• 6 апреля 2015, 0:09
  • 4416

Кулич с шоколадом

Рецепт: Кулич с шоколадом

У каждого конечно есть свой любимый и проверенный рецепт куличей, есть и у меня, но вот уже несколько лет я ищу новые и интересные рецепты этой чудесной выпечки, многое новое уже опробовала и с нашего сайта, но тяга к экспериментам сильна. И вот у пользователя Нагира я нашла этот интересный рецепт из книги «Полный необходимый спутник городской и сельской жизни» 1897 года. С моими дополнениями выношу его на вас суд. Кулич получился невероятно ароматным и вкусным! Для всех любителей плотной и ароматной сдобы такой кулич просто находка.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич с шоколадом»:

Для опары

Для теста

Для глазури

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4976.4 ккал
белки
155.2 г
жиры
268.4 г
углеводы
683.7 г
100 г блюда
ккал
279.6 ккал
белки
8.7 г
жиры
15.1 г
углеводы
38.4 г

Рецепт «Кулич с шоколадом»:

  • Подготовим продукты для опары. Я люблю выпечку со свежими дрожжами, но после того как появились в продаже дрожжи Саф-момент с удовольствием пользуюсь ими уже много лет.
    Молоко должно быть теплым. Муку обязательно просеять.

  • В муку высыпать дрожжи. Перемешать.
    Дрожжи Саф-момент быстродействующие и их нужно обязательно смешивать только с мукой, не нужно в жидкости их разводить, хотя многие так делают.

  • Добавить сахар, перемешать и постепенно добавляя молоко замесить опару. Поставить в теплое место на 20-30 минут до увеличения в два раза.

  • Пока подходит опара, подготовим продукты для теста. Я использую миндальные лепестки, можно использовать целый миндаль. По поводу миндального ароматизатора хочу пояснить. В оригинальном рецепте используется сладкий и горький миндаль. Сладкий - это тот, к которому привыкли мы, у меня это лепестки. А вот горький миндаль у нас не продают, но он нужен для аромата, ведь тот самый миндальный запах – у сладкого отсутствует, так как ответственный за запах – гликозид амигдалин, содержится только в горьком. Ароматизатор как раз придает тот самый нужный аромат. Если у вас есть несколько штук настоящего горького миндаля, можете использовать его вместо ароматизатора.

  • Изюм промыть, обсушить и залить ромом и красным вином, оставить настояться, пока готовим тесто (я еще добавила несколько штучек кураги). Миндаль измельчить.

  • Желтки растереть с сахаром до бела.

  • Добавить к желткам измельченный миндаль, ржаные сухари, семена ванили, перемешать.

  • Добавить изюм с алкоголем, и натертый шоколад. Я использовала готовую шоколадную стружку (25 гр.) и натертый шоколад (25 гр.), поэтому на фото он разного цвета. Все перемешать.

  • Тем временем опара поднялась.

  • Добавляем её к тесту, перемешиваем.

  • Просеиваем в тесто 250 гр. муки. Перемешиваем. Ставим в теплое место минут на 40-50.

  • Белки взбить до устойчивых пиков.

  • И аккуратно с трех раз ввести их в тесто, перемешивая в одном направлении и как бы складывая тесто сверху вниз.

  • Тесто должно получиться чуть гуще чем на оладьи.

  • Духовку разогреть до 180 градусов, если газовая, или до 160 - если электро.
    подготовить формы. Смазать их как следует маслом или маргарином и присыпать манкой или сухарями.

  • Выложить тесто в формы, примерно до половины формы. Я немного не расчитала, выложила на 1/3, это неправильно, куличи получились не очень высокими.

  • Выпекать в течении 50-60 минут, до сухой лучины.

  • Готовые куличи полить глазурью или посыпать сахарной пудрой и украсить по желанию.
    Для глазури растопить на водяной бане или в микроволновке шоколад со сливочным маслом, перемешать.

  • А это иллюстрация из той самой книги с оригинальным рецептом.

Как я уже писала, вкус у кулича получился очень богаты, ароматный и насыщенный! Структура получается плотная, но не тяжелая, очень нежная. Очень всем рекомендую!
Вот такой он в разрезе.






С праздником Светлой Пасхи! Будьте счастливы!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич с шоколадом
Рецепт: Кулич с шоколадом

У каждого конечно есть свой любимый и проверенный рецепт куличей, есть и у меня, но вот уже несколько лет я ищу новые и интересные рецепты этой чудесной выпечки, многое новое уже опробовала и с нашего сайта, но тяга к экспериментам сильна. И вот у пользователя Нагира я нашла этот интересный рецепт из книги «Полный необходимый спутник городской и сельской жизни» 1897 года. С моими дополнениями выношу его на вас суд. Кулич получился невероятно ароматным и вкусным! Для всех любителей плотной и ароматной сдобы такой кулич просто находка.

Ингредиенты для «Кулич с шоколадом»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Какой красивый!
Отличные куличики с шоколадом не пробовала,надо бы испечь.
!!! Христос Воскреси !!! Забираю в КК такую кладезь
Воистину Воскресе! Забирайте на здоровье
Надя, кулич-красавец и вкусный без сомнения!!!
Наденька, замечательный кулич!
Наденька ,отличная выпечка, ароматная и нежная
Лесенька, спасибо большое!
Надюша, какая же красота и вкуснотиЩЩЩа!
Спасибочки
Надюшка, кулич просто прелесть!
Спасибо, Леночка
Надюша, шикарный кулич
Надюша, спасибо за рецепт. Скинула себе в КК. Не знаю, воспользуюсь ли рецептом на сам праздник (люблю заранее проверять рецепты), но обязательно воспользуюсь рецептом.
Надюша,шикарный кулич!!!!
Спасибо, моя радость
Такой праздничный!
Светик, спасибо
Великолепный рецепт
Спасибо, Вероничка!
Красиво!!!
Спасибо
Надюша, отличный рецепт и прекрасные куличи!!!
Спасибо большое
Как же мне нравятся рецепты из старых поваренных книг! Беру ваш на заметку! Очень подробно все описали, Вы молодец! Спасибо!
и Вам спасибо, я старалась чтобы было понятно всем
потрясающе!!
Надюша, вкусные куличи-красавцы!
Ирочка, спасибо
Какие красавцы
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки