант.
Затем каждый блин обмакиваем полностью в эту смесь.
Купаем его хорошо, потом складываем вчетверо и кладем в сковороду, смазанную растительным маслом. -
Укладываем блины по кругу.
Конечно, в наше время сыра в свободном доступе не было, и поэтому моя мама просто каждый слой посыпала сахаром и клала маленькие кусочки сливочного масла.
Я сегодня готовлю НЕ сладкий вариант, поэтому дополнительно посыпала сыром. (Кстати, можно смешивать твердый сыр с сыром типа "адыгейский" или брынзой - тоже вкусно).
Сверху выкладываем второй слой блинов и также кладем маленькие кусочки масла, просыпаем сыром (или просто сахаром) и так до того момента, пока не закончатся блины или вы не достигнете верха сковороды. -
Сверху прикрываем блином.
Оставшейся заливкой поливаем все сверху.
Смотрите, у меня сковорода 17 мм в диаметре. Если у вас больше сковорода или больше блинов, может потребоваться и больше заливки. -
Далее моя мама накрывала сковороду крышкой и ставила на плиту на самый маленький огонь.
Запеканка схватывалась, а нижние блинчики прижаривались.
Эти блинчики были всегда предметом "драк" )) у нас сестрой.
Они были зажаристые, хрустящие, вкусные... такие своеобразные чипсы 80-х.
Я же просто поставила сковороду в хорошо разогретую духовку под верхний гриль на 5 минут.
-
Готовую запеканку нарезаем и подаем.
В горячем виде она такая "творожистая", что ли, сырная, очень сочная и сытная. Очень похоже на сабурани по вкусу.
А в холодном виде она отлично прессуется и нарезается на любые кусочки. Отлично держит форму, не распадается. В холодном виде ее можно брать с собой в поездки или на пикник - и сытно, и вкусно.
Очень рекомендую вам такую запеканку.
Пробуйте, не пожалеете.
Комментарии и отзывы
21 февраля 2017 года nataliya-Dm #
8 марта 2016 года tania 84ru #
1 марта 2015 года Алиска79 #
24 февраля 2015 года terry-68 #
Забрала,спасибо!Удачи тебе!
22 февраля 2015 года дуэт #
20 февраля 2015 года Мария По #
20 февраля 2015 года в744нт # (автор рецепта)
19 февраля 2015 года Wera13 #
20 февраля 2015 года в744нт # (автор рецепта)
18 февраля 2015 года kuklina_99 #
20 февраля 2015 года в744нт # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года tomi_tn #
20 февраля 2015 года в744нт # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года Vicentina #
17 февраля 2015 года в744нт # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года asesia2007 #
17 февраля 2015 года в744нт # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года IrikF #
17 февраля 2015 года в744нт # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года Маруння #
17 февраля 2015 года в744нт # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года pupsik27 #
17 февраля 2015 года в744нт # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года Марина005 #
17 февраля 2015 года в744нт # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года Aigul4ik #
16 февраля 2015 года Aigul4ik #
17 февраля 2015 года в744нт # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года Жанночкин # (модератор)
Ароматно и аппетитно!
17 февраля 2015 года в744нт # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года user56996 #
17 февраля 2015 года в744нт # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года любознательная галя #
17 февраля 2015 года в744нт # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: