• 26 марта 2015, 22:49
  • 10140

Ржаной хлеб с кофе и перцем

Рецепт: Ржаной хлеб с кофе и перцем

Вы пили когда-нибудь кофе с перцем? А хлеб ели из кофе и перца? Когда я нашла рецепт этого хлеба, он меня немного заинтриговал. Решила спечь его для мужа-любителя кофе и перца. Но когда доставала его из духовки, хлебушек издавал такой вкусный аромат перца, что я еле дождалась пока он остынет. После дегустации муж вынес вердикт печь такой каждый день и ведь действительно пеку. Потому что хлебушек получается с незабываемо ароматным и мягким мякишем, с хрустящей корочкой и, приятно пощипывающим язык, послевкусием перца. Угощайтесь!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Ржаной хлеб с кофе и перцем»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1781.3 ккал
белки
53.3 г
жиры
12.8 г
углеводы
367 г
100 г блюда
ккал
202.4 ккал
белки
6.1 г
жиры
1.5 г
углеводы
41.7 г

Рецепт «Ржаной хлеб с кофе и перцем»:

  • С хлебом я несколько дней экспериментировала. Вернее с количеством пшеничной муки. Об этом ниже.
    Для начала сварим кофе. Скажу сразу с растворимого кофе я готовить не пробовала.

  • Переливаем кофе в миску (не остужать). И добавляем по чуть-чуть, постоянно перемешивая венчиком,75 гр ржаной муки. Должна получится смесь по консистенции, как жидкая манная каша

  • Немного охладить и добавить перец черный и дрожжи. Перемешать. Перец берите ваш любимый и проверенный, потому что от перца много зависит.

  • Перекладываю в комбайн с крюком-тестомесом. Добавляем оставшиеся 75 гр ржаной муки, соль и пшеничную муку. Вымешиваем тесто.

  • Ставим его на расстойку на 30 минут

  • После чего формируем батончик и оставляем его еще на 45 минут.

  • Смазываем хлеб яйцом, обсыпаем маком, делаем 6 надрезов и ставим выпекать при Т 230С в течение 40 минут.

Теперь о моих экспериментах с хлебом. Мой самый первый ржаной хлеб с кофе и перцем я готовила буква в букву с рецептом и мне показалось, что 325 гр пшеничной муки многовато, тесто получилось ОЧЕНЬ плотным и не хотело подниматься ни после 30 минут расстойки, ни после полутора часов, так же и с сформированным батоном. Но неожиданно на вкус он был очень вкусный, лишь только мякиш был очень плотный. Муж сказал, что по виду напоминает покупной Бородинский. К сожалению в разрезе я его не сфотографировала, так как очень расстроилась, что он не такой, как на фото в рецепте. Вес готового хлеба 650 гр



Второй раз я решила уменьшить количество пшеничной муки. Я подсыпала ее по чуть-чуть и следила за комом теста, как только начал получаться крутой колобок, я перестала добавлять муку. Вышло всего 200 гр, вместо 325 гр, указанных в рецепте. Такое тесто хорошо поднималось, но сформированный батон поплыл в боках, а после надрезов осел.



Зато в разрезе он стал более походить на фото из рецепта.





В третий раз я добавила 250 гр, вместо 325 гр. Не стала ставить его на расстойку, а сразу сформировала батончик и уложила его в форму для хлеба. В ней он хорошо поднялся примерно за час, надрезы я делать не стала, смазала яйцом и посыпала маком. Выпекала все три раза при одной температуре и одно время. На фото хлеб из двойной порции теста, вес такого хлеба 1100 гр





Третий хлеб, я считаю самым удачным. Хотя все три хлеба были очень вкусными и, не знаю влияет ли текстура хлеба на вкус, но по-моим вкусовым ощущениям разницы не было.
Почему я выложила эти три варианта? Да потому что мука у всех разная и там где у меня получился плотный мякиш, у других может будет все отлично!


Рецепт взят с сайта "Я и моя хлебопечка"


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржаной хлеб с кофе и перцем
Рецепт: Ржаной хлеб с кофе и перцем

Вы пили когда-нибудь кофе с перцем? А хлеб ели из кофе и перца? Когда я нашла рецепт этого хлеба, он меня немного заинтриговал. Решила спечь его для мужа-любителя кофе и перца. Но когда доставала его из духовки, хлебушек издавал такой вкусный аромат перца, что я еле дождалась пока он остынет. После дегустации муж вынес вердикт печь такой каждый день и ведь действительно пеку. Потому что хлебушек получается с незабываемо ароматным и мягким мякишем, с хрустящей корочкой и, приятно пощипывающим язык, послевкусием перца. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Ржаной хлеб с кофе и перцем»:

Фотографии «Ржаной хлеб с кофе и перцем» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Сегодня приготовила ваш хлебушек - первый в моей жизни! Правда, забыла соль положить ) Но это и к лучшему. Мне ее совсем нельзя. Так вот, получился отлично! Я его делала в мультиварке. Зарумянился мало, но вкус всем очень понравился! В следующий раз сделаю с закваской, если осилю ) Спасибо за рецепт!
Хочу попробовать испечь свой первый хлебушек. Подскажите, а никто не пробовал только на ржаной муке? Спасибо
Добрый день. Сегодня пекла этот хлеб с перцем. Но я просто месила в х/п, проворонила записи по замесу в рецепте. По весу муки- я не смотрела, смотрю только за колобком. Хлеб получился пышный, пористый , в общем вкусный. но у меня не такой тёмный как на фото у автора. Может гущу кофе тоже надо было положить?
А так замечательно, остренькое я люблю. И яйцом наверное не стоило смазывать- получается жестковатая корочка, но это на любителя.
Спасибо большое за доверие и приготовление. Гущу кофейную я не добавляю. Возможно зависит от качества и сорта муки. Яйцом смазывала,чтобы мак на хлебе держался,но если не нравится,можно и не смазывать
Аленушка, вот и я добралась до твоего прекрасного хлебца! Очень внимательно изучила все твои комментарии, на их основании вышло следующее. Мужу нельзя обычную муку, я заменила ее на цельнозерновую-300 гр. Все остальное строго по рецепту. Тесто я замешивала сначала лопаткой, затем руками и, как ты посоветовала, выложила сразу в форму. Хлеб за час здорово поднялся! В итоге получился с замечательной хрустящей корочкой и пористым и очень нежным мякишем. Перец я взяла крупномолотый-это нечто! Я просто в восторге от рецепта, спасибо, моя дорогая!
Мариночка, шикарный хлебушек получился у тебя! Я его тоже уже не один раз пекла, супер-хлеб.
Женечка, спасибо! Я сегодня впервые его испекла, но он дал понять, что пришел всерьез и надолго))
Да, и ко мне он тоже пришёл надолго
Ответ для Gerardina
Мариночка,красавица моя,какой прекрасная фотография,украсившая мой рецепт! Очень рада,что тебе понравилось!
А без перца и с растворимым кофе делал кто-нибудь? Как результат?
С растворимым кофе хлеб будет не с таким явным кофейным вкусом,а без перца не пряным
Хорошо, сделаю строго по рецепту, когда ржаную муку найду. Потом отпишусь.
Буду ждать
Я люблю варить кофе в турке. Мне нравится сам процесс этого действия) Некое таинство, в которое ты погружаешься полностью. Трепетно следишь за кофе, тщательно рассчитываешь время и пропорции, пробуешь новое рецепты и способы приготовления, а в конце наслаждаешься поистине чарующим ароматом и будоражащим вкусом…
Для турки лучше подойдет кофе мелкого помола. Удобнее покупать кофе мелкого помола сразу в банке и хранить его не пересыпая.
А теперь я хочу с вами поделиться моим любимым способ заваривания кофе.
Для начала я ставлю турку на огонь и слегка подогреваю дно. Затем насыпаю кофе (из расчета 2 чайные ложки с верхом молотого кофе на 100 - 150 граммов воды). Сразу же кладу сахар по вкусу. После этого наливаю холодную воду (лучше брать воду не из-под крана, а отфильтрованную, либо кипячёную). Наливаю так, чтобы её уровень приходился на самое узкое место горлышка турки (при этом достигается минимальное соприкосновение с воздухом, что способствует максимальному насыщению напитка ароматом кофейных зерен). После чего ставлю кофе вариться на медленный огонь и начинаю наблюдать. Говорят, что ещё хорошо готовить кофе, ставя кофе в песок, насыпанный на сковороду, но у меня такого, к сожалению, не имеется… Самый ответственный момент - это не дать убежать напитку. После появления корочки, на поверхности начинают по краям образовываться пузырьки (начинается процесс закипания) и корочка поднимается. Необходимо вовремя снять турку с огня так, чтобы корочка не была разрушена, но при этом максимально оттянуть этот момент. Т.е. бурного кипения с выделением большого количества пузырьков воздуха не должно быть. Корочка - это своего рода пробка между напитком и воздухом и если она порвётся, то и вкус напитка унесет с собой. Также в кофе можно добавлять перец, корицу, имбирь, в общем всё, что душа желает Как правило, я наливаю кофе из турки в чашку через сито, так осадка не остаётся.
Кофе обычно заказываю в интернет-магазине.
Первый раз пекла в хлебопечке из муки 250 гр - муки все -таки маловато показалось. Второй раз 325 гр- плохо поднялся, действительно. Не отступилась ) На третий раз тесто замешала в хлебопечке, но выпекала батонами (делала двойную норму) в духовке. Добавляла перец молотый из мельницы 4 перца- 1/4 ч.л., мускатный орех, кофе использовала на этот раз растворимый, чернослив, мед 1 ст. л. без горки. Муки все равно взяла по норме - 325 гр. Очень довольна результатом. Моим привередам даже понравился) Батон сверху ничем не смазывала, при формовке тесто обваляла в муке, потом сделала надрезы, получился нарочито брутальный. Рецепт стоящий, только его подогнать под себя нужно. 325 гр - получается плотный мякиш, муки поменьше - будет более рыхлый, воздушный. 250 гр -маловато на мой взгляд, может опасть верх. В след. раз попробую 300 гр. Буду печь в дальнейшем точно, огромное Вам спасибо за труд!!!
И да, надрезы лучше сделать сразу после формовки, но перед расстойкой. Опадает слегка от ножа.
Ого! Большое спасибо Вам за эксперименты и за то,что делитесь с нами! Очень рада,что Вам понравился рецепт! Пеките на здоровье!!!
Вам спасибо. Я всего лишь отдала свой долг своим отзывом))
С удовольствием позавтракала сегодня чашкой кофе и бутербродами просто с хорошим сливочным маслом. Больше для счастья ничего на бутер класть не нужно))) Еще бы муку ржаную не обдирную найти или придется отруби добавлять для большей пользы. Орехи кедровые сюда хорошо подойдут, семечки какие-нибудь.
Удачи вам!!!
На счет семечек согласна! Сама люблю льняные семечки добавлять.
просто с хорошим сливочным маслом. Больше для счастья ничего на бутер класть не нужно
С этим тоже на 100% согласна
Спасибо за рецепт! Почитала этот рецепт еще и в жж у девочек, но Вы были вдохновителем . Делала всё полностью по рецепту, месила руками - очень легкое в работе тесто оказалось. Кофе брала эспрессо из кофемашины. Получился очень вкусный и необычный хлеб
Большое спасибо Вам за чудесный фотоотчет! Очень рада,что Вам понравилось!
Алёна спасибо вам за столь чудесный хлебушек вес ингриддиентов делала строго по рецепту,кофе добавила растворимый,перец красный пол ложки + в муку клейковину! Хлеб получился чудесный,детки мои и муж с удовольствием едят Жаль ,что я на диете
Ну с утра же бутербродик один можно! Даже врачи разрешают Благодарю за доверие и приготовление! Очень приятно,что Вашей семье понравилось
Аленушка, лови мой отчет: хлебушек очень понравился - корочка хрустящая, мякиш нежный, ароматный с приятным "перечным" послевкусием. Верхушка правда у меня провалилась - не знаю почему. За колобком не наблюдала, все доверила ХП... Пекла на режиме "Ржаной". Муки пшеничной я брала 250 г. Следующий раз все-таки возьму как ты написала в начале рецепта - 325г.
Спасибо,Женечка,за такой красивый отчет!!! Я в ХП не пекла,все время в духовке,может поэтому муки мне надо было меньше. В любом случае я очень рада,что тебе понравился!!!
Ален, собралась печь хлеб по этому рецепту, но не поняла: 2 ч.л кофе ты варишь в 325 мл воды? Потом процеживаешь или нет?
Женечка,если не поздно уже,то да,кофе варю 2 ч.л. кофе в 325 мл воды,потом процеживаю и сразу муку ржаную туда
Все поняла, спасибо! Буду завтра утром печь, потом обязательно отчитаюсь.
Буду ждать!
Красивый хлебушек!!!!
Спасибо,Ирочка!
Это хлебушек "Любовь и немножко перца!"
Как оригинально!
Благодарю!
Какой красавчик! Интересный рецепт!
Спасибо,крошечка! Угощайся!
Вот спасибо. Очень вкусно!
Аленка, хлебушек очень заинтересовал, у меня сразу вопрос: если печь в хлебопечке, то какой там режим рекомендуют (на сайте, где ты брала. Я же так понимаю это рецепт для хлебопечки?) если можно, то кинь ссылку на этот рецепт. А то в духовке у меня с хлебом пока не складывается
Дело в том,что сайт с рецептами для ХП,но этот именно рецепт был для духовки. Вы можете ржаную заваренную массу сложить в ХП,добавить туда перец,соль, ржаную муку,пшеничную муку и дрожжи. Режим "Основной". Если ссылка нужна еще скину в личку
На всякий случай скиньте, пожалуйста! Конечно, в таком случае мне легче в духовке печь, а то еще на мудрю что-то. Но может разберусь как в ХП сделать. Спасибо!
Хорошо!
Шикарный хлебушек!
Угощусь кусочком,да с селёдочкой!
Угощайся,дорогая! С маслицем просто тоже ух как вкусно!
Интересный рецепт
Благодарю!
бесподобный хлеб!!!
Благодарю!
Красота, завтра попрошу свою помощницу ХП сотворить такое чудо.Спасибо за рецепт
Вам спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки