Постная закуска с кремовой текстурой, раскрашенная палитрой вкусовых добавок. Нескучное и по-весеннему яркое блюдо!
- 2 марта 2015, 22:03
- 9553
Хумус "Палитра вкусов"
Ингредиенты для «Хумус "Палитра вкусов"»:
Для тхины
- Кунжут — 60 г
- Масло оливковое — 20 мл
Для хумуса
- Нут — 450 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Лимон (отжать сок) — 1 шт
- Отвар (после варки нута) — 2 стак.
- Паста тахинная — 3 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый по вкусу)
- Соевый соус (Kikkoman) — 4 ст. л.
Дополнительно
- Перец болгарский (красный) — 1 шт
- Паприка сладкая (копчёная) — 1 ч. л.
- Петрушка (только листья) — 1 пуч.
- Куркума — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2800.5 ккал |
белки
133.7 г |
жиры
129.9 г |
углеводы
287.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 256.9 ккал |
белки 12.3 г |
жиры 11.9 г |
углеводы 26.4 г |
Рецепт «Хумус "Палитра вкусов"»:
-
Нут замочим в большой посуде в холодной воде на ночь. Воды должно быть в 5 раз больше, чем нута. За ночь он сильно увеличится. Утром зальём нут свежей порцией холодной воды (1:5), доведём до кипения и оставим вариться на маленьком огне в течение часа. В конце варки добавим соль по вкусу. Далее дадим нуту полностью остыть. Отвар сохраним.
-
Для тхины (она же тахинная или кунжутная паста): на сухой сковороде подсушим и СЛЕГКА позолотим кунжут, постоянно помешивая.
-
В блендере смешаем кунжут и оливковое масло. Смесь должна стать однородной, текучей, по консистенции как сгущённое молоко.
-
Для хумуса: поместим в блендер чеснок, нут, лимонный сок, соевый соус, соль, перец, тхину, вольём немного отвара. Измельчаем, постепенно добавляя отвар нута, добиваясь желаемой густоты.
-
А теперь добавим вкуса! Разделим получившийся хумус на 4 части. Для красного цвета: в блендер положим крупно нарезанный болгарский перец, добавим копчёную паприку и 1/4 часть базового хумуса. Измельчим всё до однородности, добавляя по необходимости отвар и соль.
-
Для зелёного цвета: в блендер положим листья петрушки и 1/4 часть базового хумуса. Измельчим до однородности, добавляя по необходимости отвар и соль.
-
Для жёлтого цвета: смешаем в блендере 1/4 часть базового хумуса и куркуму. Последнюю часть хумуса оставим как есть.
-
Хумус выложим слоями в стеклянную посуду. Дадим полностью остыть в холодильнике, и можно подавать.
Всем приятного аппетита и лёгкого Поста!
Комментарии и отзывы
14 ноября 2016 года Зигурка #
17 ноября 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
15 июня 2016 года wowan5 #
12 июня 2016 года Аллочка-уралочка #
12 июня 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
22 марта 2016 года Маргоша35 #
23 марта 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
10 июля 2015 года Сергеева Раиса #
13 июля 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
31 марта 2015 года 1Alice #
31 марта 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
15 марта 2015 года LorochkaT #
15 марта 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
10 марта 2015 года Галина1102 #
10 марта 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
6 марта 2015 года tomi_tn #
6 марта 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
4 марта 2015 года Violl #
4 марта 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
4 марта 2015 года mariana82 #
4 марта 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
4 марта 2015 года pupsik27 #
4 марта 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 марта 2015 года barska #
4 марта 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 марта 2015 года mzaharka #
3 марта 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 марта 2015 года asesia2007 #
3 марта 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 марта 2015 года Aigul4ik #
3 марта 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 марта 2015 года veronika1910 #
3 марта 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 марта 2015 года Демурия #
3 марта 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 марта 2015 года iren0511 #
3 марта 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: