• 5 марта 2015, 0:22
  • 8961

Ржано-пшеничный хлеб с тмином

Рецепт: Ржано-пшеничный хлеб с тмином

На сайте очень много рецептов хлеба с тмином. Я просмотрела все. Честное слово. Оказалось, что рецепт, который хочу предложить я, самый простой. В нем минимальное количество продуктов, он постный, но это не мешает ему быть очень ароматный и вкусным.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Ржано-пшеничный хлеб с тмином»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1869 ккал
белки
58.1 г
жиры
8.6 г
углеводы
395.5 г
100 г блюда
ккал
212.4 ккал
белки
6.6 г
жиры
1 г
углеводы
44.9 г

Рецепт «Ржано-пшеничный хлеб с тмином»:

  • Дрожжи развести в теплой воде и отставить в теплое место.

  • Муку ржаную и пшеничную просеять в миску.

  • Добавить соль, тмин

  • И запенившиеся дрожжи. Замесить тесто.

  • Выложить липкое тесто на стол и начать вымешивание. Сначала тесто будет сильно липнуть к рукам, но стол мукой не присыпать.

  • Минут через 15 вымешивания тесто начнет отставать от рук, станет гладким, тогда чуть-чуть присыпать стол мукой и сформировать шар.

  • Уложить тесто в миску и затянуть пищевой пленкой. Поставить в теплое место и оставить на 2 часа. За это время тесто вырастет минимум в 2, а то и в три раза. К сожалению забыла снять подошедшее тесто, оно поднялось горочкой вровень с краями.

  • Подошедшее тесто вывалить на стол, размять в прямоугольный пласт шириной равной ширине вашей формы,

  • По короткой стороне сложить тесто втрое

  • И уложить в форму швом вниз. Если форма силиконовая, ее и смазывать не придется. У меня форма из толстого алюминия, в таких формах раньше пекли хлеб в деревенских пекарнях, ее и смазывать не надо, только перед первым использованием, никогда хлеб не подгорает. Оставить тесто еще на 1 час, прикрыв полотенцем.

  • У меня тесто поднялось за 25 минут. Духовку разогреть до 250*С, поставить на дно духовки миску с водой. Уменьшить до 200*С.

  • Верх буханки смазать крепкой чайной заваркой и выпекать хлеб минут 30.

  • Я про воду успешно забыла, но хлеб все равно получился высокий, пышный с рыхлым мякишем.


Хлеб немного крошится, но это может быть из-за того, что в составе нет ни масла, ни яиц. И он получился не слишком румяным, но это опят же потому, что не смазан яйцом, он ведь постный. Приятного аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржано-пшеничный хлеб с тмином
Рецепт: Ржано-пшеничный хлеб с тмином

На сайте очень много рецептов хлеба с тмином. Я просмотрела все. Честное слово. Оказалось, что рецепт, который хочу предложить я, самый простой. В нем минимальное количество продуктов, он постный, но это не мешает ему быть очень ароматный и вкусным.

Ингредиенты для «Ржано-пшеничный хлеб с тмином»:

Фотографии «Ржано-пшеничный хлеб с тмином» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Не могу сказать, что очень понравился вкус хлеба, вероятно мне просто привычнее тот, где используется масло, сахар. Но хотелось попробовать, каков "постный хлеб", как о нём говорит автор. Нана, спасибо за новый опыт, всё получилось, но не моё.
Спасибо большое! Возможно, вам просто не понравился аромат тмина, он ведь на любителя. В любом случае, невозможно, чтобы нравилось ВСЕ, у всех вкусы разные и вы точно имеете право на собственное мнение.
Приготовила сегодня по данному рецепту, от себя верхушку посыпала семечками! Еще не остыл, поэтому без разреза
Рада за вас! С наступающим Вас Новым годом!
Ниночка, хлебушек очень вкусный и ароматный! Я готовила полностью в ХП. Дрожжи использовала сухие – 1,5 ч.л. Отлично тесто поднялось. Но, при выпечки верхушка немного опала. На вкус, конечно, это не повлияло. Нам очень понравился хлеб! Спасибо большое за рецепт.
Людочка, спасибо большое за чудесный отзыв! У меня хлебопечки нет, никогда ею не пользовалась, так что не знаю, в чем может быть причина.
Но, я очень рада, что хлебушек вам понравился.
Нинуля, спасибо за вкусный хлеб! Корочка и прекрасный мякиш у хлебушка. Дрожжей у меня было 25 грамм, в магазин за добавкой не пошла. Все замечательно получилось.
Спасибо, Лорочка! Очень рада, что вам понравилось!
Спасибо за Ваши рецепты!
Потрясающий хлебушек! Я пеку в духовке, такой высокий не получается, нет таких форм.
Хорощий рецепт, пекла в хлебопечке, тоже все получилось! Очень вкусный хлеб! +
Я очень за вас рада! Большое спасибо за отчет!
Очень часто пеку хлеб (в старенькой жаровне) с разными инградиентами, с тмином никогда не пробывала. Хлебушек получился вкусным и ароматным. Ваши рецепты супер!
Отлично получилось! Такой пышный! Рада, что вам понравилось! Спасибо за отчет!
Ниночка, спасибо за рецепт. Идеальный хлеб. Очень вкусный, верх присыпала геркулесом (это единственная добавка). Буду повторять непременно. Кстати, пекла в пятницу, до сих пор мягкий, а сегодня уже понедельник...класс!
Как аппетитно выглядит! Просто чудо! Спасибо большое за чудесный отчет! Я так рада!
Очень вкусно. в духовке. Все получилось
Я рада за вас!
Испекла вчера.Замечательный!Мягонький,упругий,с ярко выраженным тминным вкусом и ароматом.Сухих дрожжей положила половинку пакетика(примерно 6 г.).Хватило).Дражайший супруг утащил хлебушек на работу.Хвастаться Спасибо за рецепт!Теперь этот хлеб будет частым гостем в нашем доме).
Большое спасибо, так приятно, что хлебушек понравился. Я рада за вас!
Здравствуйте Нина. Нет ли у Вас рецепта такого же хлеба без дрожжей. Слишком они вредны для здоровья.
Сделайте натуральную закваску. Рецептов на сайте много.
Ниночка, спасибо огромное за такой чудесный рецепт! Хлеб получился замечательный, очень вкусный, идеальное соотношение ржаной и пшеничной муки (мне так показалось). Отлично подходит и к первым блюдам, и ко вторым,даже с маслом и с медом к чаю!Прекрасный хлеб на каждый день! (вышел немного неказистый-в самый ответстенный момент отключили электричество минут аж на 20,но на вкусовые качества этот никак не повлияло!). Ещё раз благодарю!
Спасибо большое за отчет и за фото! А то, что у него немного просела верхушка, так это ерунда, такое часто случается с ржано-пшеничным хлебом или с хлебом из полбы, тритикале. И зарумяниваются они не сильно, ведь это не пшеница. За то вкус чудесный и пользы - море!!!
Это точно! Как сказал мой обожаемый супруг :"Я же его есть буду, а не разглядывать! "И,действительно, съел половину булки!От него отдельная благодарность!
Ну, так и ему - отдельное спасибо!
Ответ для Нина-супербабушка
Нина, польза- то как раз и теряется из-за дрожжей. Уж очень они вредны для здоровья.
Нина,спасибо за рецепт ржаного хлеба .Людмила
Очень рада, Людочка, что вам понравилось! С Днем Победы!!!
Очень вкусный и простой хлебушек. Свежих дрожжей дома не оказалось, взяла 10 г сухих.
Я рада, что вам понравилось, спасибо!
Классный хлебушек забираю в КК от меня плюсик
Благодарю!
Отличная буханка!
Спасибо!
Хорош!
Спасибо!
Какой красивый хлеб
Спасибо! Вот третий день его уже ем, а он не черствеет.
Красивый и вкусный хлеб
Спасибо! Я его ем с удовольствием, а вот мужу не понравился.
От масла и яиц крошится еще больше. Он крошится от того что очень много дрожжей. Свежих дрожжей в такой хлеб я кладу 3-5г. Получается мелкопористый, эластичный и очень вкусный. Много дрожжей быстрее, но вы видите крошится и пахнет наверное дрожжами, а уж как толстеют и не передать, от большого количества дрожжей .
Нет, дрожжами он не пахнет. Я тоже усомнилась в количестве дрожжей, я думала, что 10-12 г будет достаточно. Но я пекла по этому рецепту первый раз, а у меня правило, первый раз всегда строго по рецепту, а уж потом вношу коррективы под свой вкус.
Для меня даже 10-12г архи много. Хлеб уже пеку много лет, потому меня рецептом уже не напугаешь, в нем сдобы нет,
Ну, какая сдоба, постный же А я, кстати, первый раз такой постный хлеб пекла... чтобы даже без растительного масла.
А я всегда пеку такой, самый вкусный. Ток дрожжей даже на 500 г. муки беру 3г пресованых, масло и сахар не кладу, не вкусно для хлеба, мои есть не будут. Молочку не кладу, так как квас ставлю на нем. И такой вот хлеб не черствеет долго. И если его 2 раза месить и третий раз перед выпечкой промесить и расстоять будет просто фантастика!
О, спасибо за ценные советы, обязательно воспользуюсь ими. А можно мне еще раскладочку вашего рецепта хлеба... пожаааалстаааа...
600г муки (пшен. 380+рж220) вода 400мл, соль 1,5ч.мерные ложки, для кислинки добавлю лимонный сок (НЕ концентрированный) 4 мерных ст.л.
Дрожжи 3-4г.
Дрожжи распустить с водой смешать с солью и лимонным соком, мукой. Поднимать 2 раза, на третий отформовать, поставить на расстойку и выпекать как обычно. У меня это делает Х/печь теперь.
Большое-большое спасибо!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки