Я на днях почувствовала себя пещерной женщиной. Ну той, которые сидели в пещере и ждали когда их троглодиты завалят мамонта и притащат в пещеру. ))) Мой благоверный на днях, возвращаясь с работы привез домой копченые кости мамонта! ))) Шучу конечно. Просто муж ездит на работу каждое утро мимо коптильни, там всегда такой запах, что не остановиться невозможно просто. Вот и он остановился и купил там копченые кости. Но это были не рёбрышки - а какие-то прям куски позвоночника на которых было мало мяса - но запах был просто умопомрачительный - только что из коптильни! И попросил мой добытчик на ужин солянку. А у меня нет ни лимона, ни каперсов - а без них какая солянка? В общем, пришлось изобретать - расскажу по ходу рецепта. А неправильная она - потому что не так я её варю обычно. Но эта необычная получилась до того вкусной - что теперь у меня два "моих" рецепта солянки И что самое удивительное - солянка получилась лёгкой - так как на этих костях совсем не было жира и мяса было чуть-чуть (голодал мамонт видать)))
- 23 марта 2015, 15:50
- 5561
Солянка из "мамонта" неправильная
Ингредиенты для «Солянка из "мамонта" неправильная»:
- Кости (копченые.(400г - это вес кости целой)) — 400 г
- Вода — 2,5 л
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное (Олейна. для жарки) — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Соус томатный (Краснодарский или домашняя томатная аджика) — 1/2 стак.
- Огурец соленый — 2 шт
- Яблоко (кислое) — 1/4 шт
- Чеснок (стрелки замороженные) — 1 ст. л.
- Картофель — 3 шт
- Оливки зеленые (и черные) — 10 шт
- Зелень
- Сметана (для подачи)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1450.2 ккал |
белки
78.2 г |
жиры
67.2 г |
углеводы
136.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 38.6 ккал |
белки 2.1 г |
жиры 1.8 г |
углеводы 3.6 г |
Рецепт «Солянка из "мамонта" неправильная»:
-
Вот такие кости мамонта мне приволок мой добытчик.
Одна весила 430г другая 650г.
Я взяла ту, что поменьше на суп -
Обычно я варю солянку из говяжьей грудинки (сырой) и уже потом добавляю в суп разные копчености.
А тут получается наоборот - берем копченые кости, заливаем их водой и ставим варить бульон
-
Когда кости закипели - я положила в бульон луковицу (неочищенную) и морковку (очищенную).
Бульон варим 1 час, процеживаем и пробуем на соль, если нужно досаливаем. Я специально не солила сразу - потому что кости соленые. -
Наливаем в сковороду немного растительного масла "Олейна", кладем нарезанный лук и обжариваем его
-
Обычно добавляю томатную пасту в пережарку, но тут выяснилось что её осталось "на донышке" и для супа маловато - поэтому в ход пошла домашняя томатная аджика ( при её отсутствии думаю вполне можно взять Краснодарский соус - продается в магазинах).
Добавляем аджику и слегка её прожариваем вместе с луком.
На этом этапе я поняла, что обычно, перед тем как класть томат в сковороду, я добавляю туда огурчики и обжариваю их вместе с луком - но тут я просто забыла! -
Поэтому быстренько на другую сковородку капаем капельку масла "Олейна", режем огурчики и обжариваем их, но теперь уже отдельно
-
Все это время я думала - чем заменить каперсы и лимон???
Я на зиму замораживаю чесночные стрелки - вот их я решила положить вместо каперсов.
С лимоном пока ничего не ясно... -
Итак, бульон готов, зажарка готова - приступим к сборке супа - кладем в суп картофель и варим его 10 минут
-
Тем временем с костей ножом аккуратно счищаем мясо. Вот как мало его оказалось - отправляем в кастрюлю
-
Раз мяса для солянки оказалось мало - я решила добавить еще порезанную куриную грудку (у меня была отварная) - тоже в кастрюлю
-
Теперь добавляем в кастрюлю нашу зажарку, огурчики и стрелки чеснока, варим еще 10 минут
-
И тут пришла мысль - ведь наши предки на Руси наверняка лимоны-то не каждый день видели - а как же они варили солянку-то без лимонов - что ж кислого-то у них было??? - ЯБЛОКО!!! Ну конечно же!
Натерла я на терке яблоко и порезала оливки с маслинами (эти, к счастью, дома были) - отправляем в кастрюлю, даем хорошо закипеть и выключаем. Оставляем под крышкой суп на 15 минут, чтобы настоялся -
Подаем, посыпав зеленью, со сметанкой - ну а вместо кружочка лимона у меня в тарелке ломтики яблок.
И поверьте - с яблоками солянка ничуть не хуже!!! Главное, брать яблоки с кислинкой!
Комментарии и отзывы
2 апреля 2015 года топиарий #
2 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
24 марта 2015 года veronika1910 #
24 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
24 марта 2015 года Сиеста 111 #
24 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
Они остались на сите
24 марта 2015 года Сиеста 111 #
24 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
23 марта 2015 года Pavelia #
У нас тоже точно такие кости "мамонта" продаются Надо брать! Яблочко учту, спасибо за идею.
24 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
23 марта 2015 года Aigul4ik #
24 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
23 марта 2015 года gorelgena #
24 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
23 марта 2015 года слива83 #
23 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
23 марта 2015 года para_gn0m0v #
23 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
23 марта 2015 года Милодора #
23 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
23 марта 2015 года Мина-mnm #
23 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
23 марта 2015 года Лилия 22 85 #
23 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: