• 25 марта 2015, 20:06
  • 5137

Щи трехкапустные с фасолью томлёные

Рецепт: Щи трехкапустные с фасолью томлёные

Старорусский рецепт, немного адаптированный к современности. Постный вариант. В рецепте этих щей - три вида капусты - квашеная, свежая белокочанная и кольраби. Это ооочень вкусно - попробуйте!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Щи трехкапустные с фасолью томлёные»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1097.7 ккал
белки
65.3 г
жиры
5.5 г
углеводы
208.8 г
100 г блюда
ккал
33.8 ккал
белки
2 г
жиры
0.2 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Щи трехкапустные с фасолью томлёные»:

  • Первым делом отвариваем фасоль. Я не замачивала, поэтому фасолька немного разварилась. Я брала фасоль "Мистраль" пинто.

    Кстати - вы знаете, что если фасоль замачивать, то при варке зёрнышки остаются целыми. А если варить сразу сухую - то фасоль лучше разваривается. Проверено на опыте.

  • Ставим на плиту кастрюлю, наливаем воду ( не солим), доводим до кипения.
    Теперь нам нужна квашеная капуста - промываем её и отправляем в кастрюлю, варим 20 минут

  • Грибы нарезаем и тоже отправляем в кастрюлю, варим 10 минут

  • Пока все варится делаем зажарку. На сковороду наливаем масло, кладём лук и морковь, как только они обмякнут - к ним отправляем натёртую на тёрке капусту кольраби.



    Как я уже писала в ингредиентах - в оригинале предлагалось добавить мелко нарезанную кочерыжку.

  • Как только овощи немного пожарятся добавляем мёд и сироп от брусничного варенья.

    В оригинале написано было - "добавить к кореньям брусники в меду варенной" - ну я как смогла )))

  • И всё же я на свой современный лад решила добавить томат-пасту ( в оригинальном рецепте её не было) - а вы решайте сами добавлять или нет

  • Итак, квашеная капуста и грибы покипели, теперь кладём в суп белокочанную капусту, варим 5 минут

  • Добавляем заправку...

  • И фасоль

  • А теперь начинается самое интересное.

    ... " И поставить чугунок со щами в печь после хлебов, чтоб упрели"...

    Вот засада то - ни печи, ни чугунка, ни хлебов я не пекла нынче.

    Нашла выход - чугунная утятница у меня вот такая есть. Выливаем в неё наши щи, и ставим в горячую духовку (градусов 70-80, не больше) на 1 час. Наверное, за час упреют )))

  • А перед тем как щи ставить упревать - в них я добавила лавровый лист, перец горошком и нарезанный зубчик чеснока. На этом этапе пробуем щи на соль, если необходимо - досаливаем

  • Ну вот, теперь всё. Достаем из духовки и к столу!

Безусловно, это блюдо полезное, поскольку томлёные в духовке блюда - самые полезные, а фасоль насыщает этот постный суп дополнительно белком, что наиболее ценно в пост. Таким образом, при отсутствии мяса - мой организм получает полноценный набор аминокислот. Блюдо получается сытное, но в тоже время без лишних калорий


Хотите на старый лад - просто со сметаной



А хотите - на новый - еще и с ломтиком помидора



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Щи трехкапустные с фасолью томлёные
Рецепт: Щи трехкапустные с фасолью томлёные

Старорусский рецепт, немного адаптированный к современности. Постный вариант. В рецепте этих щей - три вида капусты - квашеная, свежая белокочанная и кольраби. Это ооочень вкусно - попробуйте!

Ингредиенты для «Щи трехкапустные с фасолью томлёные»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Щи трехкапустные с фасолью томлёные» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Невероятно вкусный суп, такой насыщенный, ароматный!!! Мы все были в восторге! Делала постный вариант и вместо кочерыжки кольраби. Спасибо, Тоня, за бесподобный рецепт! У меня мисочка очень похожа на твою.
благодарю за отчет, мне приятно, что щи пришлись по вкусу
Очень вкусный и насыщенный суп!!! Делала с кочерыжкой, на мясном бульоне! Для разнообразия самое-то! Спасибо за рецепт!
Огромное спасибо за доверие и фотоотчет!
пожалуйста!! Суп очень хорош!!
Очень вкусные щи Спасибо Вам за замечательный рецепт старинной русской кухни.
рада, что рецепт приглянулся!
Приготовила щи в выходные. Как и предполагала - получилось очень вкусно! Варила на говяжьей грудинке. Грибы брала сухие, белые. Брусника у меня была замороженная. Я её взяла немного, помяла вместе с медом, подогрела в микроволновке. А затем добавила в щи. В процессе томления, видимо, кожурки от ягод стали совсем мягкие и в готовом блюде не чувствовались совсем, чего я боялась. Кольраби в супермаркете не нашла, видимо не сезон. Но и без неё - замечательный, наваристый супчик! Спасибо автору!
Как приятно получать такой лестный отзыв! Я очень рада, что Вам пришлось по вкусу!!!!!!
Класный рецепт!
спасибоооо!
Щи получились отменные!Бульон приготовила из говяжьей косточки +сухие белые грибы,а остальное все по рецепту.получилось очень, очень вкусно,домашние просто в восторге.спасибо
Я очень рада, что Вы приготовили, доверясь рецепту! И вдвойне приятно что Вам понравилось!!!!!
Ну да, есть же рецепт квашеной капусты, где вместо сахара добавляется мед. Я так делала - мне понравилось. Но, брусника... Очнь люблю её специфический горьковатый вкус! Вы меня заинтриговали. Даже кольраби меня не так заинтересовало. В выходной обязательно попробую. Мой муж обожает густые наваристые супчики. Мы не постимся, бцду варить на грудинке. Постараюсь отчитаться!
Готовьте на здоровье!!!! Буду рада, если поделитесь впечатлениями!
Занятненько... С теремя капустами.. Заценим... Фенькс за рецепт!
донт мэншн.... или как там это по английски
Очень интересный рецепт, не сомневаюсь, что это вкусно. Все ингридиенты люблю, особенно квашеную капусту в щах. Один только вопрос: как влияют на вкус мед и брусничный сироп?
я честно Вам могу сказать - их явного вкуса Вы не почувствуете. На самом деле они смягчают излишнюю кислоту в супе.

Я в обычные щи из кислой капусты всегда добавляю сахар - чуть-чуть. Ну а тут - альтернатива.

Спасибо за отзыв!
Очень вкусно!!
помидор случайно уронили?
нет, специально целилась
Добрые щи!!!
угощайтесь!!!!
В оригинале написано было - "добавить к кореньям брусники в меду варенной" - ну я как смогла )))

Шикарный рецепт!
спасибо!
здорово!
спасибо!!!
шикарные щи
спасибо!!!!
Чудесный рецепт Представляю, как же это всё вкусно получается! Конечно, я знаю про щи на грибном отваре, но почему-то так ни разу и не удосужилась приготовить, а вот из двух капуст (две капусты я только тушу ) , да ещё с фасолькой - даже и не знала. Очень интересна добавочка из брусники в меду. В общем, очень захотелось попробовать приготовить, спасибо за рецепт и удачи!
Спасибо большое за отзыв. Щи получаются и впрямь великолепные, наваристые - хоть и постные делала. А уж если с мясом - так вообще! За счет видимо томления в духовке приобретают обалденный аромат. И то, что в них нет картошки (как мы привыкли) вообще не ощутимо. Фасоль дает свою сытость и густоту. Готовьте на здоровье!!!
Отличный суп! Попробую завтра сделать,отпишусь
Спасибо, буду ждать впечатлений!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки