• 25 марта 2015, 14:07
  • 3137

Фарината с красным луком

Рецепт: Фарината с красным луком

Фарината - лигурийская лепешка из нутовой муки, в зависимости от области Италии имеет разные названия: чечина, файна, сокка и т. п. Фарината делается из простых и доступных ингредиентов, традиционно выпекается в дровяной печи. В домашних условиях ее готовят в хорошо разогретой духовке и даже выпекают на сковороде.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Фарината с красным луком»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
608 ккал
белки
21.2 г
жиры
34.2 г
углеводы
53.7 г
100 г блюда
ккал
119.2 ккал
белки
4.2 г
жиры
6.7 г
углеводы
10.5 г

Рецепт «Фарината с красным луком»:

  • В кофемолке смолоть нут, чтобы получилось 100 г муки. Просеять, чтобы избежать ненужных комков.

  • В миску налить воду и, постоянно помешивая венчиком, порциями вмешивать нутовую муку.

  • Добавить 1,5 ст. л. оливкового масла и соль, перемешать и снять появившуюся пену. Накрыть и оставить для расстойки от 2 до 8 часов. Чем дольше, тем лучше. Тесто будет жидким, как кефир.

  • Лук нарезаем тонкими кольцами.

  • Духовку разогреваем до 250 С вместе с формой, в которой будем готовить. Через 5 минут форму достать, налить 1 ст. л. масла, выложить лук по всей поверхности и вылить тесто. Выпекать лучше в чугунной сковороде или форме с толстым дном. Лучше всего, если слой теста не будет превышать 1 см. Выпекать до готовности примерно 20-25 минут, когда края лепешки зарумянятся и станут отходить от формы.

  • Готовую лепешку посыпать свежемолотым черным перцем.

В отличие от пшеничных лепешек фарината имеет низкий гликемический индекс, поэтому подходит для людей, больных сахарным диабетом, и тех, кто следит за своей фигурой, а я именно из таких. Помимо всего прочего она богата клетчаткой и растительным белком, так необходимым нашему организму, особенно во время диеты или православного поста. Запеченные кольца лука прекрасно ее украшают, делая затейливый рисунок на поверхности.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фарината с красным луком
Рецепт: Фарината с красным луком

Фарината - лигурийская лепешка из нутовой муки, в зависимости от области Италии имеет разные названия: чечина, файна, сокка и т. п. Фарината делается из простых и доступных ингредиентов, традиционно выпекается в дровяной печи. В домашних условиях ее готовят в хорошо разогретой духовке и даже выпекают на сковороде.

Ингредиенты для «Фарината с красным луком»:

Фотографии «Фарината с красным луком» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Юля, лепешка отменная просто!! Легко готовится и так же легко съедается! Идеально вписалась в мой рацион, и применение нутовой муке нашлось, купленной на днях (как чувствовала, что надо купить)))!
Спасибо Вам огромное за рецепт!
Очень полюбилась нам эта нутовая лепешка! Готовлю каждый раз с разными добавками и всегда получается вкусно. Сегодня с укропом - это мой любимый вариант))) Вкусно, просто, полезно! И для фигуры безопасно)))
Юля, спасибо Вам большое за рецепт!
Пожалуйста! Готовьте на здоровье!
Невероятно простая и очень интересная лепешка, с удовольствием забираю рецепт.
Спасибо огромное!
Лепешка оч.понравилась, с удовольствием забираю! Скажите, а по вкусу не оч. сухая?
Нет, наудивление она была сочной. Мы ели ее горячей, возможно при остывании она слегка подсохнет.
спасибо за ответ!
Готовьте на здоровье!
Ну очень аппетитно!
Спасибо большое!
Прекрасный рецепт Красивая и аппетитная лепешка!
Спасибо!
Интересный рецепт
Благодарю!
отличный рецепт!
Спасибо!
Интересный рецепт. А можно заменить нут гороховой мукой? Оставить для расстойки на кухне или в холодильнике?
Спасибо! Заменить наверное можно, но если чесно я так не пробовала. Для расстойки оставьте просто на кухне, в холодильник ставить не стоит.
Спасибо! Сегодня и попробую. В силиконовой форме можно выпекать?
Лучше чтобы форма была с толстым дном, я приспособила старую блинную сковородку (ручку сняла). Форма разогревается вместе с духовкой. Выпекала в верхней трети духовки, но думаю это непринципиально.
Я в восторге! Очень интересно получилось. Из гороховой муки тесто настаивалось сутки на кухне. Может потому что гороховая, а может сама мука не очень (у меня покупная "Гаренец"). Запекала, в виду отсутствия посуды с толстым дном, так: противень разогрела вместе с духовкой и на него выставляла плоские формочки для корзиночек. Пекла 10 минут и получились вкуснючие корзиночки, которые так и простились их заполнить. Ели их с хумусом и соте из овощей. Они совершенно не сухие, отлично держат форму даже на следующий день. Моя семья так и не смогла отгадать из чего они сделаны.
Очень рада, что рецепт пришелся вам по душе!
красота!
Спасибо!
Чудесная лепешка!!!
Спасибо!
Супер. Какие у вас всегда интересные рецепты. Спасибо
Пожалуйста! Готовьте на здоровье!
Заинтересовали рецептом. К своему стыду, еще ни разу не пробовала нут. Вот с помощью этого рецепта и начну с ним знакомство.
Оч-чень интересно!
Интересный рецепт, прекрасное оформление.
Большое спасибо!
Класс!!!!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки