Вы пили когда-нибудь кофе с перцем? А хлеб ели из кофе и перца? Когда я нашла рецепт этого хлеба, он меня немного заинтриговал. Решила спечь его для мужа-любителя кофе и перца. Но когда доставала его из духовки, хлебушек издавал такой вкусный аромат перца, что я еле дождалась пока он остынет. После дегустации муж вынес вердикт печь такой каждый день и ведь действительно пеку. Потому что хлебушек получается с незабываемо ароматным и мягким мякишем, с хрустящей корочкой и, приятно пощипывающим язык, послевкусием перца. Угощайтесь!
- 26 марта 2015, 22:49
- 10140
Ржаной хлеб с кофе и перцем
Ингредиенты для «Ржаной хлеб с кофе и перцем»:
- Мука пшеничная / Мука — 325 г
- Мука ржаная — 150 г
- Перец черный — 1 ч. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Дрожжи — 2 ч. л.
- Кофе натуральный — 2 ч. л.
- Вода — 325 мл
- Яйцо куриное (для смазки) — 1 шт
- Мак (для посыпки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1781.3 ккал |
белки
53.3 г |
жиры
12.8 г |
углеводы
367 г |
100 г блюда | |||
ккал 202.4 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 41.7 г |
Рецепт «Ржаной хлеб с кофе и перцем»:
-
С хлебом я несколько дней экспериментировала. Вернее с количеством пшеничной муки. Об этом ниже.
Для начала сварим кофе. Скажу сразу с растворимого кофе я готовить не пробовала. -
Переливаем кофе в миску (не остужать). И добавляем по чуть-чуть, постоянно перемешивая венчиком,75 гр ржаной муки. Должна получится смесь по консистенции, как жидкая манная каша
-
Немного охладить и добавить перец черный и дрожжи. Перемешать. Перец берите ваш любимый и проверенный, потому что от перца много зависит.
-
Перекладываю в комбайн с крюком-тестомесом. Добавляем оставшиеся 75 гр ржаной муки, соль и пшеничную муку. Вымешиваем тесто.
-
Ставим его на расстойку на 30 минут
-
После чего формируем батончик и оставляем его еще на 45 минут.
-
Смазываем хлеб яйцом, обсыпаем маком, делаем 6 надрезов и ставим выпекать при Т 230С в течение 40 минут.
Второй раз я решила уменьшить количество пшеничной муки. Я подсыпала ее по чуть-чуть и следила за комом теста, как только начал получаться крутой колобок, я перестала добавлять муку. Вышло всего 200 гр, вместо 325 гр, указанных в рецепте. Такое тесто хорошо поднималось, но сформированный батон поплыл в боках, а после надрезов осел.
Зато в разрезе он стал более походить на фото из рецепта.
В третий раз я добавила 250 гр, вместо 325 гр. Не стала ставить его на расстойку, а сразу сформировала батончик и уложила его в форму для хлеба. В ней он хорошо поднялся примерно за час, надрезы я делать не стала, смазала яйцом и посыпала маком. Выпекала все три раза при одной температуре и одно время. На фото хлеб из двойной порции теста, вес такого хлеба 1100 гр
Третий хлеб, я считаю самым удачным. Хотя все три хлеба были очень вкусными и, не знаю влияет ли текстура хлеба на вкус, но по-моим вкусовым ощущениям разницы не было.
Почему я выложила эти три варианта? Да потому что мука у всех разная и там где у меня получился плотный мякиш, у других может будет все отлично!
Рецепт взят с сайта "Я и моя хлебопечка"
Комментарии и отзывы
12 апреля 2019 года датчанка #
6 апреля 2019 года датчанка #
19 марта 2017 года Sh-49 #
А так замечательно, остренькое я люблю. И яйцом наверное не стоило смазывать- получается жестковатая корочка, но это на любителя.
21 марта 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)
28 июля 2016 года Gerardina #
28 июля 2016 года JeSeKi # (модератор)
28 июля 2016 года Gerardina #
28 июля 2016 года JeSeKi # (модератор)
30 июля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
1 августа 2016 года Gerardina #
25 апреля 2016 года Домовёночка #
25 апреля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
25 апреля 2016 года Домовёночка #
25 апреля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
30 июня 2015 года susha qazwsx #
Для турки лучше подойдет кофе мелкого помола. Удобнее покупать кофе мелкого помола сразу в банке и хранить его не пересыпая.
А теперь я хочу с вами поделиться моим любимым способ заваривания кофе.
Для начала я ставлю турку на огонь и слегка подогреваю дно. Затем насыпаю кофе (из расчета 2 чайные ложки с верхом молотого кофе на 100 - 150 граммов воды). Сразу же кладу сахар по вкусу. После этого наливаю холодную воду (лучше брать воду не из-под крана, а отфильтрованную, либо кипячёную). Наливаю так, чтобы её уровень приходился на самое узкое место горлышка турки (при этом достигается минимальное соприкосновение с воздухом, что способствует максимальному насыщению напитка ароматом кофейных зерен). После чего ставлю кофе вариться на медленный огонь и начинаю наблюдать. Говорят, что ещё хорошо готовить кофе, ставя кофе в песок, насыпанный на сковороду, но у меня такого, к сожалению, не имеется… Самый ответственный момент - это не дать убежать напитку. После появления корочки, на поверхности начинают по краям образовываться пузырьки (начинается процесс закипания) и корочка поднимается. Необходимо вовремя снять турку с огня так, чтобы корочка не была разрушена, но при этом максимально оттянуть этот момент. Т.е. бурного кипения с выделением большого количества пузырьков воздуха не должно быть. Корочка - это своего рода пробка между напитком и воздухом и если она порвётся, то и вкус напитка унесет с собой. Также в кофе можно добавлять перец, корицу, имбирь, в общем всё, что душа желает Как правило, я наливаю кофе из турки в чашку через сито, так осадка не остаётся.
Кофе обычно заказываю в интернет-магазине.
30 июня 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
2 июня 2015 года ЛюбовьВК #
И да, надрезы лучше сделать сразу после формовки, но перед расстойкой. Опадает слегка от ножа.
2 июня 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
2 июня 2015 года ЛюбовьВК #
С удовольствием позавтракала сегодня чашкой кофе и бутербродами просто с хорошим сливочным маслом. Больше для счастья ничего на бутер класть не нужно))) Еще бы муку ржаную не обдирную найти или придется отруби добавлять для большей пользы. Орехи кедровые сюда хорошо подойдут, семечки какие-нибудь.
Удачи вам!!!
2 июня 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
С этим тоже на 100% согласна
2 июня 2015 года ЛюбовьВК #
20 апреля 2015 года leliksan #
21 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года Замёрзшая в сибири #
14 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года JeSeKi # (модератор)
8 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года JeSeKi # (модератор)
7 апреля 2015 года JeSeKi # (модератор)
7 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года JeSeKi # (модератор)
7 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
29 марта 2015 года korolina #
29 марта 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
28 марта 2015 года Pavelia #
28 марта 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
27 марта 2015 года mariana82 #
27 марта 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
27 марта 2015 года Покусаева Ольга #
27 марта 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
27 марта 2015 года Покусаева Ольга #
28 марта 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
27 марта 2015 года Вечный оптимист #
27 марта 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
27 марта 2015 года Вечный оптимист #
27 марта 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
27 марта 2015 года Жанночкин # (модератор)
Угощусь кусочком,да с селёдочкой!
27 марта 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
27 марта 2015 года veronika1910 #
27 марта 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
27 марта 2015 года Aigul4ik #
27 марта 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
27 марта 2015 года канович #
27 марта 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: