• 27 февраля 2015, 0:07
  • 6996

Суп из тыквы, чечевицы и кокосового молока

Рецепт: Суп из тыквы, чечевицы и кокосового молока

Суп очень ароматный, яркий, довольно острый и очень сытный. В рецепте используются семена фенугрека. Искать эту пряность в магазинах бесполезно, т. к. в русской кухне она не используется. Я поехала на рынок к азербайджанцам, они торгуют пряностями в нашем городе. Семян фенугрека не оказалось, что меня, в общем-то, не удивило. Спросила пажитник, тоже нет. Хорошо, что я знала еще одно название, армянское - чаман (молотый фенугрек), хотела уже уходить, но в последний момент спросила: "А чаман?" И о, чудо! "Есть!" Купила. Кто ищет, тот всегда найдет!!!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Суп из тыквы, чечевицы и кокосового молока»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1921.6 ккал
белки
72.6 г
жиры
109.3 г
углеводы
170.4 г
100 г блюда
ккал
150.1 ккал
белки
5.7 г
жиры
8.5 г
углеводы
13.3 г

Рецепт «Суп из тыквы, чечевицы и кокосового молока»:

  • Подготовить продукты.
    Чечевицу промыть несколько раз до прозрачной воды.
    Тыкву нарезать маленькими кубиками.

  • Лук и чеснок измельчить.
    Имбирь очистить и натереть на терке.

  • Разогреть масло в большой кастрюле на среднем огне, припустить в масле лук, имбирь, чеснок и семена фенугрека, до размягчения лука.

  • Вот теперь есть варианты. В рецепте сказано: добавить тыкву, чечевицу, воду, кокосовое молоко, томатную пасту. Приправить карри, молотым красным перцем, мускатным орехом, солью и перцем. Довести до кипения, убавить огонь и варить 30 минут или до размягчения тыквы и чечевицы.
    У меня была красная чечевица фирмы Мистраль, она варится всего 10 минут, поэтому я немного изменила технологию.

  • Итак: добавить тыкву и потушить все вместе до полуготовности тыквы, минут 5-7.

  • Всыпать чечевицу. Перемешать.

  • Влить горячую воду.

  • Добавить томат-пасту.

  • Влить кокосовое молоко.

  • Добавить специи (пажитника положила примерно 1/3 ч. л.).
    Довести суп до кипения, убавить огонь до минимума и варить до готовности, минут 15.

  • За 5 минут до готовности всыпать нарезанную кинзу.


При подаче налить суп в тарелки, полить с ложечки кокосовым молоком и при желании присыпать зеленым лучком. Приятного аппетита!!!

Объясню, что такое фенугрек. Латинское название foenum-graecum означает греческое сено. Растение также известно как пажитник, шамбала, хельба (хильба), метхи, чаман, голубой, донник синий, гуньба, синий козий трилистник, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Самое яркое, конечно, ШАМБАЛА. Излюбленное растение индийцев носит имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению. В пищу используют листья и нежные стебли. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, его добавляют в "зеленый сыр". Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, дхала. Молодые побеги используют в качестве приправы к мясным блюдам. В Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе. Из молодых растений готовят салат. Кроме того, они подходят для приготовления чатни (индийская приправа из маринованного манго) и маринадов.
Пажитник - основной компонент смеси "карри", причем содержание его в этой смеси пряностей иногда составляет 15-20%. Он входит в состав смеси из куркумы, смеси для кленового сиропа, "хмели-сунели", аджики. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток. Фенугрек добавляют в тесто для придания аромата хлебу.
Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавлять поджаренный и измельченный фундук. В русской кухне она не используется, но широко распространена в Армении под названием "чаман".
Пажитник обладает свойствами афродизиака. Семена шамбалы содержат сапонины, которые, как считается, стимулируют выработку мужских половых гормонов, в том числе тестостерона.
В качестве пряности используют сухие семена неправильной формы, ребристые, почти кубические. В продажу они поступают в виде порошка, растереть их без машины довольно трудно.
Родина растения - восточная часть Средиземноморья, Малая Азия. Произрастает в Восточной Европе, на Кавказе, в гористых местностях Турции, Ирака, Ирана и Средней Азии, встречается также в Египте и Эфиопии. Культивируется повсеместно.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суп из тыквы, чечевицы и кокосового молока
Рецепт: Суп из тыквы, чечевицы и кокосового молока

Суп очень ароматный, яркий, довольно острый и очень сытный. В рецепте используются семена фенугрека. Искать эту пряность в магазинах бесполезно, т. к. в русской кухне она не используется. Я поехала на рынок к азербайджанцам, они торгуют пряностями в нашем городе. Семян фенугрека не оказалось, что меня, в общем-то, не удивило. Спросила пажитник, тоже нет. Хорошо, что я знала еще одно название, армянское - чаман (молотый фенугрек), хотела уже уходить, но в последний момент спросила: "А чаман?" И о, чудо! "Есть!" Купила. Кто ищет, тот всегда найдет!!!

Ингредиенты для «Суп из тыквы, чечевицы и кокосового молока»:

Фотографии «Суп из тыквы, чечевицы и кокосового молока» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Добрый день, подскажите, пожалуйста, сколько воды добавлять в суп?
Натали, я, честно говоря, не помню уже, давно его варила. Это зависит от того, насколько густой суп вы любите. Но, лучше немного не долить, чем перелить. Всегда можно немного разбавить готовый суп кипятком, хоть это в кулинарии и не приветствуется.
П-о-т-р-я-с-а-ю-щ-и-й! Положила чуть меньше приправ, дабы не отпугнуть 😏 детей, они такие, привыкли а щам-борщам, и вуа-ля, тарелки пустые, а я в восторге. Очень вкусно, Нина, спасибо!!!
Ой, как же я рада! Даже детки оценили, как здорово! Спасибо вам большое за чудесный отзыв!
Увидела в продаже сухое кокосовое молоко
Нина, как думаете можно заменить им жидкое молоко?
Наверное, можно. Но я, честно говоря, никогда таким не пользовалась и даже не видела. Ну, заменяем же мы сухим обычное молоко.
я всегда сухое использую.
Кто зарегистрирован в социальной сети" вконтакте", есть продавец этой прянности, Кафе Сарканд, называется. Я у них заказывала для Германии, очень качественные специи у них. Супчик сегодня непременно сварю, спасибо большое за рецепт.
Спасибо большое! Удачи вам. Надеюсь, что суп понравится!
Обалденный! Такая палитра вкусов насыщенная. Спасибо большое!
На здоровье! Очень рада, что вам пришлось по вкусу! Мне смой этот суп очень нравится. Он такой... восточный!
сегодня сварила, мне понравился, хороший насыщенный вкус, можно пюрировать. Пасынку не пришелся по вкусу. Муж сказал Неплохой супчик.
Спасибо большое! Всем угодить невозможно, а дети и подростки вообще очень разборчивы в еде, так что ничего удивительного. Но, я рада, что вам понравилось!
Какой аппетитный !ароматный!яркий супчик!!!!
Спасибо! Вкусный он и сытный, не смотря на то, что не содержит картошки.
Оооо, супы из кокосового молока - это нечто! Жаль только, что спросом сильно не требуются!
Да... не очень привычная пища для русского человека... экзотика. Но ведь и готовим не каждый день.
Я часто готовлю и очень люблю! Нам на вкус нравится даже больше, чем со сливками!
Спасибо! Я тоже люблю использовать кокосовое молоко, а сам кокос обожаю до умопомрачения
Ну наконец-то нашла единомышленника!
Представляю насколько суп ароматен и вкусен!
Это можно будет узнать только после тарелочки
Представляю насколько суп ароматен и вкусен!
Как раз сегодня смотрела специи в магазине, и в составе некоторых как раз был фенгурек, вот думала, что за травка такая
Теперь знаете
Спасибо!
Интересный рецепт
Спасибо!
Утверждаю, что это очень вкусный суп!!! Просто обалденный!
Некая вариация на тему "Масурдал" с хорошим дополнением.
Имбиря и перца побольше! Побольше!
Спасибо, Нина, что напомнили, а то я как раз в раздумьях - то ли суп, то ли кашу, то ли оладьи, то ли пудинг из тыквы делать...
А Вы чечевицу, кстати, какой марки используете?
Спасибо большое за поддержку и такой позитивный комментарий. Чечевица Мистраль. Я вообще-то указала в описании
А я вот не вижу марочки, поэтому и спросила...
Да, именно Мистраль красная - ну просто великолепна в супе!!!
Еще история с "розыском" пажитника понравилась. Иногда и обычной-то специи не в каждом магазине найдешь (например, горчицу в семенах или паприку), что уж про пажитник говорить!
В аптеке поищите. Голубой пажитник.
Только с ним аккуратней надо.
А у меня есть пажитник! Он мне не нужен.
Я именно историю поиска пажитника в Архангельске комментирую.
Ответ для o roma
А, ну да. Я сразу в стакан насыпала. Но в тексте-то есть. Именно из-за того, что у меня Мистраль, пришлось изменить немного технологию. Уж очень быстро она варится. А горчица в семенах, да, редкость. Недавно наскочила, так три пакета сразу ухватила
Правильно! Надо было 5 брать!
Надо было. Потом пожалела. У меня её много идет. Я её в огурчики добавляю, когда закатываю на зиму. Щепотку в каждую баночку.
Ну до огурчиков-то еще прикУпите, не волнуйтесь! Время есть.
Нина, какой ароматнейший суп!!! Я от ваших рецептов в восторге!!
О, спасибо большое! Мне очень приятно!
Vkysno!!!
Спасибо!
Очень интересный и яркий суп.Для поста, конечно, отличная находка,да и в другое время я бы не отказалась бы от такого прекрасного супчика!С удовольствием попробую! Отдельное спасибо за подробный и интересный экскурс по пряностям и приправам!Очень полезная информация!
Благодарю вас за интерес. Буду рада, если супчик вам понравится!
Какой красивый цвет!А про вкус вообще молчу-ингредиенты все замечательные-супчик вкуснючий,обязательно буду готовить!Спасибо!
Благодарю вас! Суп очень вкусный, но довольно остренький, так что, если решитесь приготовить, с перчиком поосторожнее
Спасибо!
хороший супчик, быстро готовиться ... а про пажитник-фенугрек: покупала приправу для пельменей, привычной марки не было, взяла другую.пельмени были супер, а отличие в приправках в составе был только фенугрек!!! Это душистая штучка!!! и впрям шамбала!!!
Согласна с вами, приправка что надо! Аромат бесподобный!
Нина, замечательный наваристый супчик!
Спасибо большое, Инга!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки