… или ликвидация прошлогодних запасов. Покажите мне хозяйку, у которой заготовленное повидло за зиму съедается все! Хотя, конечно - сколько заготовить... У меня в саду 8 яблонь, две из них - антоновки ( одна из них 7 метров в диаметре нижней кроны!). И сушу, и варенье варю, и повидло - куда ж без него!, и по соседям раздаю, а яблоки все есть и есть! Короче, скоро опять на дачу, а повидла полно! И его нужно куда-то девать. Где-то тут мелькнул рецепт про зефир не из яблок, а именно из повидла, но так и не нашла, а посему решено было провести эксперимент на свой страх и риск.
- 15 марта 2015, 18:58
- 39803
Зефир из яблочного повидла
Ингредиенты для «Зефир из яблочного повидла»:
- Повидло — 500 г
- Сахар — 450 г
- Белок яичный — 2 шт
- Агар-агар (без горки; у меня агар 900. Если у вас 1200, его нужно вполовину меньше!) — 4 ч. л.
- Вода (160 мл холодной для замачивания агара и 70 мл кипятка для сиропа) — 230 мл
- Кислота лимонная (в сироп) — 1/4 ч. л.
- Ванилин (или пакетик ванильного сахара) — 2 г
- Сахарная пудра (для обсыпки готового зефира)
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3118.2 ккал |
белки
6.4 г |
жиры
0 г |
углеводы
768.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 247.5 ккал |
белки 0.5 г |
жиры 0 г |
углеводы 61 г |
Рецепт «Зефир из яблочного повидла»:
-
Агар замочила за полчаса до начала "процесса" в 160 мл холодной воды
-
Повидло в миске перебила блендером
-
Поставила вариться сироп: высыпала в кастрюльку весь сахар, долила 70 мл кипятка, и мешала, пока сахар не распустился весь. Сняла пену, сделала небольшой огонь, и занялась остальным:
Приготовила лимонку -
Добавила один белок к повидлу и немного повзбивала миксером
-
Потом добавила второй белок и взбивала, пока вся масса не увеличилась в объеме раза в 3 -4
-
Как я похвалила себя за то, что взяла 3-хлитровую кастрюлю!!!
Одним глазом следила за сиропом!
Вот так он еще не готов: -
Вот тут я добавила лимонку, размешала, и уже от сиропа не отходила!
-
А вот такой готов
-
Вылила в него агаровую кашку, размешала. Сначала сироп с агаром сильно устремился вверх, но я огонь убавила, и постоянно помешивала ложкой. Варила все вместе минуты 2-3. Огонь выключила и смогла сфоткать, вот таким стал сироп:
-
Пока сироп немного остывал, еще чуток повзбивала яблочную смесь, добавив к ней ванилин.
После чего при непрерывном взбивании тонкой струйкой (примерно с карандаш) влила сироп в яблочно-белковую смесь. Вот сколько получилось:
-
Еще раз похвалила себя за выбор кастрюли, и быстро по частям вываливала эту массу в кондитерский мешок, и отсаживала зефиринки на заранее застеленный пекарской бумагой стол, попутно уже нещадно ругая себя, что насадки к мешку благополучно забыла на даче!
-
Но все не влезло, и остатки я выложила в лоток, решив, что это будет пастила
-
Застывает все ОООчень быстро!
Сохнуть зефир на столе должен примерно сутки, потом уже обсыпается сахарной пудрой.
Вот такие зефиринки получились.
Девочки, вкус... - шармель нервно курит в сторонке! А-бал-деть!!!
И если вы не знаете - куда пристроить прошлогоднее повидло - вам сюда!
Приятного аппетита! -
Добавила фото: на переднем плане разломанная зефирина, на втором плане - разрезанная.
Важное дополнение: агар бывает разным! Мой - 900. Если у вас 1200, его нужно вполовину меньше!
Комментарии и отзывы
7 ноября 2022 года babybom87 #
7 ноября 2022 года Нитуш # (автор рецепта)
11 ноября 2022 года babybom87 #
11 ноября 2022 года Нитуш # (автор рецепта)
20 декабря 2021 года Махомяк #
Сделала все по репепту, хорошо, что на полпорции: получилось слааабенькое желе. Вкусное это да. Но до зефира ему далеко.
Всё-таки, надо ориентироваться, как минимум, на информацию, указанную на агаре. На моем дозировка 10г на 400 мл жидкости. 4 ч.л. это 16 граммов. А вес зефирной массы, как минимум, 1200 граммов.
Повидло было последнее, повторить пока не на чем
21 декабря 2021 года Нитуш # (автор рецепта)
7 апреля 2021 года pobedashyana2012 #
Я делала один раз из запечённых яблок- т.е. пюре без сахара
А тут и сироп, и повидло сладкое...
8 апреля 2021 года Нитуш # (автор рецепта)
4 декабря 2019 года koshka2704oliver #
6 декабря 2019 года Нитуш # (автор рецепта)
12 ноября 2019 года koshka2704oliver #
13 ноября 2019 года Нитуш # (автор рецепта)
4 ноября 2019 года kolokol4ik #
Спасибо!
6 ноября 2019 года Нитуш # (автор рецепта)
6 ноября 2019 года kolokol4ik #
9 ноября 2019 года Нитуш # (автор рецепта)
1 марта 2019 года iia77 #
1 марта 2019 года Нитуш # (автор рецепта)
1 марта 2019 года iia77 #
14 июля 2019 года Аллочка-уралочка #
19 февраля 2019 года Janna_Nikol #
19 февраля 2019 года Нитуш # (автор рецепта)
13 января 2019 года Петрова1990 #
п.с. я та хозяйка, у которой 140 банок варенья улетают к середине зимы )))
14 января 2019 года Нитуш # (автор рецепта)
4 мая 2018 года LenaHelenka #
4 мая 2018 года Нитуш # (автор рецепта)
1 марта 2018 года Олюшен #
Самое сложное - удержаться и не съесть это лакомство еще не затвердевшим , нам это не удалось, до полной готовности дожили лишь эти жалкие крохи.
Большое спасибо за такой нужный и вкусный рецепт.
1 марта 2018 года Лиса Петровна #
1 марта 2018 года Олюшен #
1 марта 2018 года weta-k #
1 марта 2018 года Олюшен #
1 марта 2018 года inna_2107 #
1 марта 2018 года Олюшен #
2 марта 2018 года Нитуш # (автор рецепта)
2 марта 2018 года Олюшен #
2 марта 2018 года Нитуш # (автор рецепта)
2 марта 2018 года Олюшен #
5 марта 2018 года Нитуш # (автор рецепта)
3 марта 2018 года КИС-КИСС #
Прошу прощенья за флуд в рецепте, но почему-то никак не могу отправить тебе письмо-пишет, что это спам!!!! раз 10 пыталась.
3 марта 2018 года Олюшен #
3 марта 2018 года КИС-КИСС #
3 марта 2018 года Олюшен #
3 марта 2018 года КИС-КИСС #
3 марта 2018 года Олюшен #
3 марта 2018 года КИС-КИСС #
6 октября 2017 года MamOnt_i_MedvEdi #
7 октября 2017 года Нитуш # (автор рецепта)
28 сентября 2017 года Lori71 #
СПАСИБО за подробный рецепт, давно хотела научиться делать зефир, хочу очень попробовать по вашему рецепту.
29 сентября 2017 года Нитуш # (автор рецепта)
28 сентября 2017 года Lori71 #
29 сентября 2017 года Нитуш # (автор рецепта)
26 апреля 2017 года Gisss #
3 февраля 2017 года slules #
3 февраля 2017 года Нитуш # (автор рецепта)
27 февраля 2016 года larissa7773 #
27 февраля 2016 года Нитуш # (автор рецепта)
28 марта 2020 года yanovska al #
С агаром варила 4 минуты
Все сделала по рецепту, кроме сахара. Положила 300 грам, чтоб не сильно сладное
В итоге жидкость получилась не такой густой как у вас на фото. Я её разлила по силиконовый формам. Чувствую что не застынет
28 марта 2020 года Нитуш # (автор рецепта)
11 октября 2015 года molotok_natalia #
24 января 2016 года Katia_5885 #
25 января 2016 года molotok_natalia #
26 июля 2015 года Ирридесса #
19 мая 2015 года Мария Ланцева #
1.сколько приблизительно по времени надо варить сироп,
2.надо ли доводить до кипения после того , как добавили агар.
А может ошибка в том, что я не дожидалась пока сироп с агаром остынет?
где я еще ошиблась? как со всем разберусь буду непременно делать еще раз, очень уж вкусно
27 февраля 2016 года Нитуш # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: