• 19 марта 2015, 23:04
  • 48426

Полезная морковь по-корейски

Рецепт: Полезная морковь по-корейски

Многие любят морковку по-корейски. А как же иначе? Она такая вкусная, остренькая, хрустящая. Но не совсем полезная: в традиционном варианте добавляется уксус, сахар, много масла, а в некоторых рецептах морковь даже предварительно обжаривают, из-за чего такой полезный овощ теряет много витаминов. Моя морковка по-корейски очень похожа на традиционную, но гораздо более полезная.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Полезная морковь по-корейски»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
287.3 ккал
белки
11 г
жиры
4.8 г
углеводы
53.9 г
100 г блюда
ккал
61.1 ккал
белки
2.3 г
жиры
1 г
углеводы
11.5 г

Рецепт «Полезная морковь по-корейски»:

  • Морковь почистить и натереть на терке для корейской моркови.

  • Лук и чеснок почистить. Лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на мелкой терке.

  • Взять большую салатницу. Соединить морковь с луком и чесноком, добавить специи и лимонный сок, тщательно перемешать. Салатницу накрыть плоской тарелкой, сверху поставить "груз" (я ставила кастрюлю подходящего диаметра с водой). Поставить в холодильник минимум на 12 часов.

  • Готовую морковь заправить подсолнечным маслом, подать к столу. Для хранения переложить морковку вместе с соком в банку, поставить в холодильник.










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Полезная морковь по-корейски
Рецепт: Полезная морковь по-корейски

Многие любят морковку по-корейски. А как же иначе? Она такая вкусная, остренькая, хрустящая. Но не совсем полезная: в традиционном варианте добавляется уксус, сахар, много масла, а в некоторых рецептах морковь даже предварительно обжаривают, из-за чего такой полезный овощ теряет много витаминов. Моя морковка по-корейски очень похожа на традиционную, но гораздо более полезная.

Ингредиенты для «Полезная морковь по-корейски»:

Фотографии «Полезная морковь по-корейски» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Пикантный, остренький салат, очень приятный на вкус.
Большое спасибо!
Я бы в названии оставила только первую часть, это действительно полезная морковь, вкус которой совершенно отличается от корейской, к которой мы все привыкли. Но мне понравилось добавление лимонного сока и хмели-сунели. Получилась новая для меня закуска. Спасибо, Катя, за рецепт.
Попался на замануху "корейский", а это обычная закуска типа "охотничья". 100% вкусный и 100% некорейский, потому что нарушены все правила азиатской кухни - горячее масло и специи в контакте. Только так раскрывается букет и витамин А переходит в удобоваримую человеком форму. Но и Ваш охотничий салатик имеет место быть, без мороки и полезно
а чили и хмели сунели когда добавлять?
Спасибо за рецепт
Сейчас перешла на правильное питание, а там нельзя масла нагревать и уксус не желательно. Ваш рецепт очень кстати.
Салатник, а не «салатница».
Вы действительно верите, что корейцы используют хмели-сунели в своей национальной кухне?
Хмели-сунели??? Может это морковь по-узбекски? А где острый перец? Если блюдо внешне похоже на морковь по-корейски,это еще не значит,что оно таковым является.Подобную хрень я покупала в Москве,и раз в Новосибирске.Была проездом,и очень захотелось корейской еды,я к ней привыкла,часто покупаю и посещаю кафе корейской кухни.На мой вопрос : что это за странный невменяемый вкус у блюда,называемого продавцами морковь по-корейски,последние ответили,что настоящую острую морковь у них не покупают.Видишь ли в средней полосе России люди к таким блюдам не привыкшие.Тогда зачем ерундой страдать? ну и готовили бы свою морковь так,как нравится,но не надо ее корейской обзывать.Состав простой: морковь,чеснок,острый и душистый перец,сахар,соль,уксус и раст. масло.И ВСЕ! больше ничего пихать не надо.И вообще проще у корейцев купить,все равно лучше чем у них не получится
Очаровательная Елена! Не стоит так реагировать.Много всякого на свете,зовущегося неправильно.К примеру,аджика или харЧО,чебурек, "котлета по-киевски" и т.д.Нынче очень много всякой срани выпускается с подмосковных подвалов под брендом "беларусский"-водка,пиво,молочка,мясные...А потом вариантов одного и того же блюда,любого полным-полно.Да и за подделку не привлекают,авторские права не защищены,плагиат не преследуется.Всё! Терзают меня смутные сомненья,но мнится,что главное во всем этом-знать ПРИНЦИП приготовления того или иного,а состав не суть!
Товариши, более того, учтите, что сами жители обеих Корей не знают о таком блюде, как морковь по-корейски, нет у них такого блюда))) Оно было придумано еще советскими корейцами, депортированными. А учитывая, что на новом месте не было привычных им продуктов для холодных закусок, стали использовать имеющуюся у нас морковь. Специи добавлялись до желаемой степени остроты. Заметьте, специи-то тоже на новом месте не все корейские))
Так что если в рецепте есть хмели-сунели, это не запрещает называть это морковью по-корейски. Иначе откуда здесь на сайте 100500 рецептов каждого блюда под одним названием?
Совершенно верно,все корейцы с недоумением разглядывают и не рискуют снять пробу не только с моркови по-корейски,но и с китайской (пекинской) капусты по корейски.А японцы и вовсе не рискуют посещать наши "японские" общепиты,где работают казахи. Но нам же нравится!
угу, ведь корейцы дикие люди, бояться овощей, никогда не слышали что есть другие страны и другие блюда. Про пекинскую и прочее еще более круто.
Про японцев убило. Вы хоть что то узнайте прежде чем писать вот такое. В части ресторанах японской кухни у нас работают японцы-шефы. Мало того различные союзы рестораторов и так далее обмениваются опытом возя делегации туда и обратно. Так вот, еще давным давно, японцы оставляли самые положительные впечатления от наших рестораций с японской едой. В том числе и довольно среднего уровня. Открою вам тайну. Блюдо в дорогом ресторане и в недорогом различается качеством ингредиентов, точностью обработки и так далее. Общая рецептура - примерно одинакова. Да, есть исключения из правил, но на то они и исключения. И кстати даже казахи могут отлично готовить "японские" блюда. Открою еще одну тайну. Ряд блюд, которые вами считаются японскими, еще и не совсем японские. Я понимаю, что вы такие слова используете и выражения, что бы усилить впечатление. Но увы, пальцем в небо.
Ответ для elenazotova75
Согласна с Вами. , моркрвь делаю по этому рецепту(пусть и не очень полезному?):1 кг моркови, 1 ч.л. уксусной эссенции, 3 ст. л. сахара, 1 ч.л. соли( горкой ), 5 зубчиков чеснока, смесь свежемолотый перцев(1 ч.л., и немного острого молотого ), можно семена кинзы по вкусу, их растолочь, 0,5-1 ст. растительного масла. На натертую морковь горкой складываю специи и поливаю раскаленным до дымка маслом, быстро перемешиваю и закрываю крышкой, минут через 15 перемешиваю очень тщательно. Ну вот как -то так.?После перепробованных 7 рецептов больше искать и не хочу.
Вот,вот,вот! Вы поймали самое главное! Именно перекаленное масло отменно запускает в работу ароматы и вкусы специй,вытягивая из них весь букет! Наверняка,в школе была пятерка по химии!
Какая еще пятерка Кухарки передают друг другу услышанное, зачастую вообще не понимая технологию.
Какая еще пятерка Кухарки передают друг другу услышанное, зачастую вообще не понимая технологию.
. Ну, во-первых, назвать кухаркой меня сложно, во-вторых, я нигде в рецепте не сказала , что мой рецепт единственно правильный, я просто предложила свой, и очень удачный вариант для тех, кто особо не заморачивается с ПП, калориями и прочим.
Ответ для glsergeevna-2
Понимаете в чем дело, ваш рецепт не верный. Как и большинство подобных рецептов он появился в результате упрощения верного. Если вас устраивает, значит все в порядке. Просто, что бы не было заблуждений.
А теперь приведу правильный рецепт. Очень длинно, но технологически верно. Очень важен смысл каждой операции, а не потому что соседка так сказала.
---
Изначально это некая вариация ким-чи. То есть немного подквашенные овощи пропитываются ароматами специй и других более острых овощей.
Но, морковку квасить очень сложно в современных условиях. Морковка всегда разная, температура, бактериальный состав помещения тоже разные. Морковку могли протереть раствором для лучшего хранения и так далее - миллионы разных моментов, которые усложняют процесс сквашивания, отнимают время и силы. По этому взяли альтернативный способ. Ее не квасят по настоящему, а делают некое ошпаривание. Натертую морковку щедро посыпают солью и льют немного уксуса, оставляют на 10-15 минут. В особо тяжелых случаях, когда морковка еще и твердая или вы делаете очень скороспелую, ее можно руками для большего размягчения. Количество уксуса и соли не скажу, делаю всегда на глаз. Теперь морковка смягчилась, готова к любым операциям, дала сок. Промываем ее. Увы сок и все вкусное, что выделилось придется смыть.
Тут есть нюанс. Вы можете опытным путем рассчитать количество уксуса и соли, что бы не надо было промывать и все вкусное сохранилось. Но такого количества, в большинстве случаев, не хватит на то что бы как следует ошпарить всю морковь.
Еще раз - это не просто внесение соли и уксуса - это имитация подквашивания, размягчающая морковь, выделяющая сок, подготовка к дальнейшим операциям.
Теперь тонко режем лук полукольцами. Не шинкуем прям прозрачно, а режем как можно тонко, нам лук нужен как острая специя, которая отдаст аромат и сама не будет мешаться в блюде, но при этом не станет горькой. Чеснок выдавливаем или натираем на мелкой терке.
Сыпем молотый красный острый перец. Опять же по своему вкусу. У меня просто рука кладет как надо всегда, я никогда не замеряю и соответственно пропорцию сказать не могу. Острые овощи и перец должны передать маслу свой вкус, аромат. По сути достаточно их обжарить в масле и выкинуть. Все, они не нужны и ароматы свои отдали. Но на практике это не очень удобно да и рачительные повара не любят выбрасывать продукты если только это не сверх критично. По этому лук, чеснок и перец обжариваются но не выбрасываются а кладутся в морковь. Так они более полно отдадут вкус, да и в салате от них ощущение вполне подходящее. Но тут все еще более сложно. Перец он по сути крупный порошок. Очень быстро сгорает в раскаленном масле. Следующим пережаривается и становится прогорклым чеснок. Ну и лук, достаточно быстро может перейти в стадию коричневости и хрустящести, что нам не очень надо. Возиться по отдельности? то же та еще радость. По этому многие используют такой вариант. В миску, на морковку кладут лук, сверху чеснок, перец, специи. Раскаляют масло. Напомню, что масло пустое не кипит, по этому степень его разогретости можно проверять по дымку и запаху или опустить туда кусочек той же морковки и посмотреть как быстро оно начнет вскипать в месте соприкосновения. Если сразу - то достаточно. Поливаем лук, чеснок, специи. Поливаем медленно, что бы лук и чеснок немного обжарились от него. Дальше добавляем соевый соус, но аккуратно, от него вкус и аромат, но добавочная соль. Теперь выравниваем на сахар-соль. Масло при прокаливании становится более жидким и вкус у него становится более прозрачным, это легко сравнить подлив обычного. Так же, как отметили ранее, большинство вкусов и эфирных масел маслорастворимые. Это второй этап.
И третий - мы оставляем морковку мариноваться на пару дней. Да, можно есть и через полчаса, но за это время не произойдет насыщение моркови пряностями. Какое то время она еще будет отдавать сок, это легко видно по количеству жидкости, которое прибавиться. А потом будет напитываться маринадом.
По поводу того - какие специи можно использовать, какие нельзя. Посмотрите ролики корейцев делающие ким-чи. Там каждый добавляет свои ингредиенты, причем большое количество. Я не знаю сколько надо пробовать, насколько разбираться в блюде что бы находить и ощущать все нюансы, но это составляется годами. Точно так же и с нашей морковкой. Мало того - я всегда готовлю под настроение. Иногда острый перец более сладкий и добавляю сахара - мне нравится такой вкус сладкой остроты. Можно наоборот брать горькие перцы. Лично я стараюсь добавлять свежий острый перец, по возможности, молотый кориандр. Хмели-сунели пойдет, молотая гвоздика и так далее. Только используя смеси специй обратите внимание на наличие соли в них.
Проблема итогового вкуса часто в том, что морковка бывает безвкусная. И тогда надо много усилий что бы сделать готовое блюдо вкусным. Не просто пропитать вкусами и ароматами, а создать потерянный вкус. Здесь бывает доходит и до универсальных приправ. Магазинные, наверное, всегда пичкают глутаматом.
И вообще проще у корейцев купить,все равно лучше чем у них не получится
потому что, как сказала моя тетя, чистая кореянка: "Корейцы всех секретов приготовления морковчи и других салатов не расскажут"
К сожалению корейцы тут не причем. да и блюдо не совсем корейское, точнее будет в корейском стиле. А настоящие корейские блюда другое дело. Но подозреваю тут как в Грузии или еще где - чуть ли не каждая семья готовит аджику по своему.
Спасибо за полезную морковь!
Большое спасибо за фотоотчет!
отличное блюдо для поста! лёгкое, не жирное, с кислинкой остринкой! ну ооочень понравилось! спасибо вам большое!
Вау! И никакой тепловой обработки! Замечательно!
Спасибо!!!
Катюша, принимай и мой отчет! Морковка получилась очень вкусная! Все в меру. Всем понравилась. Готовить буду часто! Спасибо за отличный рецепт!
Мариночка! Отличный салатик, морковочка замечательная!
Угощайся, дорогая! Попробовав эту морковку, про рыночную или магазинную можно забыть!
спасибо, дорогая, с удовольствием попробую! очень заинтересовал этот рецепт!
Катя пишет, сложить в банку, нам складывать после ужина было уже нечего!
это показатель качества!
Ответ для ved-marina
Какая аппетитная тарелочка! Спасибо за доверие к рецепту! Рада, что все оценили
Катенька, принимайте фотоотчетик! Морковка не только полезная, но и очень вкусная получилась! Домашним понравилась! Лук я не клала, а все остальное - по рецепту... Спасибо за рецепт!!!
Какая аппетитная тарелочка! Ммм... Большое спасибо за прекрасный фотоотчет! Приятно, что пришлось по вкусу!
Сегодня срочно делать будем. Отпишусь обязательно.
Надеюсь, все получится
Вкусная морковочка , но чего-то мне не хватило во вкусе . Наверное уксуса, но у нас же "полезная" морковь , значит так и должно быть! Катюша, спасибо за рецепт!
Какая красивая, яркая тарелочка! Большое спасибо за доверие к рецепту! А на счет "изюминки" - можно поэскпериментировать
Неожиданный.но очень вкусный рецепт корейской морковки.мне понравился.теперь у меня на столе.только полезная морковка.Катюша.спасибо за рецепт!!!
Анечка, большое-пребольшое спасибо тебе за такой красивый фотоотчет! Мини-терочка такая хорошенькая! Очень рада, что рецепт пришелся по вкусу!
Спасибо тебе Катенька!!!!
спасибо за рецепт вкусной морковки !!!
На здоровье!
Здравствуй,ПантеРрочка !!! Сколько буду делать этот салат,столько буду благодарить и вспоминать!!! Мне этот рецепт очень понравился,да и не только мне... На работе восторжились моими способностями,а я говорю:
-Это благодаря одному прекрасному Поварёнку!!! Спасибо огромное тебе,Танечка !!!
Большое спасибо за добрые слова! Очень рада, что рецепт пришелся по вкусу! Только меня Катей зовут...
Прошу прощения, Весеннее обострение видно...да ещё под впечатлением классного рецепта
!!!
Все нормально, со всеми бывает.
Спасибо за рецепт! Делал я этот салатик...Обалденный! Только забрать в К/K.забыл.,сейчас уже точно заберу!!! Очень понравился! Раньше я тоже ,и масло грел,и лук пережаривал,но этот рецепт проще,вкуснее,и главное,полезнее !!!
Большое спасибо за доверие! Рада, что пришлось по вкусу!
Катюша, какой интересный рецепт моркови по-корейски! Забираю в КК!
Спасибо, Ирочка! Рада, что заглянула!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки