• 17 марта 2015, 17:52
  • 10968

Сдобные булочки с кремом на закваске

Рецепт: Сдобные булочки с кремом на закваске

Скажу сразу, булочки эти у меня "тренировоч ные", т. к. я занимаюсь тренировкой себя и своей закваски на сдобное тесто перед пасхой и проверяю, как она поднимает эту сдобу и влияет на ее вкусовые качества. Но... несмотря на их тренировочное предназначение, качество сдобы получилось просто великолепное! Мелкопористый воздушный мякиш и не намека на кислинку. После нескольких не совсем удачных попыток сдобы на закваске, я пришла к выводу, что для сдобы лучше всего подходит закваска 50% влажности, т. н. итальянская. За 2 дня до выпечки я постепенно в 2-3 кормления уменьшаю влажность и перевожу ее на молоко, т. к. большинство рецептов сдобы именно на молоке. Кормлю я ее раз в 5-6 часов с перерывом на ночь в течении 2-х дней. Если у вас не получается так часто ее кормить, то тогда увеличте "кормежку" в соотношении 1 часть закваски, 3 части муки, 1.5. часть воды или молока. Попробуйте эти булочки.. Они, на самом деле не так сложно готовятся! Крем я делала по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/523 37/ от поваренка molohovez, поэтому, не привожу здесь его пошагово. Крем или повидло можно использовать на Ваше усмотрение, т. к. это не было моей целью и я больше интересовалась поведением теста в данном рецепте, чем начинкой.

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Сдобные булочки с кремом на закваске»:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2973.1 ккал
белки
62.1 г
жиры
143.2 г
углеводы
362 г
Порции
ккал
297.3 ккал
белки
6.2 г
жиры
14.3 г
углеводы
36.2 г
100 г блюда
ккал
291.5 ккал
белки
6.1 г
жиры
14 г
углеводы
35.5 г

Рецепт «Сдобные булочки с кремом на закваске»:

  • Сначала замешиваем сметанное тесто. Тут нет ничего сложного: смешиваем сметану, сахар и соль до однородной массы, вбиваем яйцо, просеваем в массу муку. Размягчаем (не растапливаем!!!) масло и режем его на маленькие кусочки. Вмешиваем масло в тесто. Тесто замешиваем минут 10 руками, впуская в него как можно больше воздуха, подхватываем, заворачиваем, опять подхватываем и т. д. Замешиваем до эластичности тесто. Оно мягкое, но не липнет ни к рукам, ни к столу. Оставляем это тесто отдыхать при комнатной температуре на 2 часа или в холодильнике на ночь. Можно замесить заранее, в предыдущий день или с утра на вечер и оставить в холодильнике.

  • После отдыха достаем сметанное тесто из миски, делаем из него лепешку и на нее выкладываем нашу закваску, покормленную за 3 часа до того.

  • Заворачиваем нашу закваску в сметанное тесто. Соединяем две массы многократным складыванием по тому же принципу, снизу вверх. После складываний подкатать тесто в шар. Уложить в миску смазанную маслом и накрыть плёнкой. Повторить складывание через 30 минут и через час. Очень фанатично не месите, просто складывайте, как будто заворачиваете в него начинку.

  • После складываний подкатать тесто в шар. Уложить в миску смазанную маслом и накрыть плёнкой. Тесто будет липким. Вот так оно выглядит после первого складывания.

  • Вот так тесто выглядит после третьего тура складывания.

  • Ставим тесто в холодильник на 8-10 часов. Достаем и даем согреться около часа. После согревания Складываем тесто еще раз (как накануне), подкатываем его в шар и закрываем миской, как куполом. Оставляем на 15 минут.

  • Разделываем тесто на порции, подкатываем их в шар. Опять оставляем на 10 минут отдыхать. Оговорюсь, т. к. я это делала экспериментально, я делала половину нормы на 5 булочек по 100 грамм. Рецепт мною указан на полную норму - 10 булочек на 100 грамм. Можно сделать рулет или другую формовку на ваше усмотрение, учитывайте, что тесто мягкое, поэтому форму держит не очень хорошо.

  • Производим окончательную формовку. Если есть начинка - кладем ее сейчас и заворачиваем в тесто. Если нет начинки, просто формуем булочки и укладываем на расстойку в форму.

  • У меня нет формы, подходящей для такого кол-ва булочек, поэтому пришлось пользоваться обычной круглой формой.. Не обессудьте за крестообразность :))

  • Оставляем на расстойке на 2 часа. Готовность к выпечке проверяем нажимом. Не дайте тесту перестоять, оно может стать кислым. Если вы нажимаете пальцем на тесто - а оно возвращается назад очень медленно, то тесто готово. При выпечке на закваске я стараюсь ориентироваться именно на метод нажима, чем на % увеличения объема.

  • При желании делаем посыпку: 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, 20 г. масла, растираем пальцами. Мажем булочки желтком, взбитым с молоком, посыпаем посыпкой. Выпечка с паром при Т 220 первые 8 минут, снизить Т до-180С и выпекать до готовности ещё 20-25 минут.

  • Вот они мои булочки. А может, одна большая булка :))

  • Вот крем

  • Вот вид сбоку

Рецепт крема https://www.povarenok.ru/recipes/show/52337/Понимаю, что рецепт самих булочек не из самых быстрых, но попробуйте, приготовьте! Оно того стоит!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сдобные булочки с кремом на закваске
Рецепт: Сдобные булочки с кремом на закваске

Скажу сразу, булочки эти у меня "тренировоч ные", т. к. я занимаюсь тренировкой себя и своей закваски на сдобное тесто перед пасхой и проверяю, как она поднимает эту сдобу и влияет на ее вкусовые качества. Но... несмотря на их тренировочное предназначение, качество сдобы получилось просто великолепное! Мелкопористый воздушный мякиш и не намека на кислинку. После нескольких не совсем удачных попыток сдобы на закваске, я пришла к выводу, что для сдобы лучше всего подходит закваска 50% влажности, т. н. итальянская. За 2 дня до выпечки я постепенно в 2-3 кормления уменьшаю влажность и перевожу ее на молоко, т. к. большинство рецептов сдобы именно на молоке. Кормлю я ее раз в 5-6 часов с перерывом на ночь в течении 2-х дней. Если у вас не получается так часто ее кормить, то тогда увеличте "кормежку" в соотношении 1 часть закваски, 3 части муки, 1.5. часть воды или молока. Попробуйте эти булочки.. Они, на самом деле не так сложно готовятся! Крем я делала по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/523 37/ от поваренка molohovez, поэтому, не привожу здесь его пошагово. Крем или повидло можно использовать на Ваше усмотрение, т. к. это не было моей целью и я больше интересовалась поведением теста в данном рецепте, чем начинкой.

Ингредиенты для «Сдобные булочки с кремом на закваске»:

Комментарии и отзывы

Сашенька, это просто супер Ну где мне взять такую песню...
Песня - это закваска, а все остальное - дело техники
Да уж, а моя чегой то сегодня капризничает, отдохнуть решила
Бывает... кто ж без отдыха сможет?
Хорошенькие булочки!!! Благодарю за рецепт!!
не за что
Какие пышнющие плюшки просто чудо .
А можно поподробнее про процесс кормления и перевода на молоко? Пропорции,через сколько часов подкармливать, сколько молока добавлять? Стоит у меня дома в холодильничке ржаная закваска, ваш рецепт хочу попробовать, только тогда мне ее в пшеничную сначала надо перекормить?
Я бы не стала пробовать на ржаной закваске вообще. Нужно сначала начинать пшеничный стартер. Это мое мнение по опыту..
Потому что, ржаная закваска настроена на совсем другую пищу и кислотность у неё в два раза выше. Любая закваска в своей привычной среде обитания чувствует себя хорошо, а если её начать кормить сдобой после ржи.. сами понимаете. ЗАвести пшеничный стартер займет 3-4 дня. Зато он у вас будет для всех сдобных изделий
пожалуйста, опишите поподробнее процесс от стартера до готовой закваски, если не сложно)
Не сложно, тем более поварятами это уже написано.. Начните со стартера 100% влажности на пшеничной муке: https://www.povarenok.ru/recipes/show/54660/. Используйте муку хорошего качества с мин 10г белка на 100 г муки, мне кажется такая мука в россии называется хлебопекарная. Т.к. я живу не в россии, мне сложно ориентироваться в продуктах, доступных там. Как только стартер ваш начнет активизироваться как описано на ссылке - пишите мне в личку и я опишу процесс его перекармливания на 50% влажности и на перевод на молоко. Весь процесс займет где-то неделю. Чем больше - тем лучше, т.к. стартер будет сильнее
Ответ для biekcia
Можно воспользоваться технологией перекормки ржаной закваски, описанной в ЖЖ Ирины harrybo. У нее она используется для приготовления куличей. Вы можете увеличить промежутки между кормлениями до 5 - 6 часов, просто увеличивайте количество муки и воды. Я именно так делала и это не повлияло на качество. Может, в куличах и повлияет..

Цитирую: "День первый.

10 часов утра.
30 г стартовой закваски(у меня ржаная цельнозерновая 100% влажности, т.е. 15 г муки+15 г воды)
30 г муки высшего сорта или кондитерской (550 или 405 - в Германии)
15 г воды
Тщательно вымешать и поставить в теплое место - 30 С. У меня это духовка с включеной лампочкой и чуть приоткрытой дверцей.

14 часов дня
30 г от предыдущей закваски
30 г муки
15 г воды
На 4 часа при 30 С . Закваска должна стать менее жидкой и подниматься более уверенно.

18 часов вечера
30 г предыдущей завкаски
30 г муки
15 г воды
Оставить на 3 часа при 30 С. И оддин час при комнатной температуре. В третий раз закваска будеть уверенно подниматься и за 3 часа вырастет в объеме минимум в 2- 3 раза. И еще чуток в последний час при комнатной температуре(у меня 21 С).

22 часа вечера
30 г предыдущей закваски
60 г муки
30 г воды
Оставить на 2 часа при т-ре 30 С, а затем до утра при комнатной т-ре.

Второй день (перевод закваски на молоко)

8 часов утра
30 г от предыдущей закваски
30 г муки
15 г молока!!!
В этот день мы пререводим закваску на молоко, вместо воды!
Оставить на 3 часа при 30 С + 1 час при комнатной т-ре. Закваска работает стабильно, всего через час брожения видно, что она уже увеличилась в размерах!

12 часов дня
30 г от предыдущей закваски
30 г муки
15 г молока!!!
На 3 часа при 30 С + 1 час при комнатной т-ре.

16 часов дня
Вся предыдущая закваска(ее получается не 75 г, а около 60 г - испаряются 10-15 г общего веса. 70 г муки
40 г молока
Поставить на 4 часа при 30 С, т.е. до 20 часов вечера."
спасибо!!!
будут сложности - пишите
Рецепт очень кстати, как раз интересовал вопрос можно ли печь куличи на закваске... Вам +++++ работа большая проделана, и в общем не очень все сложно) А на расстойку при какой температуре оставляете?
Температура расстойки зависит от ваших возможностей по времени. Мне было удобно на 2 часа - поставила в духовку со включенной лампочкой - это градусов 28. Можно при более низкой, но, соответственно, увеличивайте время.
На поваренке есть рецепты панетоне на закваске, что, в принципе, близко к куличам.. Но, по опыту, нельзя вот так взять нашу закваску и использовать для сдобы. Процесс ее перевода и приучения к сдобе займет несколько дней, в зависимости от качества закваски.
Куличи, конечно, печь можно.. К чему я, собственно говоря, и стремлюсь своим переходом на молоко и более густую закваску, т.к. густая закваска по опыту сильнее.
Ответ для namebe
Температура расстойки зависит от ваших возможностей по времени. Мне было удобно на 2 часа - поставила в духовку со включенной лампочкой - это градусов 28. Можно при более низкой, но, соответственно, увеличивайте время.
На поваренке есть рецепты панетоне на закваске, что, в принципе, близко к куличам.. Но, по опыту, нельзя вот так взять нашу закваску и использовать для сдобы. Процесс ее перевода и приучения к сдобе займет несколько дней, в зависимости от качества закваски.
Куличи, конечно, печь можно.. К чему я, собственно говоря, и стремлюсь своим переходом на молоко и более густую закваску, т.к. густая закваска по опыту сильнее
Я не поняла про закваску . Вы какую то основу покупаете, а потом подкармливаете? Очень хочется научиться такую воздушную выпечку без дрожей печь .
Все проще, чем кажется: закваску можно вывести самим дома. Вот рецепт для стартера: Закваска для хлеба "Вечная". https://www.povarenok.ru/recipes/show/54660/. Тут описывается приготовление закваски 100% влажности (1 к 1 вода и мука). Для нашего рецепта, после созревания стартера (когда он будет подниматься в 2-3 раза после кормления в течении 4-5 часов) нужно будет влажность уменьшить до 50% (1 часть муки и 0.5. части воды) и перевести с воды на молоко. Как сделаете стартер - напишите в личку - там объясню, что дальше делать. На Поваренке лучший спец по закваскам - s-v-e-t-l-i-k. Посмотрите у нее тоже. А так вариантов масса и даже очень простых.
Благодарю Поизучаю этот момент
Пишите если что!
Титаническая работа, я такое не осилю.
Да не очень титаническая Мне, например, тяжелее бисквит испечь или торт сделать.. вот с медовиком до сих пор не могу совладать Видимо, кому что.. Но попробовать можно. Я поэтому и взяла половину нормы, чтобы если что продуктов не жалко. А зато какая гордость собой после удачи
Это сложно для меня) Вам +++++++++++++++++
Дорогу осилит идущий.. Попробуйте! Я тоже новичок в закваске! А за плюсик спасибо!
И мне,очень понравились булочки начинка интересная
Спасибо Начинка не моя заслуга. Это Крем на сгущенке "По-бразильски-2 " . Поищите рецепт. Крем и правда - супер
На вид очень аппетитные булочки получились, пушистые такие
они правда очень воздушные и пушистые и проблем никаких с расстойкой и понятием не возникло
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки