• 16 августа 2008, 0:02
  • 17113

Холодный постный борщ

Рецепт: Холодный постный борщ

Лето, жарко, и нам так хочется на первое что-нибудь холодненькое. Окрошка была, свекольник тоже, различные холодные супы. А как же борщ?

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Свекольник

Ингредиенты для «Холодный постный борщ»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2251.6 ккал
белки
117.1 г
жиры
18.9 г
углеводы
406.3 г
100 г блюда
ккал
139 ккал
белки
7.2 г
жиры
1.2 г
углеводы
25.1 г

Рецепт «Холодный постный борщ»:

  • Доводим до кипения полкастрюли воды, режем одну луковицу кубиками и кидаем в воду, добавляем 2-3 ложки растительного масла

  • Чистим картошку, режем мелко, как нравится, и добавляем туда же.
    Когда закипит, солим.

  • Пока картошка варится, делаем зажарку:
    режем кубиками вторую луковицу, трем на терке морковку и буряк, и соломкой половину перца
    (на фотке еще нет буряка)

  • Все ТОЛЬКО на растительном масле! На среднем огне! Слегка поджариваем лук, часто помешивая, добавляем морковь, тоже слегка поджариваем, чтоб только "пустила" цвет.

  • Добавляем бурячок, не забывая помешивать, следить, чтоб не подгорало и сильно не зажарилось, если надо, не стесняйтесь подливать масло. Зажарка не должна быть сухой.

  • Потом туда же, на сковороду, порезанный перец

  • И почти сразу добавляем томат-пасту и полстакана кипяченой воды. Хорошенько перемешиваем, должна быть консистенция густого соуса.
    Ставим на медленный огонь и даем прокипеть 5 минут. Зажарка готова.

  • Шинкуем капусту. Я не люблю, когда капуста тянется потом за половником, поэтому перерезаю ее несколько раз поперек.
    Нарезаем соломкой вторую половинку переца и зелень, сколько душа просит.

  • Фасоль. Можно взять уже готовую в томате, а можно взять полстакана сухой, помыть, сварить и на этом бульоне уже готовить борщ.

  • И последнее. Когда сварилась картошка, выкладываем в борщ зажарку, сверху капусту с перцем и зеленью и фасоль. Доводим до кипения, досаливаем, перчим, если надо, доливаем кипяченой горячей воды.
    Если кажется, что мало жирка, добавьте масло прямо в кастрюлю и пусть прокипит. У меня электропечка, и я не люблю мягкую капусту, поэтому, как только начинает закипать, печь выключаю, и борщ доходит на горячей конфорке. Если любите по-другому, проварите подольше.

Конечно, вкуснее он будет, когда настоится, и из холодильника.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Холодный постный борщ
Рецепт: Холодный постный борщ

Лето, жарко, и нам так хочется на первое что-нибудь холодненькое. Окрошка была, свекольник тоже, различные холодные супы. А как же борщ?

Ингредиенты для «Холодный постный борщ»:

Комментарии и отзывы

Надо бы мясца,чож так хозяйка?
Очень вкусный борщик, каждое лето готовлю, только добавляю еще консерву "бычки в томате"
Спасибки, я по молодости тоже добавляла бычки, а потом выяснилось, что супруг не любит.
и я люблю холодный)))))
Ален,Солнце, хоть уже и поздно сейчас пойду варить этот борщик, чтоб на завтра остыл. Приехать ты, конечно, не успеешь, от тебя ко мне двое суток поездом. А на самолете - запросто. Прилетай завтра на ужин - накормлю!!!!!
а у нас в семье холодные супы едят в любое время года,вчера ели Ваш,СПАСИБО!!!
Ой, как приятно, на здоровье!и спасибочки
отличный супчик, особенно в пост!!!
Это точно. Хотя в пост я о нем как-то забываю. В основном его готовлю летом, в жару .
Аппетитнo!! ++
Делаю все точно так же, как и мама Леся! Такое ощущение, что это вообще я писала. :wink: Даже капусту люблю в борще хрустящую! Варю его только для себя, так как мои овощи не едят.Особенно вкусный он на второй день и прямо из холодильника! +++
Спасибочки большое!!! А последнюю фразу именно так и хотела написать в рецепте :!: :!:
Обожаю постный борщ, но меня тоже мало кто понимает, потому что полностью согласна с автором рецепта, что есть его вкуснее всего холодным. Незнаю какая жара у вас, а у нас последнюю неделю +38 в тени, вечером +34, когда уже солнца нет. Муж мой всё холодное ест!
Спасибо за поддержку. Я не могу назвать себя фанаткой холодного борща, но летом ем его с удовольствием. И варю его такой, кстати, только летом. А вот муж у меня и борщ на бульоне ест только холодный - вот этого я понять не могу. А жара у нас в Донецке уже неделю до +40. Мы соседи :?:
Да уж мужья у нас с Вами одинаковые в этом смысле! Мой тоже так ест, и я тоже этого не понимаю. А насчёт соседства... Я из Ростова-на-Дону.
Тогда понятно, почему погода одинаковая :lol: :roll:
Аппетитный!+
Ксюш, спасибо. А сама то какой больше любишь. А то все больше любителей погарячее?:lol:
Больше горяченький, но муж холодный с удовольствием
Должно быть вкусно.Попробую.Спасибо ,а то в жару иногда не знаешь,что приготовить,а у нас это лето выдалось очеь жарким(июнь-июль). :lol:
На здоровье. А лето... везде такое:lol:
Борщец несомненно вкусный,варю почти так же,но люблю в горячем виде :P :oops: ,вам ++++++++++++++++++++!!!
Спасибо. А если все-таки попробовать в холодном виде? :lol:
Я так варю обычный красный борщ уже много, много лет :P и кушаем мы его горячим со сметаной, добавляю еще чесночок. Очень вкусный борщ, а холодный - не знаю, не на мой вкус . Но ведь у каждого свои вкусовые привязоности. Кому-то понравится и холодный .
А я на оригинальность и не претендую. .Просто лето действительно - караул. А такого в рецептах не увидела.
Ответ для ladushka
Так ведь я высказала лишь свое мнение, ничего не подчеркивая. Я с детства привыкла кушать борщ горячим и не люблю холодным, даже летом. Опять же, у каждого свой вкус. Свой бал рецепту я добавила и ++++++++!
Спасибо за бал . А по поводу вкусов согласна абсолютно. Но пробовать и экспериментировать ведь надо!! :!: :!: Мне кажется для этого мы здесь и общаемся.
Вполне согласна и очень даже поддерживаю!!!!!!!Много готовлю сама, но люблю бродить по кулинарным сайтам искать новые варианты всяких рецептов. А гулять по этому сайту для меня одно удовольствие! У каждой хозяйки свой рецепт и их много.
Точно!! Тоже гуляю здесь с удовольствием. Домашние уже смеются, опять что-то с поваренка! Все-таки с годами в каждой семье все-равно создается свое постоянное меню, которое вертится и вертится, ну естественно с какими-то добавлениями и новшествами. А тут сразу столько всего!!! :lol:
Так мы с вами в этом похожи, да к тому же еще и бывшие "почти" земляки!!!!!!!!!
Первый комментарий убрала, не получилось скопироввать смайлик.
Ну совсем здорово! Я Валерия, а вас как звать-величать. Хотя Ладушка мне тоже нравится
Ответ для ladushka
Удалено создателем комментария
Вообще-то я люблю борщок горяченьким,но этот можно и в горячем виде употребить.+++
конечно можно, но ведь летом хочется холодненького
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки