Этот рецепт риса нужен всем, кто готовит. Рис получается изумительно рассыпчатым и вкусным. Если хотите, вообще не добавляйте специй, только всыпьте соли по вкусу, он все равно будет великолепным. Главное – выбрать качественный рис – Мистраль Жасмин, а также соблюдать время и пропорции. Он станет прекрасным дополнением к овощам, рыбе и мясу. В этом рецепте я предлагаю сделать его с нежнейшими ароматными баклажанами и курицей в ароматном соусе карри с кокосовым молоком.
- 4 марта 2015, 22:33
- 12808
Рассыпчатый рис с баклажанами и курицей карри
Ингредиенты для «Рассыпчатый рис с баклажанами и курицей карри»:
Для риса:
- Рис (Мистраль Жасмин) — 2 стак.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Корица (палочка) — 1 шт
- Кардамон (коробочки) — 6 шт
- Куркума — 1 ч. л.
- Перец душистый
- Соль
Для кисло-сладких баклажанов:
- Масло растительное
- Баклажан — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 шт
- Гвоздика (бутончики) — 3 шт
- Перец чили — 1 шт
- Мята — 1 пуч.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Уксус — 2 ст. л.
- Сахар (Мистраль Универсальный) — 2 ст. л.
- Крахмал — 1 ст. л.
Для курицы в соусе карри:
- Молоко кокосовое — 600 мл
- Кинза — 1 пуч.
- Чеснок — 6 зуб.
- Имбирь — 5 г
- Перец чили — 1 шт
- Масло растительное
- Бедро куриное (без кости) — 8 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Гвоздика (бутончики) — 3 шт
- Корица — 1 шт
- Зира — 2 ч. л.
- Кориандр — 2 ч. л.
- Гарам масала — 1 ч. л.
- Сок лимонный (паста тамаринда или сок половины лимона) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4931.6 ккал |
белки
260.9 г |
жиры
211.7 г |
углеводы
799.5 г |
Порции | |||
ккал 821.9 ккал |
белки 43.5 г |
жиры 35.3 г |
углеводы 133.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 152.7 ккал |
белки 8.1 г |
жиры 6.6 г |
углеводы 24.8 г |
Рецепт «Рассыпчатый рис с баклажанами и курицей карри»:
-
1. Подготовить ингредиенты.
-
2. Рис промыть под водой.
-
3. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, положить в него палочку корицы и раздавленные коробочки кардамона, быстро прогреть на сильном огне и всыпать соль, перец (по вкусу) и куркуму. Добавить рис, хорошо перемешать, чтобы рис покрылся маслом и куркумой. Влить в кастрюлю три с половиной стакана кипятка, перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения и готовить 5 минут. Затем снизить огонь до минимума и варить еще 7 минут. Всего – 12 минут. Снять кастрюлю с огня, завернуть в плед и оставить еще на 12 минут. За это время рис окончательно приготовится.
-
4. Для баклажанов: баклажаны порезать достаточно крупными кубиками, положить в дуршлаг, сидящий на кастрюле, посыпать солью и поставить под гнет. Оставить на час, чтобы вышла лишняя жидкость.
-
5. Смешать соевый соус, уксус, сахар и крахмал в мисочке.
-
6. Руками отжать оставшуюся жидкость из баклажанов и обсушить их на бумажных полотенцах. Разогреть масло в сковороде и обжарить баклажаны в два прихода. Добавлять масло по необходимости. Кусочки баклажана должны зарумяниться. Это займет примерно 20 минут. Убрать баклажаны со сковороды.
-
7. Лук порезать полукольцами и потушить в масле на низком огне до прозрачности, добавить порезанный тонкими дольками чеснок и прогреть еще две минуты.
-
8. Добавить баклажаны и залить соусом. Все размешать, снизить огонь, накрыть крышкой и готовить 2 минуты. Снять крышку, увеличить огонь и готовить, постоянно помешивая, еще минуту.
-
9. Для курицы в соусе карри: вылить кокосовое молоко в блендер, добавить кинзу (листья и черенки), измельчить и убрать.
-
10. В чистый блендер положить чеснок, имбирь, чили, немного воды и прокрутить, чтобы получилась густая паста.
-
11. Курицу разрезать на небольшие кусочки и обжарить до золотистого цвета. Убрать со сковороды.
-
12. Лук мелко порезать, потушить вместе с корицей и гвоздикой до золотистого цвета. Добавить пасту чили и готовить, пока не испарится почти вся жидкость.
-
13. Вернуть курицу в сковороду к луку, добавить оставшиеся специи и смесь кокосового молока с кинзой. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить 15 минут. Затем готовить без крышки еще 15-20 минут, чтобы соус загустел. Проверить курицу на готовность, добавить соль и перец при необходимости и пасту тамаринд (или лимонный сок).
Комментарии и отзывы
14 ноября 2015 года Pavelia #
Я сегодня весь вечер гуляю по вашим рецептам и дневникам, Наташа, просто наслаждаюсь! А тут еще и любимую посуду увидела
15 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
6 июля 2015 года marbela #
25 августа 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
6 июля 2015 года mamIRI #
9 июля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
9 июля 2015 года mamIRI #
12 марта 2015 года Хаврошечка #
13 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
9 марта 2015 года топиарий #
9 марта 2015 года топиарий #
13 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
8 марта 2015 года anatalija #
8 марта 2015 года Маруння #
13 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
6 марта 2015 года tomi_tn #
13 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
6 марта 2015 года Wera13 #
13 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
5 марта 2015 года chudo #
13 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
5 марта 2015 года Птичка-невеличка #
13 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
5 марта 2015 года mariana82 #
13 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
5 марта 2015 года lerjdcrfz #
13 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
5 марта 2015 года sharavina 64 #
13 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
5 марта 2015 года Zaja84 #
13 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
5 марта 2015 года veronika1910 #
13 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
5 марта 2015 года mamusii #
13 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
5 марта 2015 года Ма17рина #
13 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
5 марта 2015 года Gerardina #
13 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
16 марта 2015 года Gerardina #
16 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: