Тюльпаны – не приправа, это для этой …, для композиции.
- 8 марта 2015, 23:41
- 2665
Окуни копченые
![Рецепт: Окуни копченые Рецепт: Окуни копченые](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015mar/08/41/1058539_63049-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Окуни копченые»:
- Рыба (свежи окунЯ) — 2 кг
- Соль (Крупная) — 200 г
- Смесь специй (травы и специи) — 2 ст. л.
- Перец душистый (даже меньше - смесь прецев) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1844 ккал |
белки
354.6 г |
жиры
42.5 г |
углеводы
17.1 г |
Порции | |||
ккал 153.7 ккал |
белки 29.6 г |
жиры 3.5 г |
углеводы 1.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 82.7 ккал |
белки 15.9 г |
жиры 1.9 г |
углеводы 0.8 г |
Рецепт «Окуни копченые»:
![](http://data15.gallery.ru/albums/gallery/242347-2d9d2-85487700--u860ea.jpg)
Я то – не рыбак. А вот знакомые труженики зимней удочки и фанатики проруби в ледяном покрове водоемов, у меня есть. Делятся, бывает, уловом. Вот и в этот раз перепало мне окуньков от товарища. Не сильно крупные, но… дареному окуню…. В общем, спасибо!
Первым делом хорошо промыть. Я бы сказал – тщательно!
![](http://data15.gallery.ru/albums/gallery/242347-08a2c-85487702--u8b9ac.jpg)
Потом…, я очень рекомендую срезать плавники верхние. Очень они у окнЁв колючие. Обязательно в какой-то момент или …, а то и еще хуже…, в общем, лучше срезать.
![](http://data15.gallery.ru/albums/gallery/242347-899fc-85487705--u6d28f.jpg)
После того как выпотрошите их, только – не ленитесь, всякие там пузырики и прочее удалите обязательно и тщательно, я рекомендую удалить жабры. Не надо их оставлять, мало ли что рыбки через них пропускали.
![](http://data15.gallery.ru/albums/gallery/242347-6f197-85487708--u4df9e.jpg)
Теперь про засолку. Я беру соль и помимо смеси сухих травок, приправку для рыбы. А потом свежемолотым перцем сдобрите. И перемешать. Вот и все.
![](http://data15.gallery.ru/albums/gallery/242347-5a29a-85487711--ua7479.jpg)
Понемногу смеси (тут рассчитывайте по размеру тушки) смеси засолочной вовнутрь положите и разотрите ее по организму рыбкиному. Сверху смесь надо растереть, втирая ее под чешую. И складываем окуньков в подходящую тару. Ну и между слоями смесью припорошите.
Рекомендуется сверху гнет поставить и прочая. Ноя не стал. Просто накрыл рыбков, да убрал тазик на веранду. Сейчас морозов нет, но прохладно. В самый раз. И не заморозите, и не протухнет за ночь.
![](http://data15.gallery.ru/albums/gallery/242347-f663d-85487714--u7b1bc.jpg)
Вот такая картина наутро. Примерно двенадцать часов прошло.
![](http://data15.gallery.ru/albums/gallery/242347-f8e40-85487717--u28039.jpg)
Тушки надо обязательно промыть. Под проточной водой. И снаружи и внутри. Смойте всю смесь. И хорошо смойте. Потом рыбок надо просушить. Хотя бы просто в дуршлаге подержать, переворашивая. Чтобы дать стечь лишней влаге и обсохнуть тушкам.
![](http://data15.gallery.ru/albums/gallery/242347-b0307-85487720--uad12d.jpg)
Выкладываем тушки на решетки. Сортируя. Те, что помельче – на одну, покрупнее – на другую.
![](http://data15.gallery.ru/albums/gallery/242347-73b59-85487723--ufdc5c.jpg)
В коптильню я положил щепы, всего на круг горстки полторы. Полную – ольховой, а яблоневой и грушевой поровну – ту саму половинку, чтобы стало полторы.
И поддоны с рыбкой в коптильню. Вниз покрупнее, сверху тот, что с более мелкой.
![](http://data15.gallery.ru/albums/gallery/242347-cd531-85487728--u14f80.jpg)
Накрываем крышкой и коптильню на сильный огонь. На полчаса.
![](http://data15.gallery.ru/albums/gallery/242347-c95c8-85487735--uc79ab.jpg)
Через полчаса короб открыть стоит. Минуты на три, максимум на пять. Чтобы лишняя влага улетучилась.
![](http://data15.gallery.ru/albums/gallery/242347-2e137-85487732--u214a2.jpg)
Вторые полчаса держите коптильню на слабом огне, практически на углях.
Почему так долго, спросите вы? Все просто. Рыба пресноводная, а потом … мы любим, чтобы посуше… плавничками похрустеть. Для большего смака и вкуснявости.
Вот они … только из короба.
![](http://data15.gallery.ru/albums/gallery/242347-bd184-85487738--u4b92b.jpg)
И на поднос.
![](http://data15.gallery.ru/albums/gallery/242347-67f20-85487743--u26bc9.jpg)
Поднос на стол.
![](http://data15.gallery.ru/albums/gallery/242347-1c83d-85487745--u2d1d8.jpg)
И раздаем. Или разбираем…, тут, кому сколько нравится.
![](http://data15.gallery.ru/albums/gallery/242347-8a362-85487750--u6556a.jpg)
Видите? И не засушилось вовсе, но прокоптилось очень хорошо. И плавниками хрустнуть, есличё, очень даже вкусняво получается. Что мы и добивались.
Ангела вам за трапезой!
![](http://data15.gallery.ru/albums/gallery/242347-e0d45-85487762--ub61a8.jpg)
Комментарии и отзывы
10 марта 2015 года Wera13 #
9 марта 2015 года уДАЧНИЦА_30 #
9 марта 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
А если крупные, то можно сделать в капусте, в казане, в остро-душистом томатном соусе ...
9 марта 2015 года ISOLDA #
9 марта 2015 года Егоровна-2 #
9 марта 2015 года Verav-83 #
9 марта 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
9 марта 2015 года Тамара-кошмара #
9 марта 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
9 марта 2015 года Aigul4ik #
9 марта 2015 года яся1975 #
9 марта 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
9 марта 2015 года aleksandra_kapysh #
9 марта 2015 года ilika21 #
9 марта 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
9 марта 2015 года Анюта дачница #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: