Для любителей фейхоа - очень изысканный, низкокалорийный десерт. Весной так хочется пополнить свой организм йодом, витаминами, минеральными веществами и повысить иммунитет! Фейхоа с этим прекрасно справляется! Что же касается теста, лично я получаю особое удовольствие от процесса его вытягивания - советую попробовать и Вам. А интересное сочетание фейхоа и цельнозернового теста - отдельная тема для разговора!
- 28 марта 2015, 20:25
- 3053
Штрудель цельнозерновой с фейхоа и бананом
Ингредиенты для «Штрудель цельнозерновой с фейхоа и бананом»:
Тесто
- Мука цельнозерновая — 180 г
- Мука пшеничная / Мука (80 г - в тесто, 20 г - для формовки) — 100 г
- Вода — 120 г
- Масло растительное (ТМ "Олейна") — 5 ст. л.
- Соль — 1 горст.
Начинка
- Фейхоа (с кожицей) — 260 г
- Банан (без шкурки) — 120 г
- Сахар — 90 г
- Крупа манная — 0,5 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2132.4 ккал |
белки
34.3 г |
жиры
75.6 г |
углеводы
327.6 г |
Порции | |||
ккал 266.6 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 9.5 г |
углеводы 41 г |
100 г блюда | |||
ккал 222.1 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 7.9 г |
углеводы 34.1 г |
Рецепт «Штрудель цельнозерновой с фейхоа и бананом»:
-
Замесить тесто из просеянной муки (цельнозерновая и 80 г пшеничной), воды, масла (1,5 ст. л.) и соли. Я воспользовалась хлебопечкой, режим - тесто. Для не постного варианта можно добавить 1 яйцо, уменьшив воду до 70 г.
-
Количество воды может немного варьироваться. Тесто получается слегка липким, хорошо собирается в "колобок".
-
Оставить тесто минут на 30, чтобы оно стало эластичней. Для вытяжного теста используется ткань, чтобы впоследствии удобно было завернуть штрудель. Цельнозерновая мука отстирывается плохо, нужно это учесть. Итак, берем ткань, посыпаем ее мукой (20 г). Выкладываем тесто, смазанное маслом (1,5 ст. л.), слегка раскатываем скалкой.
-
Теперь начинаем процесс вытягивания теста. Для этого нужно аккуратно равномерно вытягивать тесто от центра к краю по всему периметру, затем взять пласт теста двумя ладонями по центру, вытягивая центр. Тесто из пшеничной муки получается настолько тонким, что через него можно читать газету. У меня тесто с цельнозерновой мукой, поэтому оно не такое прозрачное, но тоже очень тонкое. У меня получился пласт примерно 50х70 см. Для лучшего понимания можно посмотреть видео по приготовлению вытяжного теста.
-
Края не получается вытянуть очень хорошо, они немного толще. Поэтому их лучше обрезать. Я захотела приготовить штрудель поменьше размером, но с бОльшим количеством слоев. Для этого разрезала пласт теста на 2 части посередине. Намазываем маслом (1 ст. л.) одну половину, кладем на нее другую, приподняв ткань. Затем смазываем и ту половину теста, которая оказалась сверху. Для не постного варианта можно использовать сливочное масло.
-
Начинку лучше готовить заранее, чтобы тесто не высыхало. Нужно измельчить блендером фейхоа с сахаром. Можно удалить кожицу, увеличив вес фейхоа. Кожица немного горьковата и вяжет. Однако, она не менее полезна, чем серединка плода. На мой вкус кожица добавляет пикантности, я не удаляла. Нарезать кубиками банан (это примерно 3/4 крупного банана). Смешать фейхоа, банан и манку.
-
Выложить начинку на штрудель.
-
Завернуть штрудель, приподнимая край ткани. Если на штруделе оказалось немного муки, нужно промазать его малом. Аккуратно выкладывайте на смазанный маслом пергамент. Запекать при температуре 170 градусов 25-30 мин. Резать лучше ножом с пилочкой в остывшем виде.
Комментарии и отзывы
24 декабря 2018 года lila piskaridze #
1 апреля 2015 года Багиррра #
1 апреля 2015 года Пулисян # (автор рецепта)
29 марта 2015 года Пулисян # (автор рецепта)
29 марта 2015 года Милодора #
24 декабря 2018 года lila piskaridze #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: