Мясное блюдо народов Центральной Азии, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке. Вариантов приготовления достаточно много -- я готовил вариант наиболее близкий к узбекским мантам -- смесь мяса и лука с кусочками тыквы для начинки и тонко раскатанное бездрожжевое тесто. Правда баранину заменил свининой, но не суть. Главное отличие от пельменей -- приготовление на пару, много-много лука и никакого фарша в начинке!
- 17 февраля 2015, 13:04
- 8508
Манты с тыквой и свининой
Ингредиенты для «Манты с тыквой и свининой»:
- Свинина — 600 г
- Сало — 200 г
- Лук репчатый — 600 г
- Тыква — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Сметана — 100 г
- Зелень (Кинза, Петрушка, Лук зелёный) — 1 пуч.
- Специи (Перец чёрный молотый, Соль) — 10 г
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6048.7 ккал |
белки
161.4 г |
жиры
440.5 г |
углеводы
387.4 г |
Порции | |||
ккал 756.1 ккал |
белки 20.2 г |
жиры 55.1 г |
углеводы 48.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 260.7 ккал |
белки 7 г |
жиры 19 г |
углеводы 16.7 г |
Рецепт «Манты с тыквой и свининой»:
-
Подготавливаем ингредиенты.
-
Лук режем мелкими кубиками.
-
Свинину и тыкву также режем мелкими кубиками. Манты -- не пельмени, в качестве мясной начинки здесь не фарш, а именно мелко порубленное мясо.
-
Замешиваем крутое тесто: в муку вбиваем яйцо и, постепенно подливая воду, размешиваем, пока не получим нужную консистенцию. Тщательно руками разминаем тесто и оставляем его минут на 20 "отдохнуть".
-
Разрезаем тесто на одинаковые части, по количеству мант, и формируем из них шарики, сантиметра 3 в диаметре.
-
Насколько тонко раскатывать тесто -- дело вкуса, лично я не люблю очень тонкое тесто. При раскатывании стараемся придать лепёшкам квадратную форму.
-
Начинку (лук, мясо, тыкву и специи) хорошенько перемешиваем.
-
В центр каждой лепёшки выкладываем начинку и отдельно нарезанное мелкими кусочками сало -- одно придаст дополнительную сочность. Сало не добавляю в смешанную начинку, чтобы в каждой манту гарантированно оказался кусочек сала.
-
Скрепляем противоположные края квадратных лепёшек крест-накрест, плотно соединяя швы -- весь сок при приготовлении должен остаться внутри. А потом соединяем вместе противоположные края, чтобы получилась вот такая форма:
-
Те манты, которые прямо сейчас мы готовить не будем, выкладываем на слегка присыпанную мукой доску или тарелку и, накрыв плёнкой, убираем в морозилку.
-
Разогреваем до кипения воду в паро (манто)варке. В блюдце наливаем масло и опускаем донышком в него каждую манту, прежде чем поместить её в пароварку, иначе тесто прилипнет к ярусу и при перекладывании мы получим не товарный вид и вытекший сок. Смазывать надо именно манты, а не ярусы, ибо тогда весьма вероятна ситуация с непопаданием масла внутрь отверстий яруса, и манты таки прилипнут.
-
Выкладываем манты на ярусы пароварки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и готовим их 40-50 минут. После перекладываем в тарелку поливаем маслом или сметаной и, по желанию, посыпаем свежей рубленной зеленью. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
26 февраля 2015 года Дед Пихто #
Про тыкву поддерживаю, гораздо сочнее получается. Про свинину - узбеки удивятся
18 февраля 2015 года Плес #
18 февраля 2015 года Плес #
17 февраля 2015 года Erofa #
18 февраля 2015 года dio bless # (автор рецепта)
Сало — 200 г
Лук репчатый — 600 г
Вы так пишете, как будто я призываю класть лука в 10 раз меньше, чем мяса)
23 февраля 2015 года Erofa #
17 февраля 2015 года Erofa #
18 февраля 2015 года dio bless # (автор рецепта)
Разное мясо пробовал, ибо не согласен, что раз классика с баранино или козлятиной, то только так и делаем всегда. В оригинальны рецептах можно вообще можно встретить, например, верблюжий горб)
>Да, варят манты обычно 40-45 минут, ставят в уже кипящую мантоварку
Да, именно так я и написал)
23 февраля 2015 года Erofa #
17 февраля 2015 года mariana82 #
17 февраля 2015 года яся1975 #
18 февраля 2015 года dio bless # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года канович #
17 февраля 2015 года AlenaF #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: