В нашей семье становится все больше вегетарианцев и даже появился один веган, поэтому я тестирую разнообразные рецепты, которые станут полноценной заменой мясу. Эти котлеты по своим вкусовым качествам не уступают многим мясным и рыбным блюдам, а их польза несравнимо выше. Подробно об огромной пользе гороха нут для вашего здоровья читайте далее в рецепте.
- 22 марта 2015, 23:26
- 10801
Котлеты из гороха нут
Ингредиенты для «Котлеты из гороха нут»:
Для котлет:
- Нут — 225 г
- Кориандр (зерна) — 1 ч. л.
- Зира (зерна) — 1 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное (Олейна) — 7 ст. л.
- Перец сладкий — 1 шт
- Перец чили — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 шт
- Кинза — 1 пуч.
- Йогурт — 150 мл
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Соль
- Перец черный
Для салата:
- Лук красный — 1 шт
- Кинза — 1 пуч.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Лимон (сок) — 1 шт
- Масло подсолнечное (Олейна) — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2807.7 ккал |
белки
80.6 г |
жиры
162.6 г |
углеводы
261 г |
Порции | |||
ккал 468 ккал |
белки 13.4 г |
жиры 27.1 г |
углеводы 43.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 217.7 ккал |
белки 6.2 г |
жиры 12.6 г |
углеводы 20.2 г |
Рецепт «Котлеты из гороха нут»:
-
Ингредиенты.
-
1. Горох нут замочить на ночь. Воду слить, залить горох свежей водой и отварить до готовности примерно 30 минут.
-
2. Для салата лук порезать тонкими полукольцами, добавить мелко рубленную кинзу, лимонный сок и цедру и оставить мариноваться на полчаса.
-
3. Зерна кориандра и кумина обжарить на горячей сухой сковороде 30-40 секунд, чтобы они дали аромат. Сковороду надо периодически встряхивать. Растереть горячие специи в ступке в порошок.
-
4. Мелко порезать чеснок, лук, сладкий и острый перец. Я всегда убираю «злость» у чеснока, чтобы его вкус не был таким резким.
-
5. Разогреть 2 ст. л. подсолнечного масла в сковороде и потушить в нем лук до прозрачности. Добавить перец и все специи, готовить, помешивая, еще 2 минуты и всыпать рубленный чеснок. Готовить еще минутку и выключить огонь.
-
6. Готовый горох выложить в блендер и порубить вместе с кинзой в крупную крошку, так чтобы чувствовалась текстура гороха.
-
7. Добавить к гороху 3 ст. л. йогурта, взбитое яйцо, смесь тушеного лука и перца, цедру, лимонный сок, соль и перец и хорошо перемешать.
-
8. Разогреть 3 ст. л. подсолнечного масла в сковороде. Влажными руками сформировать котлеты из гороховой массы, обвалять их в муке с обеих сторон и обжарить примерно по 1 минуте с каждой стороны. По мере обжаривания добавить оставшиеся 2 ст. л. масла по необходимости. Должно получиться 12 котлет или менее, в зависимости от их размера.
-
9. Луковый салат заправить подсолнечным маслом, приправить солью и перцем и разложить по тарелкам.
Вкус у нута довольно мягкий, немного ореховый. И текстура очень приятная, чуть хрустящая или упругая, в зависимости от метода приготовления. Я иногда просто обжариваю готовый нут в специях и использую его вместо сухариков в салате. Нут впитывает вкусы и ароматы соуса. Но основная прелесть в его пользе.
Один стакан готового нута дает 50% рекомендуемой дневной нормы калия. Калий регулирует кислотно - щелочное равновесие крови, водный баланс межклеточной и клеточной жидкости, водно-солевой баланс, осмотическое давление. Калий также принимает участие в передаче нервных импульсов и активизирует работу ферментов, углеводный и белковый обмен. Он требуется для синтеза белка, преобразования глюкозы в гликоген. Калий необходим для осуществления выделительной функции почек, улучшает деятельность кишечника, поддерживает нормальный уровень кровяного давления, принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений.
Также нут содержит 2% рекомендуемой дневной нормы витамина А, 21% кальция, 13 % витамина С, 69 % железа, 2 % натрия, 55% витамина Б6 и 57% магния. Кроме того, в нуте есть витамин К, витамин Б4 и селен.
Будьте здоровы!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6365
Комментарии и отзывы
5 мая 2016 года Голубева2015 #
6 мая 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)
6 октября 2015 года Олюшен #
6 октября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
2 августа 2015 года Alfa4ka #
Но не веганские, раз там яйца и йогурт.. Так, что мне, как не веганки, остается порадоваться и попробывать их
А вот веганом могу скромненько посоветовать (уверенна они и так это знают), заменить йогурт на соевый блок+авокадо (можно кабачкой или баклажановой икры), а яйца на муку из льняных семян..
Спасибо за интересный вариант.
9 сентября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
24 марта 2015 года barska #
26 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
24 марта 2015 года Сиеста 111 #
26 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
23 марта 2015 года ИВА-9 #
26 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
23 марта 2015 года mariana82 #
26 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
23 марта 2015 года Irena Paloma #
26 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
23 марта 2015 года Любовь Беджанян #
Извиняюсь, а разве вегетерианцы едят яйца?
26 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
23 марта 2015 года para_gn0m0v #
26 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
23 марта 2015 года LapSha Maria #
26 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
23 марта 2015 года Aigul4ik #
26 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
23 марта 2015 года Один Три #
26 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
23 марта 2015 года мисс #
А что за цветики на фото?
26 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
23 марта 2015 года хозяйка медной горы #
26 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
22 марта 2015 года Кир Рояль #
26 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
22 марта 2015 года Gerardina #
23 марта 2015 года Irena Paloma #
23 марта 2015 года Gerardina #
24 марта 2015 года Irena Paloma #
24 марта 2015 года Gerardina #
26 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
26 марта 2015 года Gerardina #
22 марта 2015 года топиарий #
22 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: