Не буду много говорить о пользе полбы. Наверное, и так все знают, что в ней множество полезных микроэлементов и витаминов, высокое содержание белка и низкое – клейковины. Я просто скажу, что этот полбяной супчик мало того, что полезный (что немаловажно в пост), но и очень вкусный, сытный и нежный. Думаю, он понравится и деткам.
- 11 марта 2015, 15:59
- 3980
Полбяной суп с картофельными клецками
Ингредиенты для «Полбяной суп с картофельными клецками»:
- Полба — 0,5 стак.
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Вода — 1,5 л
- Кукуруза (консервированная или мороженая) — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Масло растительное (1 ложка - в клецки, 2 - для пассеровки) — 3 ст. л.
- Специи (кориандр, хмели-сунели, лавровый лист)
- Соль (по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1468.1 ккал |
белки
32.3 г |
жиры
48.6 г |
углеводы
227.7 г |
Порции | |||
ккал 244.7 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 8.1 г |
углеводы 38 г |
100 г блюда | |||
ккал 80.7 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 2.7 г |
углеводы 12.5 г |
Рецепт «Полбяной суп с картофельными клецками»:
-
Для начала отварим в 1,5 л воды три картофелины. Воду солить не нужно.
-
Тем временем можно перебрать и промыть полбу.
-
Очистить и мелко нарезать морковку и луковицу.
-
Картошка сварилась? Вынимаем ее, а в отвар кладем промытую полбу. Картошку разминаем толкушкой или вилкой (особая тщательность не нужна) и оставляем чуть-чуть остыть.
Тем временем спассеруем на растительном масле лук и морковь, можно добавить любимые специи. Я очень люблю хмели-сунели. Морковка поменяла цвет – отправляем ее в кастрюлю к полбе. -
Займемся клецками. В чуть остывшее картофельное пюре добавим соевый соус (у меня "Киккоман") и ложку растительного масла. Тоже можно полчайной ложечки хмели-сунели или молотого кориандра добавить. Хорошо перемешаем.
-
И, подсыпая по чуть-чуть муки (у меня ржаная, но это абсолютно не принципиально), замешиваем тесто. Важно не переборщить с мукой, а то клецки будут жестковаты, но и недоложить – тоже плохо: могут развалиться. Мне хватило двух столовых ложек. Формируем вот такие колбаски диаметром сантиметра два, нарезаем их на шайбочки, чуть приплюскиваем вилкой (для пущей красоты:)).
-
Минут через 15 совместного кипения полбы и зажарки кладем в кастрюлю клецки и полбанки консервированной кукурузы с жидкостью. Если используете мороженую кукурузу, то ее лучше положить сразу после зажарки, и пусть покипят вместе минут 10, а затем уж – клецки.
-
Варим на тихом огне минут пять, пока клецки не всплывут, солим по вкусу, кладем зелень (у меня был мороженый укроп), лавровый лист.
Да, забыла сказать: на следующий день супчик чуток загустевает.
Комментарии и отзывы
25 ноября 2018 года NATATA555 #
26 ноября 2018 года Nuta12 # (автор рецепта)
10 февраля 2017 года avla #
10 февраля 2017 года Nuta12 # (автор рецепта)
21 августа 2016 года medvedevsn #
21 августа 2016 года Nuta12 # (автор рецепта)
8 марта 2016 года Ивуня #
8 марта 2016 года Nuta12 # (автор рецепта)
26 декабря 2015 года selesta nsk #
26 декабря 2015 года Nuta12 # (автор рецепта)
11 марта 2015 года СуЛиРа #
11 марта 2015 года Nuta12 # (автор рецепта)
11 марта 2015 года СуЛиРа #
11 марта 2015 года СуЛиРа #
11 марта 2015 года Nuta12 # (автор рецепта)
11 марта 2015 года СуЛиРа #
11 марта 2015 года Nuta12 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: