Я обожаю плов в любых вариантах. Очень часто к приходу гостей я готовлю Шах - плов с мясом, еще именуемый королевским пловом. Любовь к этому плову у меня давно, однажды я попробовала его в азербайджанской семье. А совсем недавно узнала, что этот плов можно приготовить и в сладком варианте, причем совершенно без вреда для здоровья, заменив сахар на мед. На вкус он просто изумительный. У этого плова очень большая история. Это блюдо Азербайджанской кухни. Шахом на востоке называли верховного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу.
- 19 февраля 2015, 15:17
- 5846
Сладкий Королевский плов
Ингредиенты для «Сладкий Королевский плов»:
- Рис (ТМ "Мистраль" Акватика Color Mix) — 1 стак.
- Вода — 2 стак.
- Мед (Если густой, если жидкий то 2 ст.л. ) — 1 ст. л.
- Соль (Щепотка)
- Масло топленое (Можно заменить на сливочное) — 150 г
- Лаваш — 2 шт
- Чернослив — 100 г
- Инжир — 100 г
- Курага — 100 г
- Изюм — 80 г
- Куркума (Щепотка)
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4234.4 ккал |
белки
69.4 г |
жиры
158.8 г |
углеводы
650.7 г |
Порции | |||
ккал 705.7 ккал |
белки 11.6 г |
жиры 26.5 г |
углеводы 108.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 233.9 ккал |
белки 3.8 г |
жиры 8.8 г |
углеводы 36 г |
Рецепт «Сладкий Королевский плов»:
-
Для приготовления этого плова рекомендую использовать именно рис ТМ "Мистраль" Акватика Color Mix, зерна которого имеют три разновидности разного цвета и прекрасно смотрятся в этом плове, имеют богатый вкус.
-
На данное количество риса нам необходимо взять 2 стакана теплой воды и развести в ней мед, добавить шепотку куркумы. Залить водой рис, немного подсолить и варить рис примерно 15 минут, пока жидкость не впитается. Затем я укутываю кастрюльку с рисом и оставляю ее на 20 - 30 минут.
-
Для плова я использовала курагу, чернослив, изюм и сушеный инжир. Можете добавить еще любимые вами сухофрукты, но этого вполне достаточно. Курагу, чернослив и инжир мы нарезаем, не мелко.
-
Вот он наш красавец рис.
-
В кастрюльке мы распускаем 50 гр. топленого масла.
-
Добавляем курагу и изюм и томим несколько минут.
-
Затем добавляем инжир и держим на огне еще пару минут. Делаем это для того чтобы немного размягчить сухофрукты и напитать их нашим прекрасным маслом. Чернослив не добавляем.
-
Отдельно распускаем оставшееся топленое масло.
-
Смазываем им обильно нашу жаропрочную кругулую форму. На дно выкладываем круг вырезанный из лаваша.
-
Остальной лаваш нарезаем полосками, не узкими.
-
Выкладываем их внахлест по кругу, один край кладем на наш круг, а другой должен свисать.
-
Так делаем по всей окружности.
-
На дно кладем немного риса, поливаем топленым маслом немного.
-
Затем наши сухофрукты.
-
Снова слой риса, затем сухофрукты и так до самого верха, последним слоем должен быть рис. Немного прижимаем рис, но не сильно. Поливаем маслом.
-
Края лаваша заворачиваем по одному, обрезаем если выходят за край формы. Пропитываем маслом, немного должно стекать и к бортикам. Ставим в разогретую до 180 гр. духовку на 30 минут, до зарумянивания лаваша. При необходимости накрываем фольгой. При желании исключаем мед, добавляем сахар. Либо исключаем сладость и добавляем в слои обжаренное мясо и тогда получим традиционный шах - плов.
Комментарии и отзывы
28 сентября 2016 года alyusyas #
16 апреля 2015 года Fonarik #
16 апреля 2015 года Fonarik #
16 апреля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
4 марта 2015 года Sara Marmelad #
5 марта 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
21 февраля 2015 года Vicentina #
21 февраля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
20 февраля 2015 года para_gn0m0v #
20 февраля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
19 февраля 2015 года Маришка-2015 #
19 февраля 2015 года veronika1910 #
19 февраля 2015 года КИС-КИСС #
19 февраля 2015 года Aigul4ik #
19 февраля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
20 февраля 2015 года Aigul4ik #
19 февраля 2015 года tania 84ru #
19 февраля 2015 года artiirinka #
19 февраля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
19 февраля 2015 года ulikovaolga #
19 февраля 2015 года tania 84ru #
19 февраля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: