Я люблю сухофрукты в сладкой выпечке, они придают ей неповторимый аромат и особенный вкус, а уж когда сухофрукты составляют половину теста, - это просто вкусовая бомба! Сладкий вкус и чудный аромат фиников, необычная мелкопористая структура, влажная и мягкая текстура кекса. И на третий день кекс остался мягким и влажным. Рекомендую испечь этот волшебный кекс по мотивам рецепта замечательного кулинара Андрея Рудькова.
- 27 февраля 2015, 14:53
- 4813
Финиковый кекс
![Рецепт: Финиковый кекс Рецепт: Финиковый кекс](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015feb/27/49/1049091_70126-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Финиковый кекс»:
- Финик (без косточек) — 375 г
- Молоко — 450 мл
- Сода — 1 ч. л.
- Масло сливочное (мягкое) — 120 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар коричневый — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 225 г
- Корица (молотая) — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3829.9 ккал |
белки
66 г |
жиры
124.9 г |
углеводы
611.2 г |
Порции | |||
ккал 638.3 ккал |
белки 11 г |
жиры 20.8 г |
углеводы 101.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 253.6 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 8.3 г |
углеводы 40.5 г |
Рецепт «Финиковый кекс»:
-
Фиников с косточками потребуется около 500 г.
Финики освобождаем от косточек и отвешиваем 375 г. -
Заливаем финики молоком и ставим на огонь, доводим до кипения.
-
Снимаем с огня и всыпаем соду. Смесь начинает активно пениться.
Перемешиваем и ждем прекращения процесса. -
Смесь фиников и молока отправляем в блендер и превращаем в однородную финиковую массу. Выкладываем в посудинку и оставляем остужаться.
-
Мягкое масло растираем с сахаром.
-
По одному вводим яйца комнатной температуры (!) не переставая взбивать смесь.
Если вы забыли заранее вынуть яйца из холодильника, залейте их перед использованием на 15 минут теплой водой.
Всыпаем муку с разрыхлителем и корицу. -
Взбиваем на малых оборотах.
-
Добавляем финиковую массу.
-
Хорошенько вымешиваем.
-
Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом.
У меня форма прямоугольная 25х10 см, толщина теста около 5 см.
Можно печь в одноразовых кексовых формочках или в любой любимой вами форме. -
Отправляем форму в разогретую до 170 град. духовку и выпекаем кекс до пробы на сухую лучинку. У меня этот процесс составил 1 час 15 минут.
-
А вот теперь можно включать фантазию. Верхнюю горбатую часть кекса я срезала и благополучно потом съела, кекс перевернула вверх дном и залила сахарной глазурью.
![](/data/cache/2015feb/27/43/1049055_39432nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2015feb/27/48/1049072_44858nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2015feb/27/44/1049058_51341nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2015feb/27/45/1049060_81969nothumb500.jpg)
А можно сделать так: нарезать кекс ломтями толщиной 4 см и кулинарным кольцом вырезать пирожное.
Полить его шоколадной глазурью.
![](/data/cache/2015feb/27/48/1049071_31624nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
24 марта 2015 года yuvl #
24 марта 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
6 марта 2015 года higgsbizon #
6 марта 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
3 марта 2015 года Юлия Пустовойт #
3 марта 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
3 марта 2015 года Демурия #
1 марта 2015 года suliko2002 #
1 марта 2015 года para_gn0m0v #
28 февраля 2015 года tomi_tn #
28 февраля 2015 года milovar luck #
28 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
28 февраля 2015 года avani #
28 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 февраля 2015 года Лепачка #
27 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 февраля 2015 года LNataly #
27 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 февраля 2015 года LNataly #
27 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 февраля 2015 года Elea #
27 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 февраля 2015 года chychyndra #
27 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 февраля 2015 года Vicentina #
27 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 февраля 2015 года Aigul4ik #
27 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 февраля 2015 года тататима #
27 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 февраля 2015 года pupsik27 #
27 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 февраля 2015 года Это_Я #
27 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 февраля 2015 года mariana82 #
27 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 февраля 2015 года Диаша88 #
27 февраля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: