Традиционный российский кислый ржаной хлеб. Самый простой. Ингредиенты сейчас доступны практически в любом супермаркете. Для его приготовления не нужна ни хлебопечка, ни комбайн или миксер. Только миска и ложка. Выпекать можно в чем угодно: в любой духовке, печке или - на мой взгляд самое удобное - в аэрогриле. Форма - литая алюминевая Л-7 или Л-10, сковородка, утятница, казан. Или - подовая выпечка.
- 16 февраля 2015, 19:03
- 10709
Ржаной хлеб в аэрогриле

Ингредиенты для «Ржаной хлеб в аэрогриле»:
- Закваска (ржаная закваска-полуфабрикат) — 150 г
- Вода — 300 г
- Мука ржаная — 380 г
- Солод (красный - ржаной ферментированный) — 1 ч. л.
- Соль (каменная, помол №1) — 1,5 ч. л.
- Тмин (по желанию) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1483 ккал |
белки
35.3 г |
жиры
10.1 г |
углеводы
317.1 г |
Порции | |||
ккал 148.3 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 1 г |
углеводы 31.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 172.4 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 1.2 г |
углеводы 36.9 г |
Рецепт «Ржаной хлеб в аэрогриле»:
-
Отмерянную спелую закваску развести 150 мл воды комнатной температуры, размешать и всыпать 150 г муки. Оставить на 8-10 часов (на ночь).
На сайте много рецептов закваски. Например - http://www.povarenok .ru/recipes/show/797 43/ -
В чашке заварить красный солод - неполную ч. л. Именно он дает "ржаной" аромат хлеба и темный цвет. С ним же растворить соль. Если добавляете тмин - его тоже лучше запарить - аромат мягче.
-
Соединить остывшую "запарку" и подготовленную закваску.
-
Размешать ложкой до однородной массы.
-
Всыпать 230-240 г муки ("сколько возьмет" - зависит от влажности муки).
-
Перемешать до получения однородной массы. Вымешивать как пшеничное тесто - нет необходимости: в ржаной муке нет клейковины и развивать вымешиванием нечего. Тесто получается как масса для лепки - похоже на пластилин или глину.
-
Готовое тесто можно оставить "киснуть" на 2-3 часа, затем подмесить и выложить в форму. Если хлеб не нужен очень кислым - можно переложить сразу же. Делать это удобнее мокрыми руками или лопатками, смоченными холодной водой. Поверхность хлеба разровнять-пригладить.
-
Форму упаковать в пакет или затянуть пищевой пленкой.
-
Дать хлебу расстояться-подняться: 1. при комнатной Т*С - часов 5-6; 2. при 28-30*С - чашка или чайник в выключенной микроволновке 2-3 часа и 3. на холоде: в холодильнике или на балконе 12-15*С 5-8 часов. Время зависит от "силы" закваски.
-
Хлеб готов к выпечке когда на его поверхности появились "вулканы и кратеры" - пузырьки и дырочки.
-
Выпечка: 10 минут на max и "с паром", затем пар убрать и выпекать 30 минут при 200-205*С.. И последние 10 минут - 180*С. В аэрогриле - на нижней решетке при высокой скорости (имитация русской печи).
Готовый хлеб вынуть из формы, "умыть" - сбрызнуть водой из пульверизатора и завернуть в льняное полотенце. Уложить на решетку остывать. (на фото каравай испечен в форме для кулича - тонкая алюминиевая. На худой конец сгодится...) -
Хлеб надо оставить до полного остывания - горячий он липкий. Пишут, что еще 2 часа после того, как хлеб вынт из печи, продолжается "созревание" хлеба. Обычно я стараюсь печь утром - к обеду.
-
В духовке удобно печь подовые хлеба. Тесто стоит приготовить погуще - чтобы не распользалось при выпечке. Режим выпечки тот же. Вместо пода русской печи используют или специальный камень или просто - чугунную сковороду, разогревая ее вместе с духовкой.
В ржаной хлеб часто добавляют разные семена - подсолнечник, лен, кунжут, тмин и проч. Можно посыпать хлеб сверху, предварительно смазав его крахмальным клейстером. -
В ржаной хлеб часто добавляют разные семена - подсолнечник, лен, кунжут, тмин и проч. Можно посыпать хлеб сверху, предварительно смазав его крахмальным клейстером.
Мне нравится больше "натуральная" поверхность хлеба. Да и время экономится.
Комментарии и отзывы
8 мая 2016 года alfia65 #
11 мая 2016 года vabalas # (автор рецепта)
4 декабря 2015 года galina tswetkowa2014 #
16 февраля 2015 года pupsik27 #
16 февраля 2015 года Aigul4ik #
16 февраля 2015 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: