Долго придумывала название своему первому рецепту, но ничего кроме как банального "Здоровье" не нашлось... Так что проявите милость к новичку и постарайтесь не сильно меня бить.
- 24 февраля 2015, 20:25
- 2650
Бананово-медовые кексы "Здоровье"
Ингредиенты для «Бананово-медовые кексы "Здоровье"»:
- Мука цельнозерновая (можно заменить высшего сорта. Но смотрите по констистенции теста, т.к. мука высшего сорта обычно требует меньше жидкости, чем цельнозерновая.) — 210 г
- Банан (У меня получилось 3 средних банана) — 300 г
- Мед (Мед можно заменить коричневым сахаром, либо делать 50-50 пополам меда с сахаром. В моем рецепте кол-во меда указано на умеренно сладкие кексы, вы можете добавить больше по вкусу) — 80 г
- Сода (Не гасить!) — 1 ч. л.
- Семена льна (Можно не класть) — 1 ст. л.
- Масло кокосовое (Можно заменить оливковым или другим без запаха) — 80 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль — 0.5 ч. л.
- Ванилин (По желанию) — 1 ч. л.
- Корица (По желанию) — 0.5 ч. л.
- Орех мускатный (По желанию) — 0.5 ч. л.
- Вода (Смотрите по констистенции теста. Вода должна быть горячей. Градусов 85С. Оставьте нагрев воды на последний момент, чтобы на не остыла. ) — 80 мл
- Крахмал кукурузный — 1.5 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2296.4 ккал |
белки
47 г |
жиры
95.6 г |
углеводы
305.6 г |
Порции | |||
ккал 191.4 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 8 г |
углеводы 25.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 239.2 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 10 г |
углеводы 31.8 г |
Рецепт «Бананово-медовые кексы "Здоровье"»:
-
Просеиваем вместе муку, соду, крахмал и соль. Смешиваем со специями. Смешиваем все сухие ингридиенты
-
Смешиваем масло и мед до однородной массы. Если мед твердый - можно размягчить в микроволновке, но не до совсем жидкого состояния.
-
Добавляем яйца к нашей смеси. Очень хорошо все взбиваем до абсолютно однородной массы. Сейчас лучше всего включить духовку и разогреть до 180С, а также смазать маслом форму, чтобы все было готово для выпекания.
-
Банан превращаем в кашицу. Можно толкушкой, можно блендером.
-
Добавляем банан к нашей жидкой смеси. Хорошо размешиваем до получения однородной жидкой кашицы
-
Теперь важно: поэтапно добавляем к жидкой смеси муку: буквально 5 ст. л. муки, потом чуть чуть горячей воды, перемешиваем, потом опять немного муки, перемешиваем, потом опять чуть горячей воды и так по-немногу добавляем муку и воду. Вода у вас закончится быстрее муки. Оставшуюся муку добавляем по-тихоньку, постоянно перемешивая. Как только добавили остатки муки, совсем немного перемешаем до однородности и наше тесто готово. Не нужно его долго мешать и передерживать! Оно может не подняться, если с ним долго работать. Тесто получается как очень густая сметана, но оно легко перемешивается и легко накладывается в форму.
-
Ставим наши кексы в разогретую до 180С духовку. Выпекаем 15-20 минут. Смотрите по своей духовке и проверяйте деревянной палочкой.
-
Вот так они поднялись через 5 мин
-
Вот так через 12 мин
-
Вот конечный результат в разрезе
-
А вот в полный рост :))
Именно это относится к этим маффинам-кексам. За основу рецепта был взян рецепт с американского сайта, но т. к. я достаточно сильно его модифицировала (добавила крахмал для пышности, уменьшила мед, использовала другие жиры, добавила специи) - то от ссылки на источник я воздержусь.
Засчет добавления крахмала кексы получаются очень пышными и воздушными. Вы можете готовить их просто как я, а можете сделать посыпку (орехи+овсянка+корич невый сахар) и посыпать их перед запеканием. Можно просто овсянкой посыпать.
Заранее прошу прощения за ингридиенты, которые сложно найти в России. Т. к. я живу уже 10 лет в Эмиратах, то приходится пользоваться тем, что здесь предложено. Но все заменяемо. Прелесть этого рецепта именно в том, что ингридиенты можно заменять, можно добавлять от себя изюм, шоколад, сухофрукты. Вообще сделать с другим наполнителем вместо банана. Можно сделать как маленькие кексы, так и один большой.
=====================
П. с. у меня оставалось тесто, т. к. указанные ингридиенты примерно на 12 кексов, а форма у меня на 6. После переезда никак не могу найти вторую форму. Я решила вопрос так (т. к. тесто держать нельзя, дожидаясь готовности первой партии): залила остатки в круглую форму, которая, конечно, оказалась великоватой для такого кол-ва теста. Тем не менее, я поставила ее в аэрогриль, закрыла фольгой и выпекала 12 мин под фольгой при температуре 175С. Потом сняла фольгу и выпекала еще 5 мин при темп 180С. Получилось тоже самое по вкусу и качеству теста, что и в духовке, несмотря на немного смешное несоответствие кол-ва теста и размера формы. Но тесто хорошо поднялось, что и спасло.
Комментарии и отзывы
7 января 2016 года lina los #
25 февраля 2015 года топиарий #
27 февраля 2015 года alexandra kazakova83 # (автор рецепта)
25 февраля 2015 года Aigul4ik #
25 февраля 2015 года alexandra kazakova83 # (автор рецепта)
25 февраля 2015 года Аня Бойчук #
25 февраля 2015 года alexandra kazakova83 # (автор рецепта)
25 февраля 2015 года чалдонка #
25 февраля 2015 года alexandra kazakova83 # (автор рецепта)
24 февраля 2015 года наташка1979 #
24 февраля 2015 года alexandra kazakova83 # (автор рецепта)
24 февраля 2015 года наташка1979 #
Я пирог пекла-к сожалению,фотографий нет.А рецепт-сейчас напишу.
Пирог с ягодами.
Мука цельнозерновая — 150 г
Мука пшеничная обычная,(я использовала 1сорта,так называемую-серую)— 150 г
Сахар — 100 г (можно больше-меньше-по вкусу)
Какао-порошок — 1 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Яйцо — 1 шт
Молоко — 100 мл
Масло растительное — 75-100 мл
ягоды(любые-смородина, вишня, крыжовник, клубника, слива-на Ваше усмотрение, что есть у Вас в наличии)— 200 г (я использовала черную смородину из морозилки, предварительно разморозив)
Крахмал — 1 ст. л.
Все сухие составляющие перемешиваем в одной большой миске!
В сухую составляющую вбиваем яйцо, наливаем молоко и растительное масло без запаха! Хорошо все перемешиваем.
Теперь хорошо взбиваем массу миксером 5 минут. Получаем тесто, как густая сметана.
Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом. Если форма силиконовая-я ее просто сбрызгиваю холодной водой.
Ягоды смешиваем с крахмалом. Можно добавить сахар -по желанию-1-2ст.ложки.
Поверх теста распределяем ягоды, смешанные с крахмалом.
Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 45-50 минут. Готовность проверяем на сухую лучину.
Вынимаем готовый пирог из духовки и даем остыть в форме.
Перед подачей пирог посыпаем сахарной пудрой.
25 февраля 2015 года alexandra kazakova83 # (автор рецепта)
25 февраля 2015 года alexandra kazakova83 # (автор рецепта)
25 февраля 2015 года наташка1979 #
26 февраля 2015 года alexandra kazakova83 # (автор рецепта)
1 марта 2015 года наташка1979 #
24 февраля 2015 года Marushku #
24 февраля 2015 года наташка1979 #
24 февраля 2015 года Marushku #
24 февраля 2015 года Marushku #
24 февраля 2015 года alexandra kazakova83 # (автор рецепта)
Заменить можно так: на каждое яйцо 1 ч ложка разрыхлителя теста (пекарского порошка) + 1 ст ложка растительного масла + 1 ст ложка воды – можно отдельно смешать сухие и жидкие ингредиенты теста вместе с ингредиентами заменителя яйца.
ИЛИ 0,5 чайной ложки сухих дрожжей добавить в самом конце, когда уже домешаете всю воду. Оставлять подходить не надо, а сразу выпекать. Дрожжи своей кислотностью помогут погасить соду и достигнуть эффекта рыхлости теста. Не бойтесь совмещать дрожжи с содой - так делают многие профи, именно для достижения пышности теста, в котором есть жиры (масло в нашем случае).
Если не будете класть яйца, то убедитесь в том, что жидкая составляющая теста очень хорошо взбита.
24 февраля 2015 года Marushku #
24 февраля 2015 года alexandra kazakova83 # (автор рецепта)
24 февраля 2015 года hudeusheya #
24 февраля 2015 года alexandra kazakova83 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: