Что это такое? Это густой и острый мясной соус неясного происхождения. Неясного-неясного, не удивляйтесь. Нет, конечно, сейчас его относят к так называемой кухне текс-мекс - техасско-мексиканской. Но! Испаноязычная википедия не исключает, что саму идею американским аборигенам подкинули завоеватели-испанцы в 16 веке. Англоязычная же ничего об этом как бы и не слышала. Ооо! Чили - это блюдо, вокруг которого кипят нешуточные страсти. И это касается не только его происхождения, но и содержимого кастрюль. Со стопроцентной уверенностью можно говорить только о двух ингредиентах: жгучем чили-перце и мясе - "карне" по-испански. Ну, это в том случае, если мы имеем ввиду chili con carne (чили с мясом в переводе с испанского). Если же речь идет о вегетарианском чили – chili sin carne, то единственным не вызывающим сомнения ингредиентом остаётся острый чили-перец. Тут правда тоже не всё так просто – в Латинской Америке чили, признаться, всего лишь собирательное название для острых стручковых перцев /плодов растений рода Капсикум/, коих насчитывается несколько десятков. В общем вам уже понятно, что с этим блюдом ничего не понятно! Но это не помешает насладиться вкусом солнечного света (как поётся мексиканцами в песенке, посвященной чили кон карне).
- 3 марта 2015, 11:31
- 4952
Чили кон карне
![Рецепт: Чили кон карне Рецепт: Чили кон карне](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015mar/03/31/1053124_16857-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Чили кон карне»:
- Мясо (любой фарш) — 1 кг
- Томаты в собственном соку (годятся любые протертые томаты) — 1 стак.
- Вино красное сухое — 1/2 стак.
- Фасоль консервированная (Необязательно консервированная - можно просто заранее отварить два стакана красной.) — 2 стак.
- Лук репчатый (выбирайте крупную луковицу) — 1 шт
- Чеснок (половина головки чеснока) — 1/2 шт
- Перец сладкий — 1 шт
- Перец чили (В зависимости от ваших пристрастий на это количество продуктов может использоваться скажем от 1 до 20 острых перцев. И хорошо бы использовать разные сорта. ) — 10 шт
- Шоколад темный (можно использовать или какао-порошок и или 70% горький шоколад) — 50 г
- Кориандр — 1 ч. л.
- Зира — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Перец черный — 1/2 ч. л.
- Кинза — 1 пуч.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3191.9 ккал |
белки
49.9 г |
жиры
22.3 г |
углеводы
165.3 г |
Порции | |||
ккал 532 ккал |
белки 8.3 г |
жиры 3.7 г |
углеводы 27.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.7 ккал |
белки 1.9 г |
жиры 0.9 г |
углеводы 6.5 г |
Рецепт «Чили кон карне»:
-
Порубленный небольшими кубиками лук обжарить на оливковом масле до лёгкой золотистости.
Добавить мелко порубленный чеснок и через 10-15 секунд мясо.
Обжарить фарш до побеления, влить вино, снять со дна лопаточкой образовавшийся нагар и добавить томаты и варёную фасоль.
После закипания добавить растёртые пряности и шоколад (можно заменить какао порошком).
Через несколько минут добавить порезанный сладкий перец и свежий чили, очищенный от семян. -
Всего соусу вариться 50-60 минут. За 5-10 минут до готовности посолить.
Все ингредиенты кроме чили можно исключать скопом или поодиночке, менять на другие, подходящие, на ваш вкус по смыслу – например, вместо фасоли использовать кукурузу, отказаться от вина или сладкого перца – всё равно на выходе получится чили!
-
Наслаждайтесь ярким вкусом!
Аста пронто!
Комментарии и отзывы
17 января 2018 года чалдонка #
[+5]4 марта 2015 года Елена11сто #
8 марта 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
8 марта 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
4 марта 2015 года Aigul4ik #
4 марта 2015 года Ната Глебова #
3 марта 2015 года seemelody #
8 марта 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
3 марта 2015 года Александр Синюков #
3 марта 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
3 марта 2015 года Mini mandarinka #
Спасибо за рецепт!!!
3 марта 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
3 марта 2015 года Изобелла #
3 марта 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
3 марта 2015 года Wera13 #
3 марта 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: