Есть у меня коллега Кэрол, вечно она печет какие-то вкуности, брауни, кексы, и приносит на работу. В прошлую пятницу вместе с ней на работу прибыл апельсиновый паундкейк (или фунтовый пирог-кекс), я попробовала четвертинку кусочка и пропала! Такая хрустящая глазированая сахарная корочка, такая нежная влажная серединка, такой упоительный апельсиновый аромат, и это при том, что в кейке не было начинки! Я не слезла с Кэрол, пока та не принесла мне рецепт из своей кулинарной книги, тоже необычной, кстати говоря: это старинная семейная кулинарная книга, которая собиралась ее бабушкой и мамой, самостоятельно распечатывалась на печатной машинке и переплеталась. Фотокопию этого рецепта на английском я тоже выкладываю, любопытно взглянуть на американскую кулинарную книгу 30-40 годов 20 века :) Мария, моя другая коллега, родилась 6 марта. Я решила испробовать рецепт и заодно побаловать подружку выпечкой на День Рождения, до которой Мария большая охотница! Добро пожаловать за рецептиком, к чаю!
- 8 марта 2015, 6:36
- 4154
Паундкейк апельсиновый
Ингредиенты для «Паундкейк апельсиновый»:
- Мука пшеничная / Мука (рецепт требует 1.5 чашки уже просеянной муки) — 1.5 стак.
- Сода гашеная уксусом (в рецепте указан разрыхлитель, но у меня под рукой была сода.) — 1.5 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Масло сливочное (одна американская палочка масла с их империальной системой измерения тянет на 113г, но можно не утруждаться и на глазок отрезать половину 200-250г пачки масла) — 113 г
- Сахар (Я пекла на День Рождения девушки, которой по барабану на фигуру, но зато она ценит сладкие булочки, поэтому я бухнула всю чашку, но если бы я пекла для себя - уменьшила бы в 2 раза.) — 1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Молоко — 1/2 стак.
- Апельсин (цедра и сок (в оригинальном рецепте требуют лимон, но апельсин дает больше сока и кекс получается более влажный и нежный) — 1 шт
- Лимон (сок, для глазури) — 1 шт
- Сахар гранулированный (для глазури) — 1/3 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3806.4 ккал |
белки
47 г |
жиры
107.6 г |
углеводы
673.9 г |
Порции | |||
ккал 634.4 ккал |
белки 7.8 г |
жиры 17.9 г |
углеводы 112.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 247.2 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 7 г |
углеводы 43.8 г |
Рецепт «Паундкейк апельсиновый»:
-
Все ингредиенты наглядненько
-
Просеять муку. Требуется отмерить 1.5 чашки муки уже в просеянном виде. Поскольку я терпеть не могу терять даже крупицы продуктов (спасибо бабушке, которая прошла голод войны, за науку), то я вышла из положения так: отмерила 1.5 чашки воды в миску, заметила уровень приблизительно, обсушила миску и просеяла муку в миску до этого уровня. На глазок вышло замечательно.
-
Добавить соль, разрыхлитель и перепросеять муку. Шаг можно пропустить, если добавить соль и разрыхлитель при первом просеивании.
Если вы используете разрыхлитель, конечно. Я использую только соду, потому что у разрыхлителя состав почти такой же, кроме агента против комкования. Он нам не нужен в наших прекрасных организмах. Соду, гашеную уксусом я добавлю позже в жидкие ингредиенты. -
Взбейте масло в крем, добавьте сахар и продолжайте взбивать до пышности.
Я та еще кулинарка, передержала мое замороженное масло в микроволновке (всего-то 30 секунд!) и оно растаяло. -
Добавить одно яйцо и хорошо взбить, добавить второе яйцо и снова взбить.
-
Здесь можно добавить соду с уксусом, размешать.
-
Начинаем добавлять поочередно муку и молоко к яично-масляно-сахарному хозяйству. Рецепт требует начать с муки и ей же кончить!
Можно включать духовку греться до 350 Фаренгейта или 175 Цельсия. -
Молочко подливаем, размешиваем, молоко из холодильника, у меня всего три подлива-подсыпа получилось (поочередных).
Поскольку я вспомнила про соду только после первого раунда добавления муки и молока, то я добавила соду и уксус на данном этапе. Тесто еще достаточно жидкое, и сода хорошо пошла.
На вкусе не отразилось :) -
С этого шага я начинала, поскольку важно добавить сок и цедру быстро, чтобы клейковина из муки не разошлась в тесте.
Итак, натереть цедру с одного апельсина и выжать сок. У меня завалялся начатый лимон майер, поэтому я его тоже отжала, но цедру с него не стала брать, чтобы не нарушить апельсиновый аромат.
Все знают, что когда трешь цедру, важно только стирать оранжевую часть, потому что белая горчит. -
Лимон майер очень сочный и ароматный и дает где-то 2-3 ложки сока, потому я смешала их с апельсиновым и отмерила одну столовую ложку на потом для глазури.
Эх, люблю, когда в холодильнике обрезков и недоедков нет! -
Добавить цедру и сок в тесто. Вы увидите как сок погасит соду дополнительно, тесто запенится. Легко вмешать цедру в тесто
-
Вылить тесто в смазанную маслом форму. Поскольку я не хотела рисковать и печь толстый пирог (День Рождения все-таки!), я использовала 1/3 теста для маленьких кексиков.
-
Вылизывалка для мисок - силиконовая лопатка! Ни капли мимо! Все, как меня учит моя бабуля.
-
Выпекать при 176 С или 350 F 1 час, или 48 минут, так как у меня не толстый был пирожок.
-
На кексы и того меньше - 25-30 минут и готовы!
-
Как и обещала - рецептик на английском для истинных ценителей.
Обратите внимание, это рецепт лимонного паундкейка, но у Кэрол под рукой был апельсин и куча свободного времени. И лимоны, ну их! Сделаем как лучше чай с лимоном, по-русски!
И с апельсином выходит куда лучше, потому что сока больше и кейк получается восхитительно влажным. -
Нежный влажный бисквит с апельсиновым ароматом! Ммм... Я не удержалась и слопала 8 маленьких еще теплыми... И это при том, что надо бы на диету сесть! Все Мария виновата! Родилась невовремя.
-
Ах да! глазурь! Смешать сок и сахар и уварить на медленном огне до густоты. Намазать горячий только из духовки кейк и дать подностью остыть, перед тем как нарезать. Поскольку я не уварила достаточно (или сахара пожалела?) Моя глазурь не подсохла до хрустящей сахарной корочки, как у Кэрол, а осталось липким слоем сверху. Ну, Кэрол годится мне в ээээ... старшие сестры, так что у меня еще есть немного времени довести глазурь до совершенства :D
-
С Днем Рождения Мариичка!
-
Ну и напоследок - лимон майер, чтобы жизнь медом не казалась, дорогие поваренки!
Комментарии и отзывы
9 марта 2015 года Vicentina #
9 марта 2015 года wiski00 # (автор рецепта)
8 марта 2015 года поварешка14 #
9 марта 2015 года wiski00 # (автор рецепта)
8 марта 2015 года elenita # (модератор)
С удовольствием ставлю плюс
Правда, непонятно, почему Вы назвали этот кекс фунтовым (в фунтовом, вроде, всех ингредиентов должно быть в одинаковом количестве). Но, конечно же, название на вкус кекса не влияет
С праздником
8 марта 2015 года wiski00 # (автор рецепта)
8 марта 2015 года elenita # (модератор)
Фото книги Кэрол посмотрела внимательно и поискала и гугле "LOAF", зависла на часок - такую выборку получила интересную
Благодарю за опздравление
8 марта 2015 года wiski00 # (автор рецепта)
Даже в кулинарной книге в заглавии написано батон к чаю - tealoaf, а никакой не паундкейк.
Я даже не заметила подставу, сосредоточилась на рецепте и ингредиентах,
спасибо, что обратили наше внимание.
8 марта 2015 года mariana82 #
8 марта 2015 года wiski00 # (автор рецепта)
8 марта 2015 года Азиза Нурман #
8 марта 2015 года wiski00 # (автор рецепта)
8 марта 2015 года VeVeTa Tuk #
8 марта 2015 года wiski00 # (автор рецепта)
8 марта 2015 года sakurako #
8 марта 2015 года wiski00 # (автор рецепта)
9 марта 2015 года sakurako #
8 марта 2015 года Кир Рояль #
8 марта 2015 года wiski00 # (автор рецепта)
8 марта 2015 года Птичка-невеличка #
8 марта 2015 года wiski00 # (автор рецепта)
8 марта 2015 года Pearlsofbaking #
8 марта 2015 года wiski00 # (автор рецепта)
Чашка, кстати, на 600 мл, такая одна в нашем доме,
потому что мне вечно мало чая.
8 марта 2015 года Pearlsofbaking #
9 марта 2015 года wiski00 # (автор рецепта)
Чашка ваша имеет отличную надпись. Прямо в точку!
8 марта 2015 года Симонова79 #
8 марта 2015 года wiski00 # (автор рецепта)
8 марта 2015 года Таусова #
8 марта 2015 года wiski00 # (автор рецепта)
8 марта 2015 года gorelgena #
8 марта 2015 года wiski00 # (автор рецепта)
8 марта 2015 года Aigul4ik #
8 марта 2015 года wiski00 # (автор рецепта)
8 марта 2015 года Katya76 #
8 марта 2015 года wiski00 # (автор рецепта)
С празником, Катенька! Весеннего настроения!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: