Классический рецепт одного из украинских красных постных борщей. Угощайтесь)
- 9 марта 2015, 10:25
- 6156
Борщ киевский с грибами постный
![Рецепт: Борщ киевский с грибами постный Рецепт: Борщ киевский с грибами постный](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015mar/08/58/1058352_44892-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Борщ киевский с грибами постный»:
- Грибы (Белые сушеные) — 50 г
- Картофель (3 средние) — 300 г
- Морковь (1 небольшая) — 80 г
- Лук репчатый (1 небольшая) — 80 г
- Мука пшеничная / Мука (1 ст.л. приблизительно) — 8 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
- Квас (Свекольный) — 500 мл
- Лист лавровый (По вкусу)
- Соль (По вкусу)
- Сахар (По вкусу) — 1 ч. л.
- Перец черный (По вкусу)
- Зелень
- Томатная паста (Томат-пюре, измельченные помидоры, томатный соус....) — 30 г
- Свекла — 100 г
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
756.8 ккал |
белки
24 г |
жиры
1.9 г |
углеводы
156.5 г |
Порции | |||
ккал 189.2 ккал |
белки 6 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 39.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 45.6 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 9.4 г |
Рецепт «Борщ киевский с грибами постный»:
-
Замочить грибы на 2 часа в холодной воде. После этого воду слить, грибы промыть и отваривать 40 минут.
-
Подготовить овощи.
-
Работаем с тремя сковородками. На первой сковороде обжариваем лук с морковью, добавляем томат-пюре, хорошенько протушиваем.
Во второй - тушим свеклу, после чего разводим грибным бульоном, провариваем минут 10.
В третьей - прижаренную муку разводим грибным бульоном, даём кипнуть.
Авторитет в области кулинарии В. Похлёбкин считает, что добавлять мучную заправку в борщ необязательно и даже нежелательно для хорошей кухни, поскольку неправильно зажаренная мука может испортить вкус этого блюда. Но мы же не ищем легких путей😉 и попробуем. Жарим муку на сухой сковороде на медленном огне, постоянно помешивая, до появления "орехового" запаха и светло-коричневого цвета; затем распускаем муку несколькими ложками бульона. -
Бульон процеживаем. Грибы нарезаем на мелкие кусочки. В кипящий бульон добавляем капусту и картофель. Варим 15 минут.
-
Несколько слов о свекольном квасе. На свекольном квасе готовится добрая часть украинских борщей. Существует несколько рецептов его приготовления. Я его готовила так: на литровую баночку я положила 3 среднего размера свеклы, одну из них натерла на крупку тёрку, залила охлаждённым кипятком и оставила в тёплом месте дней на 8 для брожения. Сейчас я залью в борщ около 0,5 мл кваса и обратно в банку добавлю охлажденной кипяченой воды. И так до 4 раз))) Кроме борщевых заправок свекольный квас употребляется как самостоятельный целебный напиток. Внизу я опишу еще несколько способов быстрого приготовления свекольного кваса.
-
В кипящий бульон закладываем спассерованные лук с морковью, муку, свеклу протушенную, грибы, свекольный квас и добавляем ложечку сахара (По вкусу). Пробуем! В зависимости от вкусовых предпочтений добавляем либо сахар, либо квас. Варим еще 5 минут. Добавляем соль, перец, лавровый лист.
-
В оригинальном рецепте И. Фельдмана в книге 1990 года "Кухня народов СССР" указывается, что в тарелку борща Киевского с грибами добавляется сметана разведенная с сырыми желтками яиц и петрушка (на 30 г сметаны 2 сырых желтка). В пост достаточно добавить в тарелку зелень. Смачного!
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/1.gif)
Свекольный квас заварной: очищенную свеклу натирают на крупной тёрке, заливают горячим мясным бульоном, добавляют чуток лимонной кислоты, доводят до кипения и дают настоятся 30 минут.
Квас свекольно-хлебный: в банку или другую ёмкость кладут 500 г черствого черного хлеба, 6 нарезаных дольками бурячков и заливают 1,5 л тёплой кипяченой воды, накрывают полотенечком и оставляют на 2 дня настаиваться (днём - на солнце, ночью - в теплом месте), периодически помешивая.
Квас свекольный 2: в трехлитровую банку закладывают натертую на крупной терке или нарезаную соломкой свеклу (1кг), добавляют 4 ст. л. сахара, заливают 2мя литрами холодной кипяченой воды, добавляют корочку черного хлеба и оставляют под полотенцем на 3 дня. Далее квас процеживают и закупоривают по бутылочкам, который можно использовать как добавку к борщам, так и самостоятельный напиток. Хранить в холодильнике.
P.S. В книге 1913 года Зинаиды Клиновецкой "Страви й напитки на Україні" такой борщ называется "Борщ постный с грибными ушками", отличается он лишь тем, что при отваривании грибного бульона добавляют гвоздику и готовят специальные грибные ушки. Пресное тесто раскатывают в тонкий пласт, нарезают треугольничками, в срединку закладывают грибную начинку и скрепляют края. Ушки можно отварить в подсоленной воде, а затем обжарить на подсолнечном масле и заложить в борщ в самом конце его приготовления.
Смачного
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/1.gif)
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/1.gif)
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/1.gif)
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/1.gif)
Комментарии и отзывы
10 марта 2015 года mike_sv #
10 марта 2015 года love2eat # (автор рецепта)
10 марта 2015 года Aigul4ik #
10 марта 2015 года love2eat # (автор рецепта)
9 марта 2015 года airunsun #
Спасибо за такой интересный рецепт,обязательно приготовлю!
9 марта 2015 года love2eat # (автор рецепта)
9 марта 2015 года топиарий #
9 марта 2015 года love2eat # (автор рецепта)
9 марта 2015 года yan-ka #
9 марта 2015 года love2eat # (автор рецепта)
9 марта 2015 года yan-ka #
9 марта 2015 года love2eat # (автор рецепта)
9 марта 2015 года Мурзик71 #
9 марта 2015 года love2eat # (автор рецепта)
9 марта 2015 года sibir77 #
9 марта 2015 года love2eat # (автор рецепта)
9 марта 2015 года GLAVBYX #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: