Готовясь к этому конкурсу, я пыталась поставить себя на место Золушки и представить, что хотела бы я отведать больше всего. Вспомнив, что так хорошо известный нам сказочный персонаж "появился" в 17-18 веке, решила, что и блюдо должно быть примерно тех времен. К счастью, мне попался рецепт Черничного Гранта, который, если верить старой канадской кулинарной книге, появился как раз в это время. Несмотря на длинную историю, блюдо не претерпело больших изменений, и рецепт по большей части остается аутентичным. Что могу сказать? Это мега-вкусно, мега-ягодно, мега-чернично! А кнедлики (я бы даже сказала, что это больше похоже на паровые булочки) просто идеально подходят к этой черничной сказке! Уверена, Золушке бы это блюдо понравилось!
- 6 марта 2015, 20:30
- 3536
Черничный грант
Ингредиенты для «Черничный грант»:
Черничное варенье
- Черника (здесь и далее 1 стак. = 250 мл) — 4 стак.
- Сахар — 3/4 стак.
- Вода — 1/2 стак.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
Кнедлики
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Сахар — 1/4 ст. л.
- Порошок пекарский — 4 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло сливочное — 1 ч. л.
- Молоко — 1 стак.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4324.3 ккал |
белки
44.8 г |
жиры
8.4 г |
углеводы
1013.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 188 ккал |
белки 1.9 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 44 г |
Рецепт «Черничный грант»:
-
В достаточной большой сковородке (хочу предупредить, что я делала половину порции, сковорода у меня на 24 см) смешать чернику, сахар и воду, поставить на средний огонь. Я использовала тростниковый сахар "Мистраль".
-
Довести до кипения, затем уменьшить огонь. Добавить лимонный сок и корицу, перемешать, варить еще 10-15 минут.
-
Пока готовится черничное варенье, смешать муку с сахаром (в оригинале 1 ч. л., но мне ее уж очень мало, смотрите по своему вкусу), солью и пекарским порошком.
-
Добавить растопленное сливочное масло и молоко, тщательно перемешать. Из теста скатать шарики. Тесто очень мягкое, пристает к рукам, поэтому руки и доску присыпайте мукой. Не забивайте тесто мукой, иначе оно будет "деревянным", и кнедлики не будут мягкими.
-
Выложите кнедлики в черничное варенье и готовьте на медленном огне под крышкой (!) 15 минут. По идее в готовом виде кнедлики макаются в черничный соус и поедаются. Но я предпочитаю еще потомить на огне, чтобы жидкость полностью выкипела. В этом случае их очень удобно есть: за одну сторону держишь, а вторая половина полностью покрыта черничным вареньем. Но тут внимательно смотрите, чтобы не подгорело.
Считается, что блюдо было придумано британскими поселенцами, которые адаптировали свой традиционный фруктовый десерт к местным продуктам.
Само название “grunt” (что дословно переводится как "хрюканье" ) возникло скорее всего из-за звука, которые ягоды издают при уваривании.
Комментарии и отзывы
31 августа 2015 года Т-пушка #
31 августа 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
8 марта 2015 года anatalija #
8 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
8 марта 2015 года Первушина Елена #
8 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
7 марта 2015 года para_gn0m0v #
8 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
7 марта 2015 года Оливка #
8 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
7 марта 2015 года Ange77 #
7 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
7 марта 2015 года mariana82 #
7 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
7 марта 2015 года tomi_tn #
7 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
7 марта 2015 года Маришка-2015 #
7 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
7 марта 2015 года veronika1910 #
7 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
7 марта 2015 года лялич #
7 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
7 марта 2015 года tanek706 #
7 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
7 марта 2015 года Мария По #
7 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
7 марта 2015 года LNataly #
7 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
6 марта 2015 года Vicentina #
7 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
6 марта 2015 года lagoon #
6 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
6 марта 2015 года Демурия #
6 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
6 марта 2015 года Даша Михайловна #
правда, "хрюкает"?
6 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
6 марта 2015 года Даша Михайловна #
6 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
6 марта 2015 года Ирушенька #
6 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
6 марта 2015 года Ольга-Данцина #
6 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: