Рецепт достаточно простой, очень вкусной, прекрасно кроющей, легкой в работе карамельной глазури.
- 12 марта 2015, 10:35
- 159313
Карамельная глазурь
Ингредиенты для «Карамельная глазурь»:
- Сахар гранулированный (желательно мелко-зернистый, быстро-растворимый) — 180 г
- Вода (теплая) — 150 г
- Сливки (35%) — 150 г
- Крахмал кукурузный — 10 г
- Желатин (листовой) — 5 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1267.1 ккал |
белки
12.6 г |
жиры
52.6 г |
углеводы
193.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 253.4 ккал |
белки 2.5 г |
жиры 10.5 г |
углеводы 38.6 г |
Рецепт «Карамельная глазурь»:
-
Подготовить, отмерить все нужные ингредиенты. В процессе у нас почти не будет времени на поиски необходимого, все должно быть под рукой.
5 гр листового желатина замочить в холодной воде. Это можно сделать первым шагом, если вы уверено готовите карамель. Или оставить чуть на потом, если не уверено!)
Холодные сливки смешать с крахмалом. Крахмал я обычно всегда просеиваю перед употреблением, он имеет обыкновение скатываться в комочки, которые потом приходится разбивать…не всегда радуешься этому, когда нужно все быстро!) -
Готовим карамель. На сухую сковороду с толстым дном насыпаем сахар. Растапливаем его до светло-коричневого цвета. Есть два метода, которые я знаю –как готовить эту самую карамель…Первый –насыпаешь сахар, и даешь ему плавиться на не большом огне, не дай Бог там его тронуть –помешать, даже если очень хочется)). Ну, встряхивать можно периодически, если нервы совсем не выдерживают…и кисточкой, смоченной холодной водой протирать по краю сковородки, где остались крупинки сахара. Честно говоря, нервы у меня всегда не выдерживают, и я всегда, когда уже все кажется достаточно расплавившимся, начинаю очень осторожно передвигать массы более темного цвета к тому месту, где они побледней –понятное дело, не везде сковорода прогревается одинаково…где-то карамелизация происходит раньше, где-то вообще не происходит…шучу! ) Ну, и метод, который я описывала в рецепте Карамельное парфе с молочным шоколадом
http://www.povarenok .ru/recipes/show/801 51/
Когда сахар плавится по чайной ложечке…. Занятие тоже не для слабонервных, честно говоря…Но по мне –так более контролируемое. Короче, как карамелизовать сахар –выбираем самостоятельно. Задача –сахар не пережечь. От этого зависит –будет ли ваша глазурь обалденно –сладковатой, или будет обалденно –горьковатой)). Короче –вкус вашего покрытия. -
Вот моя карамель.
-
Вливаем в карамель ТЕПЛУЮ воду. Аккуратно.
-
Довести до кипения и до полного растворения карамели. Ложечкой помогайте, по донышку трите…. что там у вас получилось…) Чтобы все пришло к вот такому результату!
-
Горячую карамельную массу влить тонкой струйкой в сливки с крахмалом, перемешивая венчиком неустанно и судорожно))
-
Чуть остудить и ввести заранее замоченный и отжатый (отжатый не заранее, а прямо перед употреблением) листовой желатин.
-
Вот так
-
Хранить в контейнере до трех дней в холодильнике и не знаю сколько –в морозилке (три недели –так точно). Использовать при температуре 27С. Перед использованием подогреть в микроволновке –выглядит, как новая! Проверено!
-
Карамельную глазурь по этому чудесному рецепту от Катерины Miuda я использовала для покрытия торта, сделанного мною по рецепту от Ирочки Iren D «Слоеный муссовый десерт по-французски»
http://www.povarenok .ru/recipes/show/101 187/
- сердечное ей спасибище за доставленнЫЕ и душе, и желудку, и вкусовым рецепторам, удовольствиЯ! (многочисленные!)
Вот так у меня получилось….
-
И так!
-
Дорогие мои поварята…Глазурь эта –красоты неземной и совершенства фантастического. Вот здесь можно видеть картинку –вид из моего окна во время фотографирования –антенна, крыша моего дома и т. д. НО…ЛЮБАЯ глазурь должна ложиться на ИДЕАЛЬНО РОВНУЮ ПОВЕРХНОСТЬ…. чтобы выглядеть как от кутюр). Выравнивайте ваши торты любыми известными вами методами! Мне это было не нужно –я почти никогда не готовлю торты по поводу, а всегда просто из любви к искусству)-, а потому: простите мне неудачное всЁ! Берите глазурь на вооружение и будьте лучше меня! Успехов вам, мои дорогие поварята! Целую, обнимаю вас всех!
Комментарии и отзывы
5 октября 2018 года Лександра Афанасьева #
6 октября 2018 года Хаврошечка # (автор рецепта)
Если все было сделано правильно, то глазурь получается достаточно густой.
Важно наносить глазурь при правильной температуре.
Посмотрите на консистенцию...Всегда можно добавить еще крахмала, смешанного со сливками, или карамели (естественно чуть добавить желатина), нагреть чтобы растворилось, пробить блендером.
Тут можно поиграться..Так что все нормально. При правильном соотношении желатина застынет все))
5 октября 2018 года Лександра Афанасьева #
5 октября 2018 года Лександра Афанасьева #
У меня сразу несколько вопросов :
1) сколько по времени должен замачиваться желатин?
2) брала сливки 33% и смешала с крахмалом как написано в начале приготовления, в итоге к тому моменту как приготовилась карамель сливки стали густыми, это нормально?
3) а вот когда перемешала все ингридиенты получилось совсем жидко. Я нигде не напартачила?
13 июля 2017 года Wind of Change #
13 июля 2017 года Хаврошечка # (автор рецепта)
18 июля 2017 года Wind of Change #
3 апреля 2017 года Rabassa #
3 апреля 2017 года cook_with_smile #
13 июля 2017 года Хаврошечка # (автор рецепта)
12 марта 2017 года МашаМашаМаша #
10 марта 2017 года swett Apple #
11 марта 2017 года Хаврошечка # (автор рецепта)
10 ноября 2016 года 31052000 #
11 ноября 2016 года Хаврошечка # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года 31052000 #
10 ноября 2016 года 31052000 #
25 сентября 2016 года Merzika #
5 августа 2016 года inna010775 #
6 августа 2016 года Хаврошечка # (автор рецепта)
19 июня 2016 года Аллочка-уралочка #
19 июня 2016 года Диаша88 #
11 мая 2016 года AriBel #
25 января 2016 года Аленаидети #
30 января 2016 года Хаврошечка # (автор рецепта)
30 января 2016 года Аленаидети #
30 января 2016 года Хаврошечка # (автор рецепта)
15 января 2016 года Natali121288 #
12 января 2016 года Я-Марина #
Бесподобно выглядит.
8 ноября 2015 года kippushka #
9 ноября 2015 года Хаврошечка # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года kippushka #
8 ноября 2015 года Алиска79 #
9 ноября 2015 года Хаврошечка # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года Алиска79 #
10 ноября 2015 года Хаврошечка # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года kippushka #
6 ноября 2015 года Хаврошечка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: