Воздушная ароматная слойка-коса не оставит равнодушным никого из отведавших ее. Результат, без сомнений, стоит усилий. Надеюсь, Вы полюбите ее так же, как обожают ее мои домашние и все, кто попробовал))
- 22 марта 2015, 8:18
- 3281
Сдобная коса на пшеничной закваске
Ингредиенты для «Сдобная коса на пшеничной закваске»:
- Закваска (Пшеничная 100%влажности) — 40 г
- Вода (Питьевая 32град С) — 40 г
- Мука ржаная — 5 г
- Мука пшеничная / Мука (35-опара, 300-тесто, 20-штрейзель, 15 разделка теста, присыпка формы ) — 370 г
- Яйцо куриное (1-в тесто, 1-покрытие) — 2 шт
- Сахар — 50 г
- Молоко (32град С) — 125 мл
- Масло сливочное (30-тесто, 5-начинка, 5-штрейзель, 5-форма) — 45 г
- Масло подсолнечное — 15 г
- Соль — 2 г
- Груша — 1 шт
- Сахар коричневый — 25 г
- Шоколад темный — 70 г
- Корица (молотая, по-вкусу)
- Имбирь (сухой, молотый, по-вкусу)
- Ванильный сахар (по-вкусу)
- Ром — 1 ч. л.
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2874.6 ккал |
белки
58.1 г |
жиры
104.7 г |
углеводы
427.3 г |
Порции | |||
ккал 287.5 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 10.5 г |
углеводы 42.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 271.2 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 9.9 г |
углеводы 40.3 г |
Рецепт «Сдобная коса на пшеничной закваске»:
-
Берем
готовую пшеничную закваску 40г на пике активности и добавляем к ней 40г
теплой воды (не более 35гр С, чтобы не заварить её), 5г ржаной и 35г
пшеничной муки (у меня Добродея 1й сорт). Перемешивая, насыщаем воздухом
(приподнимаем ложечку, лучше деревянную или керамическую). Оставляем
под пленкой до увеличения объема и пронизывания всей опары пузырьками
(мне удобней на ночь при комнатной температуре без сквозняков, если вы
начали с утра, то можно поставить в подогретую духовку (2мин 60 гр С) со
включенной лампочкой. Получаем 120г готовой опары. -
Отмеряем
и подготавливаем все необходимые ингредиенты для теста: мука 300г,
соль 2г, сахар 50г, 1яйцо, 125мл молока, 30г сливочного и 12 (ок. 1 ст
л) подсолнечного (без запаха). Яйца и все остальные составляющие
должны быть комнатной температуры, молоко можно чуть подогреть (32гр С) и растворить в нем сахар и соль. -
Добавляем в опару яйцо и молоко с растворенными в нем сахаром и солью, перемешиваем (без фанатизма, только соединяя).
-
Всыпаем,
просеивая, всю муку и замешиваем тесто в мягкий комок. Не должно быть
следов не промешанных продуктов и жидкость не должна проблескивать
(если кажется влажным, добавляем еще 1-2ст л муки). Оставляем под
салфеткой на 5-7 минут, обязательно! -
Добавляем
в 2 приема растаявшее сливочное масло, сначала распределяя кусочки
равномерно по поверхности, затем собирая края теста к центру. Видим
первые признаки слоения. Тесто можно слегка отбить: приподнимаем, край
при этом оттягивается вниз, и мы им шлепаем по центру миски. Отпускаем
конец, складывая тесто вдвое, и повторяем этот прием до получения
гладкого теста, легко отстающего от рук и миски. Вливаем по краю миски
чуть растительного масла и собираем тесто в узелок, от краев к центру.
Переворачиваем узелком вниз и оставляем на 20 минут в тепле под пленкой. -
Тесто
начинает подходить, нужно ему помочь. Снова складываем его от краев к
центру, чуть оттягивая, со всех 4-х сторон. Переворачиваем узелком вниз и
снова оставляем в тепле под пленкой на 20 минут. Это первый этап
обминки, он повторяется еще 2 раза в течение часа (всего 3 обминки). С
каждым разом вы почувствуете, как тесто становится более упругим,
воздушным и эластичным. Теперь оставим его (под пленкой в тепле) на 2-3
часа (у меня ушло 2ч 20 мин). -
В это
время можем приготовить начинку и много других полезных блюд)). Грушу
очищаем и режем на кубики 1х1см, отмеряем коричневый сахар 25г и
сливочное масло 5г (ок. 1ч л). Шоколад колем на почти)) одинаковые
кусочки. Достаем специи – у меня молотая корица для аромата и сухой
молотый имбирь для свежести. -
Готовим карамель из масла и сахара на среднем огне до образования равномерной влажной пузырчатой массы.
-
Опускаем
в неё грушу можно добавить чуть рома (в начинку, разумеется) и
увариваем слегка образовавшийся сок, постоянно помешивая. Оставляем
остывать. -
Мы
получили готовое к разделке тесто. Припыляем стол мукой и выкладываем
тесто, слегка руками формируя прямоугольник со скругленными углами. -
Делим
скребочком или широким ножом тесто вдоль на 2 части и растягиваем их в
длинные плоские «язычки». Выкладываем на каждую часть свою начинку.
Начинка может быть любой на Ваш вкус (яблоки, бананы, мак …), но она не
главная в этом блюде, она не должна утяжелить или слишком промочить
тесто. -
Защипываем тесто, особенно тщательно на сырой начинке, вдоль по «язычкам».
-
Перевиваем косу, лучше от центра к краям. Не растягиваем больше, она свободно ложится в виток.
-
Смазываем
форму сливочным маслом и припыляем мукой. Укладываем нашу красотку на
расстойку в форму под салфетку. Ждем, теперь уже недолго, до подъема
примерно в 1,5-2 раза. Дольше не стоит, т. к. она еще вырастет в духовке
и, если перестоит, будет «плакать» на дно)). В это время разболтаем 2-ое
(теплое) яйцо и отдельно приготовим штрейзельную крошку, соединив 1ст л
муки, 1 ч л сахара (можно чуть добавить ванильный) и 1 ч л теплого
сливочного масла. -
Смазываем
аккуратно подошедшую косу яйцом и посыпаем штрейзелем. Ждем еще 5
минут. Включаем духовку на 220-230гр С, ставим на дно сковородку с
горячей водой и сажаем нашу долгожданницу в печь))) Через 15 минут
убираем воду и накрываем верх фольгой ( ну это в моем случае необходимо,
т. к духовка выдает больше 220гр С только с грилем.) -
Вынимаем и остужаем на решетке под полотенчиком, отмахиваясь от налетающих отовсюду «охотников».
-
Ну вот и долгожданный результат!!! Приятного аппетита!
-
Можно с чайком и шоколадной начинкой,
-
Она здесь напоминает шоколадную пасту, так что при приготовлении можно добавлять и, допустим кедровых орешков,
-
а
можно с карамелизованной грушей и с молочком. В общем, приятных Вам
впечатлений, и благодарю за внимание к дебюту, если Вам удалось
дочитать)))
Комментарии и отзывы
20 июня 2015 года s-v-e-t-l-i-k #
26 января 2016 года 1Alice # (автор рецепта)
27 января 2016 года s-v-e-t-l-i-k #
24 апреля 2015 года Колесникова Людмила #
1 мая 2015 года 1Alice # (автор рецепта)
24 марта 2015 года Даша Михайловна #
25 марта 2015 года 1Alice # (автор рецепта)
25 марта 2015 года Даша Михайловна #
24 марта 2015 года FoodStation1 #
24 марта 2015 года 1Alice # (автор рецепта)
23 марта 2015 года alexandra kazakova83 #
23 марта 2015 года 1Alice # (автор рецепта)
23 марта 2015 года alexandra kazakova83 #
23 марта 2015 года alexandra kazakova83 #
24 марта 2015 года 1Alice # (автор рецепта)
23 марта 2015 года Ольга-Данцина #
23 марта 2015 года 1Alice # (автор рецепта)
23 марта 2015 года diana1616 #
23 марта 2015 года 1Alice # (автор рецепта)
22 марта 2015 года Vicentina #
23 марта 2015 года 1Alice # (автор рецепта)
22 марта 2015 года yohoho # (модератор)
23 марта 2015 года 1Alice # (автор рецепта)
23 марта 2015 года yohoho # (модератор)
23 марта 2015 года 1Alice # (автор рецепта)
22 марта 2015 года Святочка #
23 марта 2015 года 1Alice # (автор рецепта)
22 марта 2015 года Ирушенька #
23 марта 2015 года 1Alice # (автор рецепта)
23 марта 2015 года Ирушенька #
23 марта 2015 года 1Alice # (автор рецепта)
23 марта 2015 года Ирушенька #
22 марта 2015 года s-v-e-t-l-i-k #
22 марта 2015 года 1Alice # (автор рецепта)
23 марта 2015 года s-v-e-t-l-i-k #
22 марта 2015 года freya525 #
22 марта 2015 года 1Alice # (автор рецепта)
22 марта 2015 года Natalia Ok #
22 марта 2015 года 1Alice # (автор рецепта)
22 марта 2015 года девушка с веслом #
23 марта 2015 года 1Alice # (автор рецепта)
22 марта 2015 года 1Alice # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: