Старорусский рецепт, немного адаптированный к современности. Постный вариант. В рецепте этих щей - три вида капусты - квашеная, свежая белокочанная и кольраби. Это ооочень вкусно - попробуйте!
- 25 марта 2015, 20:06
- 5137
Щи трехкапустные с фасолью томлёные
Ингредиенты для «Щи трехкапустные с фасолью томлёные»:
- Вода (в непостном варианте готовьте такие щи на бульоне из говядины (грудинки) или гуся) — 2,5 л
- Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
- Капуста квашеная — 300 г
- Капуста кольраби ( в оригинальном рецепте предлагалось использовать капустную кочерыжку, я заменила кочерыжку на кольраби) — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Варенье (сироп от брусничного варенья) — 1 ст. л.
- Фасоль ("Мистраль" пинто, отваренная) — 1 стак.
- Соль (по вкусу)
- Специи (лавровый лист, перец горошком, чеснок)
- Масло растительное (для обжарки овощей)
- Грибы (я брала отварные замороженные. Можно взять сухие (предварительно замочить их)) — 200 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1097.7 ккал |
белки
65.3 г |
жиры
5.5 г |
углеводы
208.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 33.8 ккал |
белки 2 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 6.4 г |
Рецепт «Щи трехкапустные с фасолью томлёные»:
-
Первым делом отвариваем фасоль. Я не замачивала, поэтому фасолька немного разварилась. Я брала фасоль "Мистраль" пинто.
Кстати - вы знаете, что если фасоль замачивать, то при варке зёрнышки остаются целыми. А если варить сразу сухую - то фасоль лучше разваривается. Проверено на опыте. -
Ставим на плиту кастрюлю, наливаем воду ( не солим), доводим до кипения.
Теперь нам нужна квашеная капуста - промываем её и отправляем в кастрюлю, варим 20 минут -
Грибы нарезаем и тоже отправляем в кастрюлю, варим 10 минут
-
Пока все варится делаем зажарку. На сковороду наливаем масло, кладём лук и морковь, как только они обмякнут - к ним отправляем натёртую на тёрке капусту кольраби.
Как я уже писала в ингредиентах - в оригинале предлагалось добавить мелко нарезанную кочерыжку. -
Как только овощи немного пожарятся добавляем мёд и сироп от брусничного варенья.
В оригинале написано было - "добавить к кореньям брусники в меду варенной" - ну я как смогла ))) -
И всё же я на свой современный лад решила добавить томат-пасту ( в оригинальном рецепте её не было) - а вы решайте сами добавлять или нет
-
Итак, квашеная капуста и грибы покипели, теперь кладём в суп белокочанную капусту, варим 5 минут
-
Добавляем заправку...
-
И фасоль
-
А теперь начинается самое интересное.
... " И поставить чугунок со щами в печь после хлебов, чтоб упрели"...
Вот засада то - ни печи, ни чугунка, ни хлебов я не пекла нынче.
Нашла выход - чугунная утятница у меня вот такая есть. Выливаем в неё наши щи, и ставим в горячую духовку (градусов 70-80, не больше) на 1 час. Наверное, за час упреют ))) -
А перед тем как щи ставить упревать - в них я добавила лавровый лист, перец горошком и нарезанный зубчик чеснока. На этом этапе пробуем щи на соль, если необходимо - досаливаем
-
Ну вот, теперь всё. Достаем из духовки и к столу!
Хотите на старый лад - просто со сметаной
А хотите - на новый - еще и с ломтиком помидора
Комментарии и отзывы
16 ноября 2019 года Нина-супербабушка #
17 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
17 ноября 2019 года Нина-супербабушка #
11 марта 2017 года Зоя Иванова #
11 марта 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
11 марта 2017 года Зоя Иванова #
16 ноября 2015 года julia_sepp #
16 ноября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
31 марта 2015 года Борцова Юлия #
31 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
27 марта 2015 года лялич #
28 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
26 марта 2015 года barska #
27 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
26 марта 2015 года Олеся Петрова #
27 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
26 марта 2015 года Борцова Юлия #
27 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
26 марта 2015 года JeiSU #
26 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
26 марта 2015 года Борцова Юлия #
26 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
Я в обычные щи из кислой капусты всегда добавляю сахар - чуть-чуть. Ну а тут - альтернатива.
Спасибо за отзыв!
26 марта 2015 года LNataly #
26 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
26 марта 2015 года colbasa #
26 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
26 марта 2015 года Людмила НК #
26 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
26 марта 2015 года Тамила #
Шикарный рецепт!
26 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
26 марта 2015 года Aigul4ik #
26 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
26 марта 2015 года мисс #
26 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
25 марта 2015 года Rapsodiy #
26 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
25 марта 2015 года Natysinka #
26 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
25 марта 2015 года Олеся Петрова #
26 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: