• 1 апреля 2015, 15:02
  • 8302

Хлеб ржано-пшеничный на кефире

Рецепт: Хлеб ржано-пшеничный на кефире

Когда как не первого апреля, человеку, который с дрожжевой выпечкой на "Вы", выставить на суд профессионалов, рецепт домашнего хлебушка!) Просто так совпало, что вчера, наконец, я купила форму для выпечки, о которой мечтала, но все не могла найти подходящую по размеру, или материалу. И вот, сегодня, надумала испечь хлеб с ржаной мукой. На сайте нашла 3 рецепта ржано-пшеничного хлеба на кефире, но 2 из них для хлебопечки, а один отличается по составу и замесу. Хлебопечки, к сожалению, у меня нет, и мне нужны были пошаговые объяснения замеса теста, поэтому "пошла шерстить" просторы интернета, и нашла рецепт автора MаRиНа, правда тоже, в чужом исполнении, но ссылкой на нее, за что ей моя огромная благодарность! Итак... приступим!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Хлеб ржано-пшеничный на кефире»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1718.4 ккал
белки
45.7 г
жиры
15.6 г
углеводы
350.4 г
100 г блюда
ккал
209.6 ккал
белки
5.6 г
жиры
1.9 г
углеводы
42.7 г

Рецепт «Хлеб ржано-пшеничный на кефире»:

  • Приготовим все продукты. (Я забыла на фото растительное масло)

  • Рецепт хорош тем, что делаем сразу тесто, без опары. Просеем 2 вида муки, добавим дрожжи

  • В теплой воде размешаем соль и мед, в муку добавим дрожжи, кефир, перемешаем, добавим воду и растительное масло, получается вот такая липкая масса

  • Следующий шаг был для меня самым проблемным, так как опыт в замесе у меня небольшой, я начиталась советов какого-то заграничного шеф-повара, что тесто нужно именно растягивать, как бы пуская туда воздух. И муки для присыпки самую-самую малость, что бы тесто не забивать. Берете тесто с двух сторон руками, как вилками (его слова), и складываете его, и так месить пока тесто не станет эластичным. Сразу оговорюсь, что это тесто не будет эластичным, я его месила минут 10-15, первые минут 5 боролась без муки, потом чуть присыпала, опять месила липкую массу, и потом присыпала в самом конце, чтобы чуть сформировать и убрать на расстойку. Пишу так подробно для тех, кто так же, как я, еще не имеет большого опыта. Фууух)) Переложила в смазанную раст маслом форму и поставила подходить в теплое место.

  • Через 45 мин вот что у меня вышло.

  • Я его опять обмяла, и оставила еще на 40 минут. Вот так оно подошло. (Сейчас заметила, что даже корова с полотенца удивленно смотрит-Надо же, у нее получилось!)) Смазала молоком и поставила в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут ( в оригинале 40 мин)

  • Затем меня постигло глубокое разочарование-хлебушек мой немного осел, я дала ему остыть в форме, достала.. и расстроилась-снаружи он был жесткий. Меня одолели раздумья и сомнения, я поняла, что хлеб мой не удался. Но только до того момента, пока я его не разрезала! Вот что значит 1 апрель-никому не верь!)) Внутри оказался прекрасный мякиш, а снаружи аппетитная хрустящая корочка! Вкус мне очень понравился, приглашаю и вас попробовать!

  • И вот еще

  • Угощайтесь!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб ржано-пшеничный на кефире
Рецепт: Хлеб ржано-пшеничный на кефире

Когда как не первого апреля, человеку, который с дрожжевой выпечкой на "Вы", выставить на суд профессионалов, рецепт домашнего хлебушка!) Просто так совпало, что вчера, наконец, я купила форму для выпечки, о которой мечтала, но все не могла найти подходящую по размеру, или материалу. И вот, сегодня, надумала испечь хлеб с ржаной мукой. На сайте нашла 3 рецепта ржано-пшеничного хлеба на кефире, но 2 из них для хлебопечки, а один отличается по составу и замесу. Хлебопечки, к сожалению, у меня нет, и мне нужны были пошаговые объяснения замеса теста, поэтому "пошла шерстить" просторы интернета, и нашла рецепт автора MаRиНа, правда тоже, в чужом исполнении, но ссылкой на нее, за что ей моя огромная благодарность! Итак... приступим!

Ингредиенты для «Хлеб ржано-пшеничный на кефире»:

Фотографии «Хлеб ржано-пшеничный на кефире» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Не каждый день за рецепт ставлю три балла, поэтому забыла к комментарию прикрепить фото, исправляюсь.
Я учла совет Нелли (nelliundco) и использовала меньше жидкости при замесе, но всё равно муки пришлось добавлять, добавлять и добавлять. Когда возникают такие накладки, я понимаю, что получить вкус хлеба как у автора рецепта невозможно и со спокойной совестью вношу свои коррективы. В этот раз подсыпала немного солода, молотого кориандра и семян льна. Моё спасибо жиденькое, всего на троечку, потому что посчитала рецепт не выверенным до конца.
Вот и мне жидкости не хватило, хотя мука у нас другая и я всегда добавляю её меньше, странно... Но хлебушек получился великолепный ! Елена, у вас шикарная булка !
На первом фото у автора мука ржаная обдирная и пшеничная ПРАВИЛЬНАЯ. Вот где собака зарыта! Винни-Пуха донимали неправильные пчёлы, а у нас, видно, мука неправильная
Я давно пеку хлеб, поэтому корректировка во время замеса для меня не представляет трудности. Снизила оценку, чтобы те, кто делает это не часто, обратили внимание на подводные камни и не расстраивались, если результат не оправдает ожиданий.
Всё правильно , Елена!
Восхитительный, очень вкусный хлебушек! Муки ушло больше, иначе тесто было жидкое, как на оладьи. Благодарю автора за отличный рецепт!
Не могу пройти мимо , утащила в КК !
Танечка! Великолепный хлебушек! Вкусный!!! Тесто делала в ХП, выпекала в духовке! Спасибо большое за рецепт!
Людочек, хлебушек отменный, хозяюшка моя золотая !!!
Захвалила! Спасибо большое, моя хорошая!!!
Ответ для Сурик
Людочка, хорош хлебушек!
Спасибо большое, Олечка!!!
Ответ для Сурик
С ума сойти, сколько хлебушка разнообразного на любой вкус!
Да, я такая! Каждый раз новый хлебушек пеку!!!
Ответ для Сурик
Людочка, чудесный хлебушек
Виолетточка, очень приятна твоя похвала!!! Спасибо большое!!!
Ответ для Сурик
Отличный хлебушек и замечательный мякиш
Спасибо большое, Олечка!!!
Вот такой разрезик хлебушка https://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/06/46/1668427_79302.jpg
С ума сойти, какой мякиш! Роскошно!
Олюшка, спасибо, милая
Танечка, дорогая, принимай отчетик! Очень вкусный ароматный хлебушек! Пропорции соли и меда-как раз на мой вкус. Кефир придал некую кислинку, которая очень уместна. Замечательный рецепт, которым буду пользоваться часто. Спасибо тебе большое Сейчас отдельным комментом отправлю разрезик
Виолетточка, шикарный красавчик у тебя получился! и разрезик очень аппетитный!
Олечка, спасибки Он давно у меня в КК Но сегодня увидела твой отчет и вспомнила про него Я еще тмина добавила
Ответ для Violl
Супер хлебушек!!! Виолетточка, очень аппетитный!!!
Людочка, спасибо большое Очень вкусный хлебушек
Ответ для Violl
Виолетик, великолепный хлебушек, а разрез вообще загляденье!
Жанночка, спасибо, моя хорошая Хлебушек вкуснющий
Ответ для Violl
Виолеточка, чУдо, как хорош хлебушек , разрезик супер !!!
Галочка, спасибо, милая И на второй день он остался мягеньким и очень вкусным
Ответ для Violl
Ах, какой хлебушек А мякиш великолепный
Олечка, спасибо, моя хорошая
Ответ для Violl
Виолушка, обалденный хлебушек! Видно, какая хрустящая корочка!
Олечка, спасибки Чудесный хлебушек
Ответ для Violl
Виолеточка роскошный хлебушек
Танечка, спасибо, милая
Шикарный хлебушек! Напомнил мне хлеб из детства…мы называли его «серый кирпичик»)))…покупаешь свежую, еще горячую буханочку и пока доносишь до дома, остается половина))) Проблем с замешиванием теста не возникло, тесто хорошо поднималось! Корочка получилась оооочень вкусная, а мякиш пористый! Спасибо за рецепт!
Олечка, чудесный хлебушек
спасибо, Виолетточка!
Наконец-то сбылась моя мечта-я купила хлебопечку!Мой первый хлеб по вашему рецепту.Получился(хоть и не с первого раза) замечательный серый хлеб!!! Беру рецепт на вооружение.Большое спасибо!!! (есть фото в альбоме)
Посмотрела- чудесный хлебушек получился!!!
Танюша спасибо большое за рецепт
делала на ржаной закваске
Очень вкусно

еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6007&p=284250#p284250
Танюша, замечательная буханочка. У меня в КК тоже рецептик ждет выхода в свет!
Оленька благодарю,моя дождалась
Ответ для mtata
Танечка,спасибо,дорогая за такой шикарный отчет!!!Так и хочется откусить!!!
кусай,еще есть немного
Этот хлебушек меня просто покорил! Пекла уже два раза, ну очень очень вкусный хлеб, с нежнейшим мякишем, просто наивкуснейший! Замешивала в хлебопечке, а пекла в духовке, в тесто добавила немного солода ржаного. Огромное спасибо за рецепт!
Елена,большое спасибо за такой высокий отзыв и прекрасное фото!!
Чудесный получился хлеб, хрустящая корочка, плотный, но очень нежный мякиш! Очень вкусный, спасибо, Танечка, обязательно буду печь этот замечательный хлеб ещё!
Машуль, какой красавчик! Спасибо большое за такое красивое фото!
Танюша замечательный хлеб ,почему я его не видела
Затерялси
точно
Танечка, отличный хлебушек . Забрала в КК ! Спасибо!
Олечка,на здоровье! буду рада, если пригодится!
Пишу по существу - испекла хлеб, ну очень вкусный! Не осел, очень воздушный. Но из нюансов: 1. положила дрожжи в теплую воду к меду. 2. Кефир тоже слегка сделала теплым, не из холодильника 3. Все же месила с подсыпанием капельки муки, а то уж очень липко и стандартным способом. 4. забыла положить масло. Но и без него вышло превосходно) спасибо автору за рецепт. Может кому пригодятся мои примечания.
Большое спасибо за доверие! Рада, что хлебушек получился и понравился! Разводила все тоже в теплом виде, и так же немного муки подсыпала...а то уж очень липучее тесто Еще мне кажется может зависеть от густоты кефира, плотности муки-самое главное последнего не переборщить)
Пишу по существу - испекла хлеб, ну очень вкусный! Не осел, очень воздушный. Но из нюансов: 1. положила дрожжи в теплую воду к меду. 2. Кефир тоже слегка сделала теплым, не из холодильника 3. Все же месила с подсыпанием капельки муки, а то уж очень липко и стандартным способом. 4. забыла положить масло. Но и без него вышло превосходно) спасибо автору за рецепт. Может кому пригодятся мои примечания.
АбАлденный хлебушек!!!!!!!
Пошутила роскошно!
Аппетитный хлебушек!
Спасибо большое, Вера!
здорово!
Айгуль,благодарю!
Умничка, а так всё расписала, что я сама вся распереживалась!!!
Мариш, спасибочки Все хорошо, что хорошо кончается)) Меня вчера так и не разыграл никто-только хлебушек попытался
Везет тебе!!! А меня муж разыграл!!!! Поверила, как маленькая девочка!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки