В этом рецепте стараюсь придерживаться традиций узбекской кухни, хотя плов с черносливом распространён не так широко, как бухарский плов с курагой и кишмишем. Но, думаю, в пост такой рецепт пригодится, тем более, что ароматы обычного плова в нём присутствуют, нет только мяса.
- 14 марта 2015, 13:20
- 4710
Постный плов с черносливом и нутом
Ингредиенты для «Постный плов с черносливом и нутом»:
- Рис (обычный круглозёрный) — 2 стак.
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Нут — 1/2 стак.
- Чернослив (вяленый) — 1,5 стак.
- Чеснок (головки) — 2 шт
- Масло хлопковое (можно любое растительное) — 150 мл
- Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
- Зира (молотая) — 1/2 ч. л.
- Сумах — 1 ч. л.
- Барбарис (сушёный ) — 2 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
- Перец красный жгучий (молотый) — 1/2 ч. л.
- Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3717.1 ккал |
белки
95.3 г |
жиры
145.3 г |
углеводы
519 г |
Порции | |||
ккал 619.5 ккал |
белки 15.9 г |
жиры 24.2 г |
углеводы 86.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 269.4 ккал |
белки 6.9 г |
жиры 10.5 г |
углеводы 37.6 г |
Рецепт «Постный плов с черносливом и нутом»:
-
Овощи я взял средних размеров.
-
Чернослив взял вяленый, поэтому дополнительного размягчения он не потребует. Хорошо промыл и оставил пока на тарелке.
-
Горох нут замочил на ночь и потом поварил ещё полчаса на небольшом огне почти до готовности. Свою необходимую кондицию он приобретёт уже в плове. Очистил от шелухи.
-
Масло я взял хлопковое, раз уж решил придерживаться кулинарных традиций Средней Азии. Но можно и подсолнечное.
-
Набор пряностей примерно такой.
-
Рис использую обычно круглозёрный. С длиннозёрным у меня получается не плов, а шавля (рисовая каша). И много риса обычно не беру: на две крупных моркови максимум два стакана риса, а то и меньше.
-
Подготовил овощи: лук порезал полукольцами, но мелко,
-
Морковь - соломкой. Это обязательно! Никаких тёрок я не использую, иначе пловного вкуса не будет.
-
Далее готовим зирвак. В казан наливаю примерно 2/3 стакана масла. Это не много! Это для вкуса важно! В Узбекистане в чайхане когда готовят плов, масло льётся щедро, а потом плов в большом казане сгребают на одну сторону, и масло сцеживается. Можно и дома сцедить, а вот недостаток масла сразу будет заметен.
-
Разогреваю масло очень хорошо и отправляю туда чернослив, чтобы поджарить, как говорится, во фритюре буквально полторы минуты. По запаху поймёте.
-
А вот как пойдёт характерный запах чернослива и он подрумянится, так сразу и закладываем морковь и лук. Хорошо перемешиваем и огня не убавляем, пусть тоже поджарятся. Лучше лишний раз помешать, чтоб не пригорело.
-
Тем временем рис я промыл, я чеснок разобрал на зубчики. Вообще, плов не испортишь тремя компонентами: морковью, маслом и чесноком. Особенно в плове с сухофруктами чеснок незаменим.
-
И вот когда поджарился наш зирвак, закладываем соль и пряности, перемешиваем
-
И слоем закладываем нут.
-
Сверху рис. Чеснок я прямо затыкаю в рис, разравниваю
-
И наливаю воды в палец толщиной над поверхностью риса. Закрываю крышкой и пусть кипит на хорошем огне.
-
Когда вода из риса выкипит и он разбухнет, убавляем огонь до минимального, крышку я ещё сверху накрываю полотенцем, чтобы не выпускать пар и оставляю "доходить" минут на 20.
-
Затем снимаем крышку и тщательно всё перемешиваем. Можно накрывать на стол ))) Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
11 мая 2023 года inna_2107 #
20 января 2019 года klarysss #
21 января 2019 года wise1288 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: