Данный пирог я отношу к разряду "взрослых" десертов, так как часто он нравится именно взрослым. Этот потрясающий рецепт я увидела в книге Джейми Оливера. Сейчас он уже стал излюбленным угощением всех наших друзей. Скажу честно, этот пирог не очень-то бюджетный, и продукты для него найти можно не везде. Но при желании его можно адаптировать по своему усмотрению. Так, рикотту и маскарпоне можно заменить более доступными творожными сырами, ваниль в стручках - эссенцией или ванилином, горький шоколад заменить молочным. Я же представляю классический вариант исполнения. Есть какая-то магия в нём, вкус по-настоящему потрясает. Советую по возможности обязательно попробовать приготовить пирог именно так, не пожалеете! Время приготовления указано без учета выпекания, охлаждения теста и замораживания коржа.
- 25 марта 2015, 1:05
- 3759
Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом
Ингредиенты для «Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом»:
Тесто
- Масло сливочное — 250 г
- Сахарная пудра — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Лимон (понадобится цедра) — 1 шт
- Молоко — 4 ст. л.
- Ваниль (стручок) — 1 шт
- Соль (щепотка)
Начинка
- Рикотта — 250 г
- Маскарпоне — 250 г
- Сахарная пудра (и ещё немного для посыпки) — 120 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Апельсин (понадобится цедра) — 3 шт
- Шоколад темный (лучше брать от 70% содержания какао) — 100 г
- Ваниль (стручки) — 2 шт
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7695.2 ккал |
белки
149.4 г |
жиры
429.3 г |
углеводы
827.3 г |
Порции | |||
ккал 961.9 ккал |
белки 18.7 г |
жиры 53.7 г |
углеводы 103.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 268.1 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 15 г |
углеводы 28.8 г |
Рецепт «Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом»:
-
Так выглядит набор продуктов для приготовления песочного теста.
-
Подготовим все продукты. Отделяем белки от желтков. Белки нам не понадобятся. Их либо замораживаем, либо оставляем в холодильнике для диетического омлета на завтрак.
-
Нам понадобится лимонная цедра. Я её счищаю на мелкой тёрке. Важно счистить только верхний жёлтый слой, белый будет горчить.
-
Извлекаем семена из стручка ванили. Для этого нужно разрезать стручок вдоль, а потом ножом как бы "вычистить" семена изнутри. Я стручки после этого никогда не выкидываю. Их можно положить в закрытую баночку сахара для его ароматизации или добавлять в кастрюлю, где готовится заварной крем, пудинг, варенье, компот, глинтвейн и т. п. (во всё, откуда стручок можно взять и вытащить потом).
-
Смешать порубленное размягченное масло, сахарную пудру и соль.
-
В масло втереть муку, желтки, цедру и семена ванили. Когда тесто станет похожим на крупную крошку, нужно добавить холодное молоко. При желании его можно заменить на воду. Количество молока у меня каждый раз уходит разное, от двух до шести столовых ложек. Нужно, чтобы тесто "схватилось", но оставалось рассыпчатым при этом.
-
Скатать тесто в шар. Отмечу, что месить его нужно как можно меньше, иначе оно утратит свою рассыпчатость. Аромат уже в момент замешивания теста восхитительный, что будет при выпечке - не передать словами!
-
Тесто расплющить и сформировать такой вот батон, толстый и короткий. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник хотя бы на час. Это песочное тесто просто восхитительно! Его можно использовать и для других пирогов.
-
Нарезаем тесто на нетолстые кусочки. Этими кусочками выкладываем форму, затем слегка придавливаем, чтобы получился сплошной пласт теста.
-
Выступающие края срезаем острым ножом и отправляем корж в морозилку минимум на час.
-
Теперь займёмся декором. Оставшееся тесто можно нарезать на полоски и украсить пирог ими, но в этот раз я вырезала из теста звездочки. Их отправляем в холодильник. Даже после этого тесто остается. Я его замораживаю и впоследствии использую для печенья или пирога.
-
Замороженный корж выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут. Он должен слегка зарумяниться. Хорошо замороженный корж можно выпекать и без фасоли в качестве груза.
-
Приготовим начинку. Вот, что нам понадобится.
-
С апельсинов снимаем цедру. Достаем семена ванили.
-
У двух яиц отделяем белки от желтков. Одно оставляем для обмазки.
-
Шоколад рубим небольшими кусочками.
-
Смешать рикотту, маскарпоне, сахарную пудру, цедру, семена ванили и желтки в однородную массу.
-
Белки взбить в плотную пену, которая не вываливается при переворачивании.
-
Аккуратно перемешать белки с основной смесью. Я это делаю в два приема, перекладывая массу сверху вниз.
-
Начинку выкладываем в охлажденный корж. Разравниваем.
-
Посыпаем нарубленным шоколадом. Выкладываем украшательство. Звёздочки смазываем взбитым яйцом и слегка присыпаем сахарной пудрой. Выпекаем при 170 гдудусах 45-60 минут.
-
Волшебный пирог готов! Домашние к этому времени сами сбегутся на потрясающий запах))) Приятного аппетита! Угощайтесь!
Комментарии и отзывы
19 октября 2015 года habbl #
25 октября 2015 года mityuchka # (автор рецепта)
Рада, что понравилось)
25 марта 2015 года mityuchka # (автор рецепта)
25 марта 2015 года habbl #
25 марта 2015 года mityuchka # (автор рецепта)
25 марта 2015 года habbl #
25 марта 2015 года mityuchka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: