Рецепт очень вкусного и полезного адыгейского сыра с нежным молочным вкусом и приятным ароматом! Основное достоинство этого сыра состоит в том, что для его приготовления не нужны никакие ферменты или недоступные ингредиенты – достаточно иметь три литра домашнего молока, чайную ложку лимонной кислоты и минут сорок свободного времени! Подробный рецепт в видео под описанием.
- 7 марта 2015, 11:05
- 54159
Домашний адыгейский сыр
Ингредиенты для «Домашний адыгейский сыр»:
- Молоко (Домашнее не парное (должно постоять в холодильнике минимум сутки)) — 3 л
- Кислота лимонная (С небольшой горкой) — 1 ч. л.
- Соль (или по вкусу) — 0,5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1106.5 ккал |
белки
86.5 г |
жиры
15.5 г |
углеводы
151.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 35.7 ккал |
белки 2.8 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 4.9 г |
Рецепт «Домашний адыгейский сыр»:
1. Переливаем молоко в кастрюлю (желательно с толстым дном) и ставим на огонь.
2. Пока молоко греется, готовим большой дуршлаг (или сито), накрываем его марлей в один слой и ставим на большую кастрюлю (в которую будет стекать сыворотка).
3. Как только молоко начинает закипать (не его поверхности появляются пузырьки), всыпаем в него чайную ложку лимонной кислоты, перемешиваем и выключаем газ.
4. Минуты через три сырная масса полностью отделяется от сыворотки. После чего откидываем сырную массу на дуршлаг.
5. Очень аккуратно скручиваем марлю таким образом, чтобы сформировалась головка сыра. Кладем сыр узелком вниз на дуршлаг и даем стечь полчаса. При этом каждые 10 минут, подтягиваем узелок, чтобы сформировалась плотная сырная головка.
6. Достаем сыр из марли, солим со всех сторон щепоткой соли (или по вкусу) и даем полностью остыть. Накрываем тарелку с сыром (например глубокой пиалой) и ставим в холодильник.
7. Храним сыр в холодильнике не больше недели.
Вкусный и полезный адыгейский сыр готов! Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
1 июля 2018 года olganik168 #
28 апреля 2016 года vlirli #
29 апреля 2016 года elcross # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года vlirli #
29 апреля 2016 года Светлана Владимировн #
29 апреля 2016 года vlirli #
10 марта 2015 года Wera13 #
9 марта 2015 года navia #
9 марта 2015 года elcross # (автор рецепта)
7 марта 2015 года dashinka 88 #
8 марта 2015 года elcross # (автор рецепта)
7 марта 2015 года tomi_tn #
7 марта 2015 года Люрьевна #
7 марта 2015 года Vicentina #
7 марта 2015 года Святочка #
7 марта 2015 года Марина2410 #
7 марта 2015 года NDemon #
Хотя я все таки предпочитаю для резкого повышения кислотности использовать прокисшую сыворотку.
7 марта 2015 года elcross # (автор рецепта)
7 марта 2015 года NDemon #
Ну адыгейский я давно не делал - я все больше сычужные сыры делаю.
7 марта 2015 года elcross # (автор рецепта)
7 марта 2015 года fatika72 #
От меня лайк +++++
7 марта 2015 года elcross # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: