• 14 марта 2015, 13:20
  • 4710

Постный плов с черносливом и нутом

Рецепт: Постный плов с черносливом и нутом

В этом рецепте стараюсь придерживаться традиций узбекской кухни, хотя плов с черносливом распространён не так широко, как бухарский плов с курагой и кишмишем. Но, думаю, в пост такой рецепт пригодится, тем более, что ароматы обычного плова в нём присутствуют, нет только мяса.

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Постный плов с черносливом и нутом»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3717.1 ккал
белки
95.3 г
жиры
145.3 г
углеводы
519 г
Порции
ккал
619.5 ккал
белки
15.9 г
жиры
24.2 г
углеводы
86.5 г
100 г блюда
ккал
269.4 ккал
белки
6.9 г
жиры
10.5 г
углеводы
37.6 г

Рецепт «Постный плов с черносливом и нутом»:

  • Овощи я взял средних размеров.

  • Чернослив взял вяленый, поэтому дополнительного размягчения он не потребует. Хорошо промыл и оставил пока на тарелке.

  • Горох нут замочил на ночь и потом поварил ещё полчаса на небольшом огне почти до готовности. Свою необходимую кондицию он приобретёт уже в плове. Очистил от шелухи.

  • Масло я взял хлопковое, раз уж решил придерживаться кулинарных традиций Средней Азии. Но можно и подсолнечное.

  • Набор пряностей примерно такой.

  • Рис использую обычно круглозёрный. С длиннозёрным у меня получается не плов, а шавля (рисовая каша). И много риса обычно не беру: на две крупных моркови максимум два стакана риса, а то и меньше.

  • Подготовил овощи: лук порезал полукольцами, но мелко,

  • Морковь - соломкой. Это обязательно! Никаких тёрок я не использую, иначе пловного вкуса не будет.

  • Далее готовим зирвак. В казан наливаю примерно 2/3 стакана масла. Это не много! Это для вкуса важно! В Узбекистане в чайхане когда готовят плов, масло льётся щедро, а потом плов в большом казане сгребают на одну сторону, и масло сцеживается. Можно и дома сцедить, а вот недостаток масла сразу будет заметен.

  • Разогреваю масло очень хорошо и отправляю туда чернослив, чтобы поджарить, как говорится, во фритюре буквально полторы минуты. По запаху поймёте.

  • А вот как пойдёт характерный запах чернослива и он подрумянится, так сразу и закладываем морковь и лук. Хорошо перемешиваем и огня не убавляем, пусть тоже поджарятся. Лучше лишний раз помешать, чтоб не пригорело.

  • Тем временем рис я промыл, я чеснок разобрал на зубчики. Вообще, плов не испортишь тремя компонентами: морковью, маслом и чесноком. Особенно в плове с сухофруктами чеснок незаменим.

  • И вот когда поджарился наш зирвак, закладываем соль и пряности, перемешиваем

  • И слоем закладываем нут.

  • Сверху рис. Чеснок я прямо затыкаю в рис, разравниваю

  • И наливаю воды в палец толщиной над поверхностью риса. Закрываю крышкой и пусть кипит на хорошем огне.

  • Когда вода из риса выкипит и он разбухнет, убавляем огонь до минимального, крышку я ещё сверху накрываю полотенцем, чтобы не выпускать пар и оставляю "доходить" минут на 20.

  • Затем снимаем крышку и тщательно всё перемешиваем. Можно накрывать на стол ))) Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постный плов с черносливом и нутом
Рецепт: Постный плов с черносливом и нутом

В этом рецепте стараюсь придерживаться традиций узбекской кухни, хотя плов с черносливом распространён не так широко, как бухарский плов с курагой и кишмишем. Но, думаю, в пост такой рецепт пригодится, тем более, что ароматы обычного плова в нём присутствуют, нет только мяса.

Ингредиенты для «Постный плов с черносливом и нутом»:

Фотографии «Постный плов с черносливом и нутом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Вкусный вариант плова!
Приготовила по Вашему рецепту. Очень вкусно! Очень понравилось! Спасибо за рецепт!
Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки