Девочки, мальчики, не кидайтесь тапками. Есть уже бородинские на сайте, и технология схожа. Но рецептура этого хлебушка отличается:нет дрожжей, вес ингредиентов (по книге А. Китаевой). И от хлебушка я просто без ума!! Не смогла его не выложить. Такого вкусного бородинского я, признаюсь, еще никогда не ела! Попробуйте.
- 18 марта 2015, 13:20
- 72017
Бородинский хлеб на закваске по советскому ГОСТу
Ингредиенты для «Бородинский хлеб на закваске по советскому ГОСТу»:
Заварка
- Мука ржаная — 75 г
- Солод (сухой красный ферментированный) — 25 г
- Вода (кипяток) — 250 г
- Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
Тесто
- Закваска (освеженная 100%влажности на ржаной муке) — 150 г
- Мука ржаная — 250 г
- Мука пшеничная / Мука (второго сорта*) — 75 г
- Вода — 50 г
- Сахар — 30 г
- Патока (или темный мед) — 20 г
- Соль — 6 г
- Кориандр (цельный на буханочку сверху) — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1781.3 ккал |
белки
37.6 г |
жиры
8.8 г |
углеводы
391.6 г |
Порции | |||
ккал 222.7 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 1.1 г |
углеводы 49 г |
100 г блюда | |||
ккал 185.6 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 0.9 г |
углеводы 40.8 г |
Рецепт «Бородинский хлеб на закваске по советскому ГОСТу»:
-
Для заварки смешиваем 75г. ржаной муки,25г. красного сухого солода,1 ч. л. молотого кориандра.
-
Завариваем эту массу 250мл. крутого кипятка. Укутываем в фольгу, полотенца и ставим в теплое место для осахаривания на 2ч. Если есть возможность, то в духовку при темп.50град. на 5-6ч (эту изюминку с духовкой подсказала Поваренок нютта, спасибо большое). Готовая заварка плотно закрытая может храниться в холодильнике 2 суток. Перед использованием ее только надо согреть до комнатной температуры
-
Закваску из ржаной муки освежаем. Сильная закваска уже через час загуляет. Тем, кто только планирует начинатьзнакомство с закваской, я очень советую начать именно с закваской из ржаной муки. Она менее капризная, очень быстро созревает и храниться в холодильнике может, по-моему, бесконечно. Моя стоит уже год и до сих пор не скисла, не засохла. Такая же сильная и ароматная!*
-
В теплой воде 50г. разводим соль, сахар и патоку (темный мед). Смешиваем освеженную закваску 150г., всю заварку, ржаную муку 250г., муку второго сорта** 75г, воду. Вымешиваем в течении 8-10 мин. Липкое и пластичное тесто до однородности. Если тесто очень густое, можно добавить водички, чтобы было не сухое.
-
Смазываем миску маслом, тесто грубо формуем шаром и перекладываем в миску. Затягиваем пищевой пленкой и в тепло на 2-4часа. увеличиваться вдвое.
-
Форму для хлеба смазываем жиром (или хлебной эмульсией***), перекладываем тесто в нее, мокрой рукой сглаживаем углы и утрамбовываем, чтобы вышел лишний воздух. Под пленку и в тепло еще на пару часов.
-
Включаем разогреваться духовку до 220град. с миской в ней для пара.
А подошедшее тесто смачиваем сверху водой, посыпаем цельным кориандром. Сверху еще смочим водичкой, чтобы семена прилипли к хлебушку. -
Выпекаем хлеб в разогретой до 220град. первые 15-20мин с паром, затем уменьшаем температуру до 200град. и допекаем до 60-65мин.
Сначала слегка остудить хлеб в форме. Смазываем верх для глянца болтушкой из муки и крахмала. Затем перекладываем хлеб на решетку, укутывем полотенцем и оставляем созревать на 10-12час. -
Наш шикарный бородинский готов!
-
*Если хотите более кислого хлебушка, можно подкислить нашу заварку:когда она остынет, после осахаривания, добавьте к ней закваску комнатной температуры и оставьте укутанной в тепле на 3-4ч. Дальше действуйте по рецепту.
**Если у Вас нет муки второго сорта, ее можно сделать самим. Для100г. муки 1го сорта смешаем муку высшего сорта 97-96г. с 3-4г. смолотых и просяных отрубей. Для 100г. муки 2го сорта- 92-90г. муки высш. сорта смешайте с 8-10г. смолотых и просеянных отрубей. Для муки обойной 90-85г. муки высшего сорта смешайте с 10-15г. отрубей (половину из них перемолите, вторую половину добавьте в виде хлопьев). Вот такие секреты с мукой.
***Эмульсия для смазывания форм делается из равных по количеству муки, растительного масла и жира (100:100:100г.)-взбивается миксером минут 5 до однородности. Хранится в холодильнике долго. Из смазанных форм такой эмульсией с легкостью вынимается даже самый капризный ржаной или любой другой безглютеновый хлебушек.
Шикарный хлеб-мягкий, сладкий, ароматный и безумно вкусный!!! Попробуйте, милые!!!
И пусть в Вашем доме всегда будет тепло, уютно, царит любовь и пахнет теплым домашним хлебушком!
Комментарии и отзывы
22 сентября 2022 года List Stil #
4 февраля 2022 года Ольга Гендель #
14 февраля 2021 года Tarhunka #
24 сентября 2020 года Raini125 #
29 сентября 2020 года TatyankaC # (автор рецепта)
30 августа 2020 года Мортилия #
1 сентября 2020 года TatyankaC # (автор рецепта)
11 сентября 2020 года Мортилия #
15 сентября 2020 года TatyankaC # (автор рецепта)
10 октября 2018 года kusnirinna8 #
6 октября 2018 года NarrBut #
17 июня 2018 года laim89 #
Не вводите людей в заблуждение!
15 марта 2018 года lena elena 92 #
13 сентября 2017 года nikishina 55 #
14 декабря 2017 года ms olya1226 #
23 августа 2017 года несмеяна 123456 #
23 февраля 2017 года Светланка g980 #
23 февраля 2017 года dalyjo #
23 февраля 2017 года cook_with_smile #
Юльчик, молодец, хлебушек очень соблазнительный! а фото - КЛАСС!!! и еще раз - КЛАСС! умничка!
23 февраля 2017 года dalyjo #
23 февраля 2017 года korztat #
23 февраля 2017 года dalyjo #
23 февраля 2017 года Светланка g980 #
23 февраля 2017 года dalyjo #
23 февраля 2017 года Светланка g980 #
Я поклонница Татьяны. И доверяю целиком и полностью её рецептам! Хлебушек изумительный!
23 февраля 2017 года dalyjo #
23 февраля 2017 года Светланка g980 #
23 февраля 2017 года dalyjo #
20 марта 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года poili #
2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года Ery Lis #
Сегодня на основе вашего рецепта попробую испечь ржаной хлеб с изюмом
спасибо!
2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года Мяу_Китти #
2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
5 октября 2016 года Мяу_Китти #
5 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
6 октября 2016 года Мяу_Китти #
8 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
Удачи Вам с закваской!!!Она отличная и необходимая вещь в доме ,где пекут хлебушек)))
3 декабря 2016 года Мяу_Китти #
5 декабря 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
Если боитесь перевести муку,сделайте паралельно закваску- 1-2 ст л муки и 1-2 ст л воды. при комн температуре. Каждый день подкармливайте.Излишки можно выбрасывать. На 5-10 день будет закваска. Молодая, но уже нормальная для хлебопечения. Главное-в тепло не ставьте,перекиснет сильно
11 декабря 2016 года Мяу_Китти #
12 декабря 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
12 декабря 2016 года Мяу_Китти #
13 декабря 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
30 мая 2016 года Violl #
30 мая 2016 года Покусаева Ольга #
30 мая 2016 года Violl #
30 мая 2016 года Покусаева Ольга #
30 мая 2016 года Violl #
30 мая 2016 года Покусаева Ольга #
31 мая 2016 года ирина таджибова #
Как всегда, хлебушек шикарный!
31 мая 2016 года Violl #
31 мая 2016 года ирина таджибова #
31 мая 2016 года mtata #
31 мая 2016 года Violl #
31 мая 2016 года felix032 #
1 июня 2016 года Violl #
31 мая 2016 года Сурик #
1 июня 2016 года Violl #
2 июня 2016 года Vicentina #
3 июня 2016 года Т-пушка #
4 июня 2016 года Violl #
4 июня 2016 года Violl #
2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
2 октября 2016 года Violl #
6 мая 2016 года Lisyonokk #
2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
24 января 2016 года Margarita Aliyeva #
26 января 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
Я,честное слово,не знала ни разу про сухую закваску для ржаного хлеба покупную. Если есть возможность-скиньте фото. Что-то мне подсказывает,что это или солод обыкновенный,либо сухая смесь для ржаного кваса. Сухая закваска для хлеба существует(и даже есть у меня),но ее надо делать..Если это действиетльно закваска,то тут все просто-ее надо реаинимировать. Положить примерно 1-2 ст.л. в банку.можно добавить водички и подождать,а можно сразу- добавить 2-3 ст.л. муки и примерно столько же водички.Можно капельку меда. Хорошо перемешать и поставить у плиты под марлечку(чтоб дышала). На след.сутки закваску подкормить-2ст.л. муки и 2 ст.л. воды и так до конца,пока закваска не увеличится в робъеме и под "шляпкой из теста" будут вот такеннные поры.
Если все же у вас не сухая закваска,а что-то еще,будем выводить ее сами. Принцип тот же,что и сверху описала,но без сухой смеси. Первый день 50 г муки(Лучше ржаной) и примерное количество воды. Чтобы тесто было не комочком,а можно было смешать ложкой. Можно для активизации добавить капельку меда или сахарочку. К плите под марлю . Через сутки подкармливаем- ржаной мукой и водой 1-2 стл муки и 1-2 ст л воды. И так далее. Выведение закваски,обычно,занимает от 4 дней до 2 недель.На второй-третий день она начнет пахнуть.Это не страшно.Начинают образовываться дикие дрожжи.Главное,чтобы резко не прыгала температура в доме. На батарею лучше не ставить,иначе закваска очень сильно перекиснет и станет не оч. прилично пахнуть. Когда закваска достигнет своего пика,можно использовать ее в хлоебопечении. Выросла-отмерили для хлеба и убрали в холодильник под марлю. Понадобилась-достали заранее ,подкормили,достигла пика- часть взяли для рецепта,остаток убрали и тд. Первое время закваска будет слабой,долго поднимать тесто. Но не волнуйтесь. Оно будет все-равно очень вкусным)))
Что еще?Если в процессе выведения закваски ее как-то через чур много,часть перед каждым прикормом просто выбрасывайте. Удачи вам. И пишите,если что(а фото лучше прислать-что там у вас,мне интересно)))
26 января 2016 года Margarita Aliyeva #
26 января 2016 года Margarita Aliyeva #
27 января 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
27 января 2016 года Margarita Aliyeva #
27 января 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
16 января 2016 года Vishnja #
19 января 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: