Представляю вам постный пряный кекс со свеклой. Вы не любите свёклу? Хочу сказать, что тот, кто считал так же, даже заподозрить не мог, что она присутствует в кексе. Более того, скажу вам, если вы и знаете, что она есть, вряд ли вы её "раскусите".
- 18 марта 2015, 15:35
- 5323
Кекс "Интрига"
Ингредиенты для «Кекс "Интрига"»:
- Мука пшеничная / Мука (может понадобиться чуть больше) — 1 стак.
- Крупа манная — 1 ст. л.
- Свекла (1 стакан сырой натертой свеклы) — 1 шт
- Банан (очень спелый) — 1 шт
- Масло растительное (подсолнечное масло Олейна) — 3 ст. л.
- Сок яблочный (0,5-0,7 стакана)
- Лимон (1 ч.л цедры лимона и 1 ст.л. сока лимонного) — 1 шт
- Сахар коричневый (0,5 стакана в кекс, или меньше, если будете покрывать кекс глазурью, 2 ст.л в карамель)
- Корица (смесь пряностей: имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика, корица 1,5 ч.л)
- Орехи грецкие — 100 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сода (0,5 ч.л)
- Мед (в карамель) — 2 ст. л.
- Вода (в карамель) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2241.9 ккал |
белки
38.1 г |
жиры
104.5 г |
углеводы
294.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 202 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 9.4 г |
углеводы 26.5 г |
Рецепт «Кекс "Интрига"»:
-
Сырую свеклу вымыть, почистить, натереть на мелкой терке, лишний сок отжать.
-
В чашке размять банан. Банан лучше брать перезрелый.
-
В миске соединить свеклу, банан, пряности. У меня была готовая смесь пряностей. Вы можете по своему вкусу добавить в общей сложности 1,5 ч. л. пряной смеси.
-
Добавить к свекольно-банановой смеси сахар, яблочный сок, подсолнечное масло Олейна.
Поскольку я планировала кекс покрывать сладкой карамелью, то количество сахара уменьшила. -
Перемешать.
-
Добавить 1 ст. л. манки, 1 ч. л цедры лимона, 1 ст. л лимонного сока.
-
Измельчить грецкие орехи, не очень мелко. Можно это сделать с помощью скалки, прокатав их, или порубить ножом.
-
Добавить просеянную муку с разрыхлителем и содой. Тесто должно получиться по консистенции как сметана.
-
Всыпать измельченные орехи, перемешать.
-
Выложить в смазанную маслом форму. Я использовала 2 небольшие формы, размером 13*6 и 16*7. Можно выпекать и в порционных формах.
Выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 190-200* 50 мин, время зависит от особенности вашей духовки, у меня ушло 1 час. Проверить на сухую лучину, она должна выйти из кекса сухой. Первые 30-40 мин духовку не открывать. -
Готовый кекс можно просто посыпать сахарной пудрой, а можно покрыть карамелью или глазурью.
Карамель приготовить просто. Понадобится сахар, мед, вода. -
В сотейник налить 1 ст. л воды, всыпать 2 ст. л сахара и проварить 2 -3 минуты.
-
Добавить мед, перемешать, убрать с огня. Карамель получается тягучая и на кексе быстро схватывается.
-
Готовый кекс достать из духовки, дать ему минут 5 "прийти в себя", достать из формы, остудить на решетке. При выпечке кекс поднялся, но при остывании немного сдулся.
Дальше действуем по своему усмотрению. Поливаем карамелью, посыпаем сахарной пудрой или покрываем глазурью -
Покрытый карамелью кекс мне ещё захотелось посыпать миндальной крошкой.
-
А другой кекс полила готовой глазурью.
-
Вот как-то так получилось.
-
Кекс насыщенный, увлажненный, немного тяжеловатый, с пряным ароматом. Это кусочек под глазурью.
-
Этот под карамелью
Комментарии и отзывы
13 декабря 2020 года Jean-V #
13 декабря 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)
13 декабря 2020 года Jean-V #
29 декабря 2018 года Хлоркина #
30 декабря 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
С наступающим!
30 декабря 2018 года Хлоркина #
31 декабря 2015 года Каникула #
17 февраля 2017 года Лилия и Орхидея #
22 марта 2015 года Violl #
23 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
21 марта 2015 года veronika1910 #
21 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
20 марта 2015 года Ма17рина #
20 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
19 марта 2015 года дуэт #
20 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
19 марта 2015 года Mary Stone #
20 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
19 марта 2015 года tanek706 #
19 марта 2015 года lerjdcrfz #
19 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
19 марта 2015 года Сурик #
19 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
19 марта 2015 года Wera13 #
19 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
19 марта 2015 года nataliboiko1976 #
19 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
19 марта 2015 года Таусова #
19 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
19 марта 2015 года sharavina 64 #
19 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
19 марта 2015 года Nikuxa #
19 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
19 марта 2015 года мисс #
19 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
18 марта 2015 года топиарий #
19 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
18 марта 2015 года ISOLDA #
19 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: