У меня есть любимый рецепт очень простого и вкусного теста. На этот раз я решила попробовать сделать классический сдобный пирог с яблоками. Получился очень вкусный и ароматный пирог к чаю. Рекомендую попробовать начинающим поварятам! Пусть вас не пугает внушительный список ингредиентов - на деле все не так страшно!
- 3 марта 2015, 11:12
- 1716
Пирог с яблоками
Ингредиенты для «Пирог с яблоками»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (Пишу количество муки "с запасом", вся может и не понадобится. ) — 3 стак.
- Молоко — 1/2 стак.
- Сахар коричневый (Можно взять чуть больше сахара, если вы любите сладкое тесто. ) — 1/4 стак.
- Масло сливочное (Примерно четверть пачки масла. Можно заменить маргарином, выйдет экономичнее. ) — 40 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Дрожжи (Дрожжи сухие, быстродействующие, пачка 11г. ) — 1/2 пач.
- Сметана — 1 ст. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Цедра лимона — 1/2 ч. л.
- Имбирь (Я брала сухой молотый. ) — 1/2 ч. л.
- Куркума — 1/2 ч. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
Начинка
- Яблоко — 3 шт
- Сахар — 3 ст. л.
- Масло сливочное (Смазать сковороду. ) — 20 г
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3840.4 ккал |
белки
68.3 г |
жиры
73.3 г |
углеводы
729.6 г |
Порции | |||
ккал 480.1 ккал |
белки 8.5 г |
жиры 9.2 г |
углеводы 91.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 227.2 ккал |
белки 4 г |
жиры 4.3 г |
углеводы 43.2 г |
Рецепт «Пирог с яблоками»:
1. Подготовим дрожжевую «опару». Молоко подогрейте, но ни в коем случае не кипятите! Если в микроволновке – то секунд 30 на средней мощности, просто чтобы оно было приятно теплым. В миске, в которой вы потом будете замешивать тесто, соедините следующие ингредиенты: дрожжи, 1 столовую ложку коричневого сахара и четверть стакана теплого молока. Тщательно перемешайте, чтобы дрожжи растворились, но не взбивайте. Процедура долгая и заморочистая, просто наберитесь терпения. Поставьте полученную смесь в теплое место минут на 5. Дрожжи должны «запузырится» и подняться.
2. Масло разомните вилкой и 10-20 секунд погрейте в микроволновке.
3. К дрожжевой смеси постепенно добавьте оставшийся сахар и молоко, каждый раз тщательно размешивая. Затем добавьте сметану и масло. Не пугайтесь, если образуются комочки масла и сметаны, потом они «разойдутся» в тесте.
4. Добавьте цедру лимона, имбирь, куркуму, корицу, соль. Тщательно перемешайте.
5. Постепенно вводите просеянную муку, каждый раз перемешивая тесто. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не добавляйте сразу всю муку! Если вы начинали замешивать тесто венчиком (или миксером), то на этапе, когда по консистенции оно становится как густая сметана, советую заменить венчик (или миксер) на ложку, чтобы не было комочков.
6. В итоге должно получится мягкое, не липнущее к рукам тесто. В среднем у вас уйдет 2 стакана муки, может больше, а может и меньше. Поэтому после каждого добавления муки хорошо промешивайте тесто.
7. Накройте полученное тесто полотенцем и уберите в теплое место на 30-40 минут. Следите за тем, чтобы тесто поднялось – увеличилось в объеме в 2 раза. Если тесто капризничает – укутайте его получше и поставьте рядом с зажжённой плитой например. Еще вариант – недолго погреть духовку на 50 градусах, выключить и поставить туда тесто «подходить».
8. Займитесь начинкой: яблоки очистить от кожуры (можно и забить на это), удалите серединку, порежьте «кубиками» или дольками (как больше нравится).
9. На сковородке на среднем огне растопите масло или маргарин, добавьте яблоки и перемешайте. Добавьте сахар. Периодически помешивая, доведите яблоки до «прозрачного» мягкого состояния. Если они дадут много сиропа, то потушите чуть дольше. Отставьте скороводу с начинкой в сторону.
10. Время вспомните о тесте! Его нужно достать и раскатать. Возможно, досыпать чуть муки, если тесто липнет к рукам и скалке. Оставьте небольшой кусочек теста для украшения.
11. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством масла. Выложите тесто в форму, сформировав небольшие бортики, на тесто – начинку. Украсьте «решеточкой» из теста или просто сделайте «косичку» и закрепите на бортах.
12. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
13. Смажьте пирог взбитым яйцом или растительным маслом, присыпьте щепоткой корицы и сахаром.
14. Выпекайте около 30 минут. Следите, чтобы пирог не подгорел сверху! Как станет румяным – можно доставать.
Приятного чаепития! Надеюсь, такой подробный и многословный рецепт не отпугнет вас от выпечки этого пирога.
P.S. Тесто «универсально»: можно его использовать для булочек, пирогов с творогом, капустой, грибами, даже для пиццы. Просто определитесь с количеством сахара и специями.
Комментарии и отзывы
11 января 2018 года inna_2107 #
3 марта 2015 года топиарий #
3 марта 2015 года Даша Брыльска # (автор рецепта)
3 марта 2015 года hudeusheya #
3 марта 2015 года Даша Брыльска # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: