Продолжаю публиковать рецепты чешской выпечки. Предлагаю вашему вниманию кекс, который своим ароматом шоколада, корицы, гвоздики и рома напомнил мне прошедшие новогодние праздники, елку посреди заснеженной площади и кружечку глинтвейна в озябшей руке.
- 17 февраля 2015, 17:30
- 3037
Праздничный кекс
Ингредиенты для «Праздничный кекс»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Сахар — 180 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Орехи грецкие — 120 г
- Яблоко — 100 г
- Шоколад молочный / Шоколад — 50 г
- Разрыхлитель теста (половина пакетика) — 1 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Гвоздика — 1 шт
- Ром — 1 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
Глазурь
- Сахарная пудра — 100 г
- Варенье (с кислинкой) — 2 ч. л.
- Ром — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3723.9 ккал |
белки
59.1 г |
жиры
147.2 г |
углеводы
524.6 г |
Порции | |||
ккал 465.5 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 18.4 г |
углеводы 65.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 365.1 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 14.4 г |
углеводы 51.4 г |
Рецепт «Праздничный кекс»:
-
Такие продукты нам необходимы. В чешской выпечке очень часто используется ром, он придает необходимый аромат. Если рома нет, можно использовать коньяк или какой-нибудь крепкий ликер.
-
Сначала нужно раздробить орехи, не очень мелко.
-
Ножом порезать шоколад на кусочки. Шоколад можно также натереть на терке, но мне нравятся расплавленные кусочки шоколада внутри. На основном фото видно темное пятно - это и есть расплавленный шоколад.
-
Яблоко очистить и натереть на крупной терке.
-
Яйца взбить, постепенно добавляя сахар, до получения густой массы, добавить корицу, шоколад, одну гвоздичку, которую нужно предварительно растолочь в ступке, или, если у вас есть уже молотая гвоздика, то на кончике ножа. Добавить муку с разрыхлителем, подсолнечное масло, ром или коньяк. Размешать.
-
Добавить орехи и снова все размешать.
-
Форму для кекса застелить бумагой для печенья, выложить в форму тесто и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Печь примерно 45 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой. Время может меняться в зависимости от вашей духовки, но все же старайтесь не пересушить.
-
Для глазури смешать сахарную пудру с ромом (или водой, если не хотите алкогольный привкус), добавить варенье (у меня сливовое). Размешать ложкой до получения глазури.
-
Благодаря варенью глазурь приобретает розовый цвет. Очень интересно смотрится на темном кексе. Глазурь выливаем на остывший кекс.
-
Вот кусочек поближе, очень вкусно с чаем или с кофе.
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
6 марта 2016 года Колесникова Людмила #
6 марта 2016 года Moravanka # (автор рецепта)
11 ноября 2015 года Vicentina #
https://www.povarenok.ru/blog/show/46040/
11 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
11 ноября 2015 года Vicentina #
11 ноября 2015 года девушка с веслом #
23 марта 2015 года Vicentina #
24 марта 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
18 февраля 2015 года Vicentina #
19 февраля 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
18 февраля 2015 года chychyndra #
18 февраля 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года Aigul4ik #
18 февраля 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года Mary Stone #
18 февраля 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года pupsik27 #
18 февраля 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года Анастасия АГ #
17 февраля 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года mariana82 #
17 февраля 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года veronika1910 #
17 февраля 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года she-cat #
17 февраля 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года Жен Жен # (модератор)
17 февраля 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: