Лето, жарко, и нам так хочется на первое что-нибудь холодненькое. Окрошка была, свекольник тоже, различные холодные супы. А как же борщ?
- 16 августа 2008, 0:02
- 17113
Холодный постный борщ
Ингредиенты для «Холодный постный борщ»:
- Лук репчатый (средний) — 2 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Свекла — 1 шт
- Картофель — 5 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Зелень
- Фасоль (в собственном соку) — 1 бан.
- Масло растительное
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2251.6 ккал |
белки
117.1 г |
жиры
18.9 г |
углеводы
406.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 139 ккал |
белки 7.2 г |
жиры 1.2 г |
углеводы 25.1 г |
Рецепт «Холодный постный борщ»:
-
Доводим до кипения полкастрюли воды, режем одну луковицу кубиками и кидаем в воду, добавляем 2-3 ложки растительного масла
-
Чистим картошку, режем мелко, как нравится, и добавляем туда же.
Когда закипит, солим. -
Пока картошка варится, делаем зажарку:
режем кубиками вторую луковицу, трем на терке морковку и буряк, и соломкой половину перца
(на фотке еще нет буряка) -
Все ТОЛЬКО на растительном масле! На среднем огне! Слегка поджариваем лук, часто помешивая, добавляем морковь, тоже слегка поджариваем, чтоб только "пустила" цвет.
-
Добавляем бурячок, не забывая помешивать, следить, чтоб не подгорало и сильно не зажарилось, если надо, не стесняйтесь подливать масло. Зажарка не должна быть сухой.
-
Потом туда же, на сковороду, порезанный перец
-
И почти сразу добавляем томат-пасту и полстакана кипяченой воды. Хорошенько перемешиваем, должна быть консистенция густого соуса.
Ставим на медленный огонь и даем прокипеть 5 минут. Зажарка готова. -
Шинкуем капусту. Я не люблю, когда капуста тянется потом за половником, поэтому перерезаю ее несколько раз поперек.
Нарезаем соломкой вторую половинку переца и зелень, сколько душа просит. -
Фасоль. Можно взять уже готовую в томате, а можно взять полстакана сухой, помыть, сварить и на этом бульоне уже готовить борщ.
-
И последнее. Когда сварилась картошка, выкладываем в борщ зажарку, сверху капусту с перцем и зеленью и фасоль. Доводим до кипения, досаливаем, перчим, если надо, доливаем кипяченой горячей воды.
Если кажется, что мало жирка, добавьте масло прямо в кастрюлю и пусть прокипит. У меня электропечка, и я не люблю мягкую капусту, поэтому, как только начинает закипать, печь выключаю, и борщ доходит на горячей конфорке. Если любите по-другому, проварите подольше.
Комментарии и отзывы
26 сентября 2015 года Montevideo #
2 июля 2011 года Анастасия301 #
3 июля 2011 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)
14 июля 2010 года ирина66 #
2 июня 2009 года Alana #
2 июня 2009 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)
17 декабря 2008 года sonica #
18 декабря 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)
16 декабря 2008 года sonica #
17 декабря 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)
18 августа 2008 года maj4ik #
17 августа 2008 года snivli #
17 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)
17 августа 2008 года Julja_lja #
17 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)
17 августа 2008 года Julja_lja #
17 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)
16 августа 2008 года Lacoste #
17 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)
17 августа 2008 года Lacoste #
16 августа 2008 года мамусик #
17 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)
16 августа 2008 года биа46 #
17 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)
16 августа 2008 года ladushka #
17 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)
17 августа 2008 года ladushka #
17 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)
17 августа 2008 года ladushka #
17 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)
17 августа 2008 года ladushka #
Первый комментарий убрала, не получилось скопироввать смайлик.
17 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)
17 августа 2008 года ladushka #
16 августа 2008 года pinkflamingo1962 #
17 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: