Дал - национальный индийский суп-пюре на основе бобов, овощей и специй (словом "дал" обозначают бобы, из которых готовят суп, а масалой называют сбор приправ, которые туда добавляют). Суть блюда в том, чтоб разварить бобы до состояния лёгкого пюре и хорошенько сдобрить всё овощами, обжаренными со специями в масле Ги.
- 1 апреля 2015, 14:35
- 7956
Индийский суп "Дал Масала"
Ингредиенты для «Индийский суп "Дал Масала"»:
- Фасоль (маш от Мистраль) — 1 стак.
- Перец болгарский (красный, желтый) — 2 горст.
- Морковь (небольшая) — 1 шт
- Масло сливочное (топлёное) — 2 ст. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Кориандр — 1/3 ч. л.
- Порошок чесночный (или Асафетида) — 1/4 ч. л.
- Имбирь (молотый) — 1/3 ч. л.
- Кумин — 1/3 ч. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Перец черный — 1/3 ч. л.
- Фенхель — 1/4 ч. л.
- Порошок луковый — 1/4 ч. л.
- Семена горчицы — 1 ст. л.
- Корица — 1/5 ч. л.
- Зира — 1/4 ч. л.
- Орех мускатный (порошок) — 1/4 ч. л.
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
985.1 ккал |
белки
53.2 г |
жиры
27.2 г |
углеводы
136.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 234.5 ккал |
белки 12.7 г |
жиры 6.5 г |
углеводы 32.5 г |
Рецепт «Индийский суп "Дал Масала"»:
-
Ингредиенты. На фото представлены 3 вида приправы, так как я использовала Китчен Кинг (сбор индийских приправ), которую мы чудом нашли в индийском ресторане, Асафетиду и Куркуму. Конечно, найти их не везде можно, но возможно собрать самому.
-
Для начала поставим вариться фасоль на маленьком огне.
К растопленному маслу добавляем горчицу и слегка обжариваем, она будет лопаться и немного увеличится в размере. -
Затем добавляем оставшиеся приправы, кроме соли. Слегка обжариваем. Это ключевой момент приготовления данного супа, очень важно дать приправам максимально открыться и не пережарить. А запах вообще потрясающий, стоял на всю квартиру)
-
В смесь из масла и приправ насыпаем мелко нарезанные овощи, немного обжариваем.
-
В готовый Маш добавляем заправку, солим и доводим до полной готовности. Нужно, чтобы наши бобы полностью разварились и превратились в лёгкое пюре, только тогда Дал будет готов.
-
В индии Дал считается центральным блюдом, очень просто готовится и чрезвычайно вкусное. Его принято подавать с лепешками Пури или Чапатти. Для своего блюда я приготовила Пури)
Комментарии и отзывы
17 мая 2022 года malino13a #
5 апреля 2015 года Begum #
Это не суп, хотя блюдо имеет консистенцию густого супа или жидкой каши. Его относят к "main course". Т.е. это категория вторых блюд. Дал подают с рисом. Лепешки в дополнение.
Хотя справедливости ради должна сказать, что южно-индийский суп самбхар готовиться на основе дала. Но это уже другая история.
Масала - это существительное женского рода. Поэтому название должно звучать, как "Дал масала". Ну и склоняться по падежам масала должна соответственно женскому роду.
Фенхель ни в коем случае в этом блюде не используют. Вкус у него слишком яркий и он нарушит вкусовой баланс. А вот то, что Вы использовали асафетиду - очень грамотно! Без нее дал просто немыслим.
А вообще, индийский дал - тема неисчерпаемая, т.к. самих бобовых и соответственно блюд из них в Индии превеликое множество. И все ну о-очень вкусные! Так что, если решите продолжить знакомство с ними - точно не пожалеете!
5 апреля 2015 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)
2 апреля 2015 года Aigul4ik #
2 апреля 2015 года Юля Ксенчина #
1 апреля 2015 года лялич #
1 апреля 2015 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)
1 апреля 2015 года avani #
1 апреля 2015 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: