Очень вкусный пирог, не смотря на простоту ингредиентов, он идеально подходит для постящихся, в нем не содержатся животные жиры и яйца. Пеку его с различными начинками. Его любят в нашей семье все, даже кто не соблюдает пост, поэтому пирог долго не залеживается, съедается мгновенно!
- 7 марта 2015, 17:01
- 8989
Дрожжевой пирог с черничным вареньем и штрейзелем
Ингредиенты для «Дрожжевой пирог с черничным вареньем и штрейзелем»:
Тесто
- Вода (теплая) — 180 мл
- Дрожжи (сухие или 25г живый дрожжей) — 2 ч. л.
- Сахар (или 1ст.л для не сладкого пирога) — 4 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Мука пшеничная / Мука ( стакан 250 грамм + 2ст. л для опары) — 2 стак.
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
Начинка
- Варенье (любое густое варенье) — 250 г
Штрейзель
- Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4058.3 ккал |
белки
46.1 г |
жиры
125.7 г |
углеводы
700.3 г |
Порции | |||
ккал 507.3 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 15.7 г |
углеводы 87.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 343.9 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 10.7 г |
углеводы 59.3 г |
Рецепт «Дрожжевой пирог с черничным вареньем и штрейзелем»:
-
Ставим опару: растворить в теплой воде дрожжи, сахар и добавляем 2 ст. л. муки. Оставляем опару на 20-30 минут, пока не начнут действовать дрожжи, и не поднимутся шапкой.
-
Замешиваем тесто- солим, вливаем масло, и просеиваем муку, хорошо вымешиваем до однородности и оставляем в теплом месте на 1 час накрыв полотенцем.
Тесто подошло, обминаем его и оставляем еще на 30-40 минут. -
Пока греется духовка, еще раз вымешиваем тесто и разделяем его на две части, одна чуть больше другой. По весу у меня получается 1 шарик 550г второй 450г
-
Раскатываем большую часть теста, толщиной 1-1,5 см. Выкладываем тесто в форму, можно использовать бумагу для выпечки. Формируем небольшие бортики. У меня форма диаметром 30 см.
-
Выкладываем начинку, не доходя до края 2 см
-
Раскатываем вторую часть теста и выкладываем поверх начинки, в желаемом варианте, просто целым пластом теста или полосками. Я нарезала этот верхний круг полосками, сделала надсечки елочкой и выложила на начинку. хорошо защипываем края, что бы начинка не вытекала
Оформленный пирог оставляем еще на 20-30 минут, что бы он еще немного поднялся -
При желании готовим штрейзель (сладкую крошку) - смешиваем сахар и муку, постепенно вливаем масло, ложкой или рукой разбиваем массу в крошку. Посыпаем крошкой пирог.
Если готовить без штрейзеля (сахарной крошки), то перед тем как отправить пирог в духовку, кисточкой смазать пирог растительным маслом.
Выпекаем пирог до готовности, около 30 минут. -
Достаем пирог из духовки, даем немного остыть.
-
И разрезаем...
-
Аромат черники и хрустящего воздушного теста непередаваем)
Комментарии и отзывы
3 июля xoxlova1972 #
1 июля 2018 года olika8882 #
1 июля 2018 года Ollimi # (автор рецепта)
10 декабря 2017 года Airis2 #
9 июля 2016 года Леди на диете #
10 июня 2015 года Doctor_Girlfriend #
14 июня 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
17 марта 2015 года Марина Сиренко #
24 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
9 марта 2015 года olka-turk #
9 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
8 марта 2015 года LanaLee #
8 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
8 марта 2015 года Aigul4ik #
8 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
7 марта 2015 года Vicentina #
7 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
7 марта 2015 года mariana82 #
7 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
7 марта 2015 года Святочка #
7 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
7 марта 2015 года mamusii #
Спасибо!!! С удовольствием забираю в КК!
7 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: