• 15 марта 2015, 18:58
  • 39803

Зефир из яблочного повидла

Рецепт: Зефир из яблочного повидла

… или ликвидация прошлогодних запасов. Покажите мне хозяйку, у которой заготовленное повидло за зиму съедается все! Хотя, конечно - сколько заготовить... У меня в саду 8 яблонь, две из них - антоновки ( одна из них 7 метров в диаметре нижней кроны!). И сушу, и варенье варю, и повидло - куда ж без него!, и по соседям раздаю, а яблоки все есть и есть! Короче, скоро опять на дачу, а повидла полно! И его нужно куда-то девать. Где-то тут мелькнул рецепт про зефир не из яблок, а именно из повидла, но так и не нашла, а посему решено было провести эксперимент на свой страх и риск.

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Ингредиенты для «Зефир из яблочного повидла»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3118.2 ккал
белки
6.4 г
жиры
0 г
углеводы
768.9 г
100 г блюда
ккал
247.5 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
61 г

Рецепт «Зефир из яблочного повидла»:

  • Агар замочила за полчаса до начала "процесса" в 160 мл холодной воды

  • Повидло в миске перебила блендером

  • Поставила вариться сироп: высыпала в кастрюльку весь сахар, долила 70 мл кипятка, и мешала, пока сахар не распустился весь. Сняла пену, сделала небольшой огонь, и занялась остальным:

    Приготовила лимонку

  • Добавила один белок к повидлу и немного повзбивала миксером

  • Потом добавила второй белок и взбивала, пока вся масса не увеличилась в объеме раза в 3 -4

  • Как я похвалила себя за то, что взяла 3-хлитровую кастрюлю!!!

    Одним глазом следила за сиропом!
    Вот так он еще не готов:

  • Вот тут я добавила лимонку, размешала, и уже от сиропа не отходила!

  • А вот такой готов

  • Вылила в него агаровую кашку, размешала. Сначала сироп с агаром сильно устремился вверх, но я огонь убавила, и постоянно помешивала ложкой. Варила все вместе минуты 2-3. Огонь выключила и смогла сфоткать, вот таким стал сироп:

  • Пока сироп немного остывал, еще чуток повзбивала яблочную смесь, добавив к ней ванилин.
    После чего при непрерывном взбивании тонкой струйкой (примерно с карандаш) влила сироп в яблочно-белковую смесь. Вот сколько получилось:

  • Еще раз похвалила себя за выбор кастрюли, и быстро по частям вываливала эту массу в кондитерский мешок, и отсаживала зефиринки на заранее застеленный пекарской бумагой стол, попутно уже нещадно ругая себя, что насадки к мешку благополучно забыла на даче!

  • Но все не влезло, и остатки я выложила в лоток, решив, что это будет пастила

  • Застывает все ОООчень быстро!
    Сохнуть зефир на столе должен примерно сутки, потом уже обсыпается сахарной пудрой.

    Вот такие зефиринки получились.

    Девочки, вкус... - шармель нервно курит в сторонке! А-бал-деть!!!

    И если вы не знаете - куда пристроить прошлогоднее повидло - вам сюда!

    Приятного аппетита!

  • Добавила фото: на переднем плане разломанная зефирина, на втором плане - разрезанная.

    Важное дополнение: агар бывает разным! Мой - 900. Если у вас 1200, его нужно вполовину меньше!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Зефир из яблочного повидла
Рецепт: Зефир из яблочного повидла

… или ликвидация прошлогодних запасов. Покажите мне хозяйку, у которой заготовленное повидло за зиму съедается все! Хотя, конечно - сколько заготовить... У меня в саду 8 яблонь, две из них - антоновки ( одна из них 7 метров в диаметре нижней кроны!). И сушу, и варенье варю, и повидло - куда ж без него!, и по соседям раздаю, а яблоки все есть и есть! Короче, скоро опять на дачу, а повидла полно! И его нужно куда-то девать. Где-то тут мелькнул рецепт про зефир не из яблок, а именно из повидла, но так и не нашла, а посему решено было провести эксперимент на свой страх и риск.

Ингредиенты для «Зефир из яблочного повидла»:

Фотографии «Зефир из яблочного повидла» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
может рецепт и годный, но у нас ничего не получилось от слова "совсем". делала в половину рецепта, агара 2 пачки ушло, но в итоге : застывало долго, форму не держит, какая-то приторно сдадкая мешанина.
Я уже неоднократно отвечала в комментах, что причины неудачи могут быть только две: недоваренный сироп или некачественный агар! В Вашем случае , похоже, дело в плохом агаре. С качественным агаром зефир застывает очень быстро!
Я читала все ваши коменты по поводу агара и сиропа. Я не спрашивала сейчас советов и не задавала вопросы в стиле - " что не так". Я оставила комментарий на само блюдо и на свой опыт в его приготовлении. Не стоит сразу все воспринимать на свой личный счет.
Извините, что не так ответила на Ваш комментарий ... На "свой личный счет" я ничего и не воспринимала, просто хотела помочь Вам разобраться с неудачей.
В плане агара (и судя по комментам, таких как я много)рецепт, конечно, недоработан: всё в граммах, а агар в ложках
Сделала все по репепту, хорошо, что на полпорции: получилось слааабенькое желе. Вкусное это да. Но до зефира ему далеко.
Всё-таки, надо ориентироваться, как минимум, на информацию, указанную на агаре. На моем дозировка 10г на 400 мл жидкости. 4 ч.л. это 16 граммов. А вес зефирной массы, как минимум, 1200 граммов.
Повидло было последнее, повторить пока не на чем
Вы правы - успех зависит от качества агара (от этого зависит его желирующая способность). В конце рецепта я даже оговорилась об этом. Дело в том, что рецепт я писала 6 лет назад, тогда агар был довольно дефицитным и только двух видов. То, что сейчас можно купить под названием "агар-агар", не всегда таковым является, к сожалению...
Всем доброго дня! Извиняюсь, что пишу в комменты, а не вопросы: подскажите, пожалуйста, Ваше яблочное повидло изначально сладкое? Очень боюсь, что будет слишком сладкий зефир? Или такого не бывает?
Я делала один раз из запечённых яблок- т.е. пюре без сахара
А тут и сироп, и повидло сладкое...
Сладкий или очень сладкий - определенно не скажу, вкусы у всех разные! Для меня это привычный вкус зефира. А повидло, конечно, с сахаром, но я много его в повидло не кладу, примерно граммов 600 на 1 кг яблок.
Подскажите пожалуйста, у меня стоит густое персиковое варенье, из него получится?
Я сама не пробовала, но читала, что в персиках содержится довольно много пектина - зефир должен получится! Попробуйте, в потом поделитесь результатом с поварятвми
Я несколько раз побывала делать зефир, но увы ни чего не получалось. А благодоря вашему рецепту у меня все получилось. Получилось очень вкусно, все застыло.
Мне приятно, что рецепт Вас порадовал! Спасибо за отзыв!
Понимаю, что не залеживается, но все-таки, какой срок хранения? Хочу понять, если делать на подарки, то на сколько заранее.
Спасибо!
О сроке хранения не могу ответить - у меня дольше трех дней не хранился , внуки "помогали" .
Спасибо за ответ! Буду экспериментировать! Как внукам с бабушкой повезло!
Спасибо за добрые слова ! Удачи!
Делала зефир первый раз в жизни по Вашему рецепту. Вроде бы все получилось, но зефир плохо сохнет, мягковат и немного липнет к рукам. Это качество агара не очень или я его не доварила?
Сложно ответить точно , не зная, какого качества агар... Но думаю, что Вы не доварили сироп (это наиболее распространенная ошибка).
Спасибо! Попробую поварить подольше. Спасибо Вам за помощь и рецептик. Очень вкусно, хотя и не очень застыло.
Ответ для iia77
По-моему, агар-агар именно этой марки не подходит для приготовления домашнего зефира.
спасибо, интересный рецепт
Пробуйте на здоровье!
а зачем замачивать так надолго?
п.с. я та хозяйка, у которой 140 банок варенья улетают к середине зимы )))
Если Вы спрашиваете про агар, отвечу - агар замачивается на полчаса для набухания (это стандартное время), а так как агар бывает разного качества, порой нужно замачивать его и на 2 часа, и больше, для удаления запаха йода (если таковой запах ощущается).
Спасибо за рецепт! Надо обязательно попробовать. Как раз агар-агар дома есть.Потом напишу что получится.
Удачи!
Шикарный зефир получился ! Прикупила случайно пару пакетиков агар-агара, собралась делать классический зефир из яблок, а они из холодильника испарились. Ну не может не быть на Поваренке рецепта без яблок, подумала я и -нашла Ваш рецепт, благо погреб рядом, а пюре там всегда найдется. Для цвета и вкуса 100 грамм яблочного пюре заменила пюре из черной смородины. очень переживала за что самодеятельность повлияет на результат, но все получилось !!!!!
Самое сложное - удержаться и не съесть это лакомство еще не затвердевшим , нам это не удалось, до полной готовности дожили лишь эти жалкие крохи.
Большое спасибо за такой нужный и вкусный рецепт.
Олюшка!Какие цвета необыкновенные на фото Сочетание красивое
спасибо очень уж зефир понравился, хотелось показать его во всей красе
Ответ для Олюшен
Ого!!! Шикарный зефир! Браво!!!
спасибо
Ответ для Олюшен
Оля, ну очень красивое фото сделала ты!
спасибо большое
Ответ для Олюшен
Спасибо за отзыв и за фотоотчет! Зефир получился очень красивый ! Только с кислыми добавками нужно быть осторожней - они очень "расслабляюще" влияют на силу агара!
поэтому добавила немного Да и от ягод много зависит, у меня смородина очень крупная, "мясистая" - хорошие желирующие свойства.
Завидую Вашей смородине , у меня довольно кислый сорт растет .
сейчас столько новых -вкусных сортов продается, посадите новые у меня она такая крупная, даже крупнее вишни. Жаль, не подскажу название сорта - досталась от старых хозяев .
Сидит уже новый маленький саженец сорта "Ядреная", ягод не было пока, ждём-с !
Ответ для Олюшен
Олюшка, шикардос полнейший!!
Прошу прощенья за флуд в рецепте, но почему-то никак не могу отправить тебе письмо-пишет, что это спам!!!! раз 10 пыталась.
спасибо
а что с почтой??? как написать тебе, письмо-то я сохранила.
я сейчас с Аней переписывалась, у меня все отправляется
Так и я твоё письмо с фотками чая получила, а ответить....никак !
не судьба
Попозже попробую. Ты мне кинь письмо, может пробьет затычку !!
Первый раз не получилось... правда, рецепт был чуть проще... Судя по отзывам - подвел агар от Катаньи. В этот раз взяли агар в баночках от Пудов. И кажется, сложилось... В основу были взяты остатки сливового варенья. Ну может грамм 600. В остальном - от рецепта почти не отклонялись... В сироп добавляли лимонный сок - совсем немножко... На противень выкладывали просто ложкой... постепенно в несколько слоев... Держится, уррааа! Ну и еще столько же отправили в силиконовую формочку - надеюсь, будет пастила...
Спасибо, что не сдались, и добились все же успеха ! И цвет какой красивый!
и как долго вы взбивали яблочное повидло? Вместо лимонной кислоты можно добавить натуральный лимонный сок (столько же по объёму?) или сиропы какие?
СПАСИБО за подробный рецепт, давно хотела научиться делать зефир, хочу очень попробовать по вашему рецепту.
Взбивала повидло недолго, лимонный сок и сиропы добавлять не пробовала. Я попробовала поэкспериментировать - результат описала, пробуйте экспериментировать и Вы! Спасибо за отзыв!
А скажите, вместо миксера, можно использовать погружной блендер, у меня нет миксера и насадки нет к блендеру миксера?
Должным образом белки можно взбить только миксером , увы... Блендер с задачей не справляется.
я присоединяюсь к тем, у кого вместо зефира получился вкусный десертик))) У меня другая проблема, у меня почему-то не взбились белки... так и получилась кашица вместо белой пышной массы.... думаю, а что если сначала взбить белки, а потом уже повидло добавлять???
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусный зефир и, действительно, очень похож на магазинный, даже лучше! На самом деле, готовить оказалось даже легче, чем предполагалось. Однозначно, буду повторять!
Спасибо и Вам за отзыв !
А у меня ничего не получилось, перевод продуктов и времени , жаль агар-агар и сахар!!! Белого ничего не было, какая-то непонятного цвета смесь
Чтобы ответить Вам, в чем ошибка, нужно подробнее знать, как Вы готовили и из каких продуктов? Может - не доварили сироп с агаром (что наиболее вероятно), может - другая причина.
Скажите, пожалуйста, а сколько сироп без агара по времени варить? У меня он так некипел. Но это же зависит ещё и от материала кастрюли.
С агаром варила 4 минуты
Все сделала по рецепту, кроме сахара. Положила 300 грам, чтоб не сильно сладное
В итоге жидкость получилась не такой густой как у вас на фото. Я её разлила по силиконовый формам. Чувствую что не застынет
Количество сахара уменьшать было нельзя! Иначе сиропа нужной консистенции не получить. Если Вы решились на свой вариант рецепта, то - увы - нужно быть готовой к тому, что и ожидаемого результата не получится...
Делала на желатине и белках перепелиных яиц - очень вкусно!
Скажите, пожалуйста, а сколько надо желатина вместо агара?
Я делала с листовым - 2 пластинки, у меня получился как крем по консистенции - влажный такой.
А я на своем агаре не нашла надписей с цифрами ни 900 ни 1200
У меня почему то не вышло. Получился какой то вкусненький десерт. Вобщем у меня масса получилась не густая, и потому мой "зефирчик" не держал форму. Подскажите пожалуйста:
1.сколько приблизительно по времени надо варить сироп,
2.надо ли доводить до кипения после того , как добавили агар.
А может ошибка в том, что я не дожидалась пока сироп с агаром остынет?
где я еще ошиблась? как со всем разберусь буду непременно делать еще раз, очень уж вкусно
Простите, что отвечаю так поздно (долго не была на сайте...) Конечно, сироп с агаром вливают очень-очень горячим! Температура кипящего сиропа ~130 градусов, "чуть остывший" -градусов 100...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки