Греческое блюдо из мяса и баклажанов. Настоящая мусака должна быть сочной.
- 12 августа 2008, 14:30
- 27745
Мусака
Ингредиенты для «Мусака»:
- Баклажан — 2 шт
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Помидор — 6 шт
- Петрушка — 2 ст. л.
- Мясо (свинины, баранины) — 500 г
- Сыр твердый (фета) — 300 г
- Лист лавровый
- Гвоздика
- Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
- Молоко — 2 стак.
- Желток яичный — 3 шт
- Сыр твердый — 100 г
- Орех мускатный
- Сок лимонный
- Сухари
- Масло сливочное — 4 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3840.2 ккал |
белки
144.2 г |
жиры
149.4 г |
углеводы
602.8 г |
Порции | |||
ккал 1280.1 ккал |
белки 48.1 г |
жиры 49.8 г |
углеводы 200.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.9 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 4.1 г |
углеводы 16.5 г |
Рецепт «Мусака»:
-
Баклажаны и картофель очистить от кожуры, нарезать кружочками (у меня соломкой).
Разогреть в отдельной сковороде оливковое масло. Обжарить в нем баклажаны и картофель. -
Баранину вымыть, нарезать небольшими кусками, пропустить через мясорубку.
Лук и чеснок очистить, нашинковать. Помидоры вымыть и нарезать кубиками. В сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лук, обжаривать, фарш из баранины, перемешать и обжаривать 10 мин. Добавить помидоры, чеснок, гвоздику, лавровый лист, мускатный орех. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить 15 мин. -
Готовим соус: в сотейнике разогреть сливочное масло, всыпать муку и готовить на небольшом огне, постоянно размешивая, 5 мин. Добавить молоко и проварить 10 мин. Остудить, влить желтки и тщательно перемешать. Добавить тертый пармезан и зелень.
-
В глубокую огнеупорную форму положить рядами половину обжаренных баклажанов и картофеля. Кружки должны немного заходить друг на друга. Сверху положить половину подготовленного фарша. Разровнять поверхность.
-
Распределить половину соуса ровным слоем по всей поверхности мусаки. Затем вторую половину картофеля и баклажан, фарша и оставшийся соус.
-
Посыпать сухарями и запекать в духовке при 200С 25 мин. Готовую мусаку можно подавать на стол, не вынимая из формы, в которой она готовилась, порезав на порционные квадраты. К блюду подать красное сухое вино.
Комментарии и отзывы
24 октября 2011 года Papima #
И насчет мяса - в этом блюде используется либо говядина, либо баранина, но никак не свинина.
А в общем, вчера приготовила по Вашему рецепту, только с говядиной - получилось очень вкусно!!!!! Спасибо!
26 сентября 2010 года Daffna2 #
11 сентября 2009 года NATALIAna #
13 августа 2008 года snivli #
13 августа 2008 года лелечка #
12 августа 2008 года oliva7777 #
12 августа 2008 года OKSANA #
12 августа 2008 года badboy20001 #
12 августа 2008 года galchonok # (автор рецепта)
12 августа 2008 года ШЕЛЛ #
12 августа 2008 года maj4ik #
12 августа 2008 года чиполинка #
12 августа 2008 года fanny #
12 августа 2008 года Елена73 deleted #
12 августа 2008 года Lacoste #
12 августа 2008 года Pachita #
12 августа 2008 года Karnaval #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: