Эти малютки-не обычные куличи. Они пряные... Они шоколадные снаружи и внутри... Зеркальная глазурь не пачкается и не липнет, поэтому мини-куличики можно презентовать в Светлый Праздник Пасхи!
- 6 апреля 2015, 0:08
- 5381
Мини-куличи с зеркальной глазурью
Ингредиенты для «Мини-куличи с зеркальной глазурью»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 260 г
- Дрожжи (сухие "Саф-Момент" для сдобы) — 5 г
- Молоко — 100 г
- Вода — 60 г
- Сахар — 50 г
- Какао-порошок — 30 г
- Сода — 1/2 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Масло сливочное (размягчённое при комнатной t) — 20 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Клюква (сушёная) — 40 г
- Вишня (сушёная) — 20 г
- Цукаты — 25 г
- Корица (молотая или по вкусу) — 1/2 ч. л.
- Орех мускатный (молотый или по вкусу) — 1/4 ч. л.
- Имбирь (молотый или по вкусу) — 1/4 ч. л.
- Кориандр (молотый или по вкусу) — 1/4 ч. л.
Глазурь
- Сахар — 180 г
- Сливки (20% жирность) — 120 г
- Вода (+немного для замачивания для желатина) — 150 г
- Какао-порошок — 60 г
- Желатин (листовой) — 3 шт
Дополнительно
- Масло сливочное (для смазывания формочек)
- Посыпка кондитерская (по желанию)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3104.1 ккал |
белки
135.4 г |
жиры
83.5 г |
углеводы
468.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 242.5 ккал |
белки 10.6 г |
жиры 6.5 г |
углеводы 36.6 г |
Рецепт «Мини-куличи с зеркальной глазурью»:
-
В небольшом сотейнике смешиваем сахар, какао-порошок, соду, соль. Добавляем воду. Помешивая, доведём до кипения. Снимем с огня и дадим остыть.
-
В тёплом молоке смешаем сухие дрожжи "Саф-Момент" и 60 грамм муки. Накроем и оставим в тёплом месте на 30-ть минут.
-
Опара готова.
-
К оставшейся муке (200 грамм) добавим специи, перемешаем, что б специи равномерно смешались с мукой. Далее добавим всю опару, остывшую смесь из какао, разболтанное яйцо. Замесим мягкое, липкое тесто. В конце замеса вмешаем размягчённое сливочное масло.
-
В начале замеса тесто будет липнуть, пачкать руки и посуду. В конце замеса у меня поучилось гладкое, почти не липкое тесто, посуда стала чистой. Округлим тесто, накроем и оставим в тёплом месте на 1 час.
-
Подготовим ягоды и цукаты. Вишня у меня была крупной- я её порезала, цукаты так же порезала, клюкву оставила как есть. На самом деле сухофрукты и цукаты можно брать любые по вкусу, в любых пропорциях, главное, что б общий вес сухофруктов был 85 грамм ( для данного количества муки)!
-
Вмешаем ягоды и цукаты в тесто. На этом этапе тесто совсем не липнет, оно приятное, послушное и очень красивое! :)
-
Снова скатаем тесто в шар, накроем и оставим ещё на час в тёплом месте.
-
Формочки для выпечки смажем сливочным маслом (либо вложим бумажные капсулы). Из теста сформуем небольшие шарики, выложим шарики в формочки. Тесто в формочке должно занимать не более 2/3 объёма. Накроем и оставим в тёплом месте для подъёма. Духовку разогреваем t 100 градусов (это не ошибка!)
-
Через полчаса тесто поднялось до краёв формочек. Выпекаем куличики 10-ть минут при температуре 100 градусов. Далее увеличиваем температуру до 180-ти градусов и продолжаем выпекать ещё 40 минут или до готовности.
-
Дадим куличикам полностью остыть на решётке. Самое время заняться глазурью.
-
Пока я готовила глазурь, на кухню заглянула дочка и с удивлением спросила-"Мам, ты нефть варишь?" :) Сейчас поймёте почему! Для глазури в сотейнике смешаем какао-порошок, сахар, сливки и воду. Помешивая, доведём до кипения и варим до t 102 градуса (без термометра не обойтись). По времени у меня процесс занял 10-15 минут. На взгляд смесь стала гуще, темнее (даже чернее), если видно на фото-смесь кипела крупными пузырями.
-
Пока варится глазурь, листовой желатин зальём водой на 10-ть минут. Готовую глазурь снимем с огня, дадим ей немного остыть. Желатин отожмём и вмешаем в глазурь.
-
А вот и нефть! Похоже? :) С введением желатина глазурь стала глянцевой и шёлковой! Процеживаем глазурь через сито и даём остыть до t 40 градусов.
-
Глазируем остывшие куличики тёплой глазурью, украшаем по желанию. После того, как глазурь полностью остыла и застыла на куличах, она перестала липнуть и пачкаться, но по-прежнему блестит.
Я поздравляю всех с наступающим Праздником Светлой Пасхи!!!
И разрезик!
Приятного аппетита!!!
Комментарии и отзывы
22 октября 2023 года lila piskaridze #
13 апреля 2017 года luidmilka_1 #
15 апреля 2017 года MaryAlex1 #
17 апреля 2015 года Violl #
17 апреля 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
13 апреля 2015 года Покусаева Ольга #
13 апреля 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
13 апреля 2015 года Покусаева Ольга #
10 апреля 2015 года Алмушка #
10 апреля 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года mizuko #
8 апреля 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года Vicentina #
8 апреля 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года 1Alice #
8 апреля 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года JeSeKi # (модератор)
8 апреля 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года галочка59 #
7 апреля 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года golubga #
7 апреля 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года Алевтина Семенова #
7 апреля 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года barska #
6 апреля 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года mariana82 #
6 апреля 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года veronika1910 #
6 апреля 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года Светлана Владимировн #
6 апреля 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года Светлана Владимировн #
6 апреля 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года Лилия 22 85 #
6 апреля 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года Aigul4ik #
6 апреля 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года FoodStation1 #
6 апреля 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года любознательная галя #
6 апреля 2015 года Kcuxen # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: