Это мой самый любимый торт. В нем, конечно, нет ничего сверх естественного, но все - таки он любимый. Именно с него началась моя любовь к медовикам, которые, как потом оказалось, могут быть совершенно разными и необыкновенно вкусными. Со временем, в оригинальный рецепт я внесла свои небольшие корректировки и по этому... он для меня теперь идеальный. Завтра у меня день рождения, по этому случаю, хоть и виртуально хотела бы угостить всех поварят сайта. Именно этот торт я пекла некоторое время назад, но завтра на праздничном столе будет стоять точно такой же! Надеюсь, он вам понравится, а может кто-то даже приготовит?! Угощайтесь, дорогие!
- 20 марта 2015, 20:01
- 54175
Торт шоколадно-медовый "Дамский каприз"
Ингредиенты для «Торт шоколадно-медовый "Дамский каприз"»:
Шоколадное тесто для коржей
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар (Мистраль/универсальный) — 170 г
- Масло сливочное — 50 г
- Сода — 1.5 ч. л.
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
Шоколадный крем
- Молоко — 500 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
- Сахар (Мистраль/мелкий) — 100 г
- Шоколад темный — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Ванилин — 1 г
Шоколадная глазурь
- Шоколад темный — 100 г
- Масло растительное — 4 ст. л.
Кроме того
- Орехи грецкие (200 гр для коржей+300 гр. для боков торта) — 500 г
- Малина (замороженная) — 1.5 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
9551.5 ккал |
белки
180.6 г |
жиры
595.1 г |
углеводы
887.4 г |
Порции | |||
ккал 955.2 ккал |
белки 18.1 г |
жиры 59.5 г |
углеводы 88.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 352.5 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 22 г |
углеводы 32.7 г |
Рецепт «Торт шоколадно-медовый "Дамский каприз"»:
-
Для крема смешать 400 мл молока с мелким сахаром Мистраль, сварить сироп (достаточно того, что молоко закипит и сахар в нем растворится). В другой чаше смешать яйца, муку, ванилин и 100 мл молока, хорошо взбить миксером, что бы не было комочков.
-
Снять молочный сироп с огня и тонкой струйкой ввести в него яично-мучную часть крема, хорошо перемешивая. Поставить крем обратно на огонь и заварить, не прекращая помешивать ложкой, дабы не образовались комочки. Снять с огня и ввести поломанный на кусочки шоколад.
-
Перемешать крем ложкой, что бы шоколад начал таять, а затем взбить блендером. Накрыть пленкой плотно прилегая к поверхности крема, что бы за время остывания крем не взялся корочкой. Оставить на столе.
-
А пока займемся коржами. В кастрюле смешать масло, универсальный сахар Мистраль, мед, яйца и соду. Поставить на паровую баню и постепенно нагревая, довести до пенообразования.
-
Снять кастрюлю с паровой бани, слегка остудить и просеять в неё муку смешанную с какао. Замесить эластичное тесто.
-
Выложить тесто на стол и разделить на восемь частей. Пока работаете с тестом, прикройте кусочки пленкой, чтобы не заветрились.
-
Каждую часть раскатать в тонкий пласт, размер и форму торта можно определить по желанию. Я делаю из этого количества теста круглые коржи 20 см в диаметре.
Пласт перенести на припыленный мукой противень или застелить его пекарской бумагой. И уже на противне вырезать круг резаком или ножом по шаблону.
Выпекать каждый корж в разогретой духовке при 180 гр. ~ 5-6 минут (следите по своей духовке). Пока выпекается первый корж, раскатываем второй и так поочередно. Выпечка коржей происходит быстро. Из обрезков получилось еще два коржа.
-
Для обосыпки торта нам потребуется грецкий орех. Его необходимо немного прокалить на огне. Затем 200 грамм измельчить помельче, а 300 грамм просто порубить ножом.
-
Теперь необходимо довести крем до ума. Взбить мягкое сливочное масло до пышного состояния. Добавить в масло шоколадную заварную часть и еще раз хорошо вбить до объединения. Крем должен стать гладким и шелковым.
-
Собираем торт. Полностью остывшие коржи промазать шоколадным кремом, каждый раз пересыпая измельченными грецкими орехами. Бока торта так же обмазать кремом. Когда все коржи будут промазаны, убрать торт на 30 минут в холод, что бы крем застыл. Затем, растопить шоколад с добавлением растительного масла на водяной бане. Торт вынуть из холода и покрыть его поверхность глазурью.
-
Бока торта обсыпать грецким орехом. Верх украсить замороженной малиной. Безусловно, торту необходимо постоять ночь в холоде, что бы он пропитался основательно и стал вкуснее. А утром, с огромным удовольствием попить чайку! Приятного!!
Комментарии и отзывы
9 января 2021 года nat-talli1 #
25 августа 2020 года tata1108 #
1 июня 2017 года Zlatovika #
8 января 2017 года Аллочка-уралочка #
7 января 2017 года Lantaka #
отдельное спасибо за крем! это крем из моего детства!! мама всегда такой крем варила для вафельного торта. Но потом его рецепт был утерян. а тут - будто вернулась в детство. Обязательно запишу его в тетрадку
крем еще понравился тем, что хорошо им промазывать бока.
единственное, я, видимо, муки мало добавила (хотя, чуть больше, чем по рецепту) - у меня вышло 7 коржей всего. и надо было крема еще больше класть между коржами - некоторые чуть суховатые вышли. гостям понравилось, но я люблю, когда все-все влажные
но всё равно, буду печь еще и еще!
23 декабря 2016 года shira postman #
6 января 2017 года Lantaka #
13 сентября 2016 года чалдонка #
21 июля 2016 года byka #
8 апреля 2016 года Оля Малых #
3 мая 2016 года Марина Бархатова #
21 марта 2016 года Lim1 #
2 марта 2016 года ruslanaworld #
2 марта 2016 года elenlazz #
29 февраля 2016 года Valentina_charm #
Какая умничка, слов нет!.. Спасибо, дорогая, за это чудо-чудесное!.. За этот кулинарный шедевр!..
29 февраля 2016 года Джени дочь Тали Гофман #
Спасибо
29 февраля 2016 года Zzoloto # (автор рецепта)
29 февраля 2016 года Колесникова Людмила #
29 февраля 2016 года Zzoloto # (автор рецепта)
29 февраля 2016 года kitaeva 2014 #
29 февраля 2016 года Zzoloto # (автор рецепта)
29 февраля 2016 года Ася09 #
29 февраля 2016 года Zzoloto # (автор рецепта)
4 марта 2016 года Татьяна Боултон #
http://www.passionforum.ru/posts/39393-tort-spartak-lvovskii.html
Спартак очень часто пекла на заказ..
А вот это "шоколадное" чудо.. попробую..
Спасибо автору за рецепт
29 февраля 2016 года Ася09 #
29 февраля 2016 года Zzoloto # (автор рецепта)
29 февраля 2016 года s gusinskaya #
29 февраля 2016 года Zzoloto # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года olga2121972 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: