• 2 марта 2015, 12:43
  • 9156

Чахохбили из курицы

Рецепт: Чахохбили из курицы

Гамарджоба, генацвале! По завихрениям судьбы моего рода можно изучать географию и историю страны. Предки мои, и это только те, про которых я могу сказать с уверенностью, проживали на Кубани, на Северном Кавказе, в предгорьях Северо-Западного Кавказа. Сам я родился и вырос в Татарии, каждое лето проводя в гостях у бабушки в Краснодарском крае. Поэтому не приходится удивляться, что кухню этих регионов я нежно люблю. И сегодня я хочу показать, как я готовлю чахохбили – и этот мой рецепт является сплавом рецептов, по меньшей мере, трёх разных жителей северокавказского региона – моей матушки, матушки моего отца и одного туапсинского грузина, который готовил чахохбили настолько острый, что расплавленный свинец по сравнению с ним казался прохладной водой.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Чахохбили из курицы»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2173.5 ккал
белки
277.3 г
жиры
56.4 г
углеводы
156.2 г
Порции
ккал
362.3 ккал
белки
46.2 г
жиры
9.4 г
углеводы
26 г
100 г блюда
ккал
84.6 ккал
белки
10.8 г
жиры
2.2 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Чахохбили из курицы»:

  • Зрелую курицу разделить на порционные куски и обжарить в толстодонной кастрюле/котелке без добавления жиров до появления лёгкого румянца. Выделяющийся сок и жир сливать в сковородку с луком.

  • В сковородке обжарить лук на курином жиру (можно добавить немного растительного масла. После того как лук станет прозрачным и начнёт местами зарумяниваться добавить протертые томаты и уваривать соус 10-15 минут.

  • Пряности растереть в ступке или просто смешать, если они уже измельченные и добавить в луково-томатный соус. Соус выправить на соль/сахар/кислоту - в зависимости от кислоты и сладости помидоров может понадобится сахар или кислая составляющая (яблочный или винный уксус, лимонный сок - на ваш вкус). Соус должен быть очень ярким по вкусу. Переложить соус в кастрюлю курице и тушить курицу до готовности.

  • Подают чахохбили как с гарниром, так и без гарнира, курицу от соуса не отделяют - на фото я сделал это для большей привлекательности картинки. Так сказать вариант ресторанной подачи.

В это блюдо иногда добавляют чеснок, иногда картошку, делают его иной раз и из баранины, но в этом случае первичную обжарку мяса проводят с небольшим добавлением масла.

Надо понимать, что изначально сама технология этого блюда была разработана под приготовление фазана - дикой птицы. Любая дичь всегда жесткая. Поэтому и применяется длительное тушение в луковом соусе с кислотой. И луковый сок и кислота активно размягчают жесткое мясо.

Конечно, если вы готовите чахохбили из молоденького бройлера, то тушить его нужно совсем не долго. Но все ароматы и вкусы этого блюда раскроются всё же если готовить деревенскую суповую курицу.

Пряные, яркие ароматы этого блюда горячат кровь и пьянят сильней, чем молодое вино. Стоит один раз попробовать и сразу становится понятно, почему люди на Кавказе столь темпераментны.

Гаамот и нахмавдис!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чахохбили из курицы
Рецепт: Чахохбили из курицы

Гамарджоба, генацвале! По завихрениям судьбы моего рода можно изучать географию и историю страны. Предки мои, и это только те, про которых я могу сказать с уверенностью, проживали на Кубани, на Северном Кавказе, в предгорьях Северо-Западного Кавказа. Сам я родился и вырос в Татарии, каждое лето проводя в гостях у бабушки в Краснодарском крае. Поэтому не приходится удивляться, что кухню этих регионов я нежно люблю. И сегодня я хочу показать, как я готовлю чахохбили – и этот мой рецепт является сплавом рецептов, по меньшей мере, трёх разных жителей северокавказского региона – моей матушки, матушки моего отца и одного туапсинского грузина, который готовил чахохбили настолько острый, что расплавленный свинец по сравнению с ним казался прохладной водой.

Ингредиенты для «Чахохбили из курицы»:

Фотографии «Чахохбили из курицы» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Спасибо! Все просто и вкусно!
Готовила из бройлера (что было под рукой). Кусочки запекла в аэрогриле и выложила в соус. В след.раз соус измельчу блендером или мельче нарежу лук.
Пряности - зиру ну совсем не захотелось добавлять! Ограничилась уцхо сунели, паприкой,черным перцем из мельницы и чесноком.
Буду повторять! Попробую обязательно с индейкой.
Спасибо!
Это вкусно! Но в следующий раз зиру не буду класть. Пловом отдает. А все же хотелось чахохбили
Вы не любите плов?
Но зира отличная пряность не только для плова. Надо бы мне сн\ть ролик про куриные шашлычки!
Плов я люблю. Готовлю регулярно. Но как грится мухи отдельно, котлеты отдельно.))
Это вкусно! Но в следующий раз зиру не буду класть. Пловом отдает. А все же хотелось чахохбили
Зира тут лишняя... Попробуйте добавить уцхо-сунели, на рынке купите, тогда вы получите именно тот нужный вкус)))
К сожалению есть только хмели-сунели. Когда будет возможно, то куплю уцхо.
Замечательный рецепт!
Спсб.
Браво!!!!!!
Я очень люблю чахохбили, часто готовлю....
Из специй добавляю паприку, черный перец, чили и уцхо-сунели)))
А мне вот не очень нравится аромат пажитника, поэтому я уцхо-сунели совсем не жалую
А мне вот не очень нравится аромат пажитника, поэтому я уцхо-сунели совсем не жалую
Очень жаль , что вам не нравится..., мне кажется именно эта специя придает кавказскость этому блюду....)))
Спасибо!
Чудно и доступно Браво авторору
Спасибо
И Вам спасибо. Да вы первый автор из тех которых я тут видела, который так красочно,профессионально, и доступно подает все свои рецепты. буду подписываться на ваш канал
Вы меня совсем засмущали
Постараюсь не разочаровать.
Ой да ладно скромничать
Замечательный рецепт!
Спасибо
Гмадлобт, батоно Дмитрий! Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом.
Заранее пожелаю приятного аппетита.
Замечательное блюдо!!!! Спасибо за рецепт, забираю в кулинарную книгу. Да.......... видео обязательно покажу мужу . Может на 8 марта подарок будет
Спасибо и привет мужу!
Хороший рецепт! Часто готовлю уже, как говорится, на глаз и с тем что есть под рукой, но надо по вашему рецепту, по пропорциям попробовать.
Тоже люблю кавказскую кухню, особенно грузинскую, сама родом из Северного Кавказа У нас там в основном кавказская и украинская кухня в почете, русская не особо и многих популярных блюд просто не готовят и не знают о них.
Спасибо!
Прекрасный рецепт! Попробую обязательно!
Я уверен, вы не разочаруетесь!
Если бы я так думала, прошла бы мимо! У Вас потрясные рецепты!
Чудный рецепт
Спасибо.
Дмитрий, я в восторге! Обожаю до дрожи в коленках пряные, острые блюда грузинской кухни! Вам огромный ПЛЮС за такое красочное и сочное видео!
Спасибо.
Понравился рецепт, спасибо!
И вам спасибо.
Чудный рецепт и превосходное описание !
Спасибо
Димочка, не знаю как свинец, а я точно плавлюсь от такой вкуснятины! Плююююс!
Спасибо.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки