У каждого конечно есть свой любимый и проверенный рецепт куличей, есть и у меня, но вот уже несколько лет я ищу новые и интересные рецепты этой чудесной выпечки, многое новое уже опробовала и с нашего сайта, но тяга к экспериментам сильна. И вот у пользователя Нагира я нашла этот интересный рецепт из книги «Полный необходимый спутник городской и сельской жизни» 1897 года. С моими дополнениями выношу его на вас суд. Кулич получился невероятно ароматным и вкусным! Для всех любителей плотной и ароматной сдобы такой кулич просто находка.
- 6 апреля 2015, 0:09
- 4416
Кулич с шоколадом
Ингредиенты для «Кулич с шоколадом»:
Для опары
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Дрожжи (сухие, Саф-момент) — 1 пач.
- Сахар — 1 ст. л.
- Молоко — 200 мл
Для теста
- Миндаль — 1,5 стак.
- Желток яичный — 10 шт
- Белок яичный — 6 шт
- Ром — 50 мл
- Вино красное полусладкое — 50 мл
- Сахар — 1 стак.
- Изюм — 0,5 стак.
- Сухари (ржаные, молотые) — 0,5 стак.
- Ароматизатор (миндальный) — 0,5 ч. л.
- Ванильный стручок — 1 шт
- Шоколад молочный / Шоколад — 80 г
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
Для глазури
- Масло сливочное — 50 г
- Шоколад молочный / Шоколад — 80 г
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4976.4 ккал |
белки
155.2 г |
жиры
268.4 г |
углеводы
683.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 279.6 ккал |
белки 8.7 г |
жиры 15.1 г |
углеводы 38.4 г |
Рецепт «Кулич с шоколадом»:
-
Подготовим продукты для опары. Я люблю выпечку со свежими дрожжами, но после того как появились в продаже дрожжи Саф-момент с удовольствием пользуюсь ими уже много лет.
Молоко должно быть теплым. Муку обязательно просеять. -
В муку высыпать дрожжи. Перемешать.
Дрожжи Саф-момент быстродействующие и их нужно обязательно смешивать только с мукой, не нужно в жидкости их разводить, хотя многие так делают. -
Добавить сахар, перемешать и постепенно добавляя молоко замесить опару. Поставить в теплое место на 20-30 минут до увеличения в два раза.
-
Пока подходит опара, подготовим продукты для теста. Я использую миндальные лепестки, можно использовать целый миндаль. По поводу миндального ароматизатора хочу пояснить. В оригинальном рецепте используется сладкий и горький миндаль. Сладкий - это тот, к которому привыкли мы, у меня это лепестки. А вот горький миндаль у нас не продают, но он нужен для аромата, ведь тот самый миндальный запах – у сладкого отсутствует, так как ответственный за запах – гликозид амигдалин, содержится только в горьком. Ароматизатор как раз придает тот самый нужный аромат. Если у вас есть несколько штук настоящего горького миндаля, можете использовать его вместо ароматизатора.
-
Изюм промыть, обсушить и залить ромом и красным вином, оставить настояться, пока готовим тесто (я еще добавила несколько штучек кураги). Миндаль измельчить.
-
Желтки растереть с сахаром до бела.
-
Добавить к желткам измельченный миндаль, ржаные сухари, семена ванили, перемешать.
-
Добавить изюм с алкоголем, и натертый шоколад. Я использовала готовую шоколадную стружку (25 гр.) и натертый шоколад (25 гр.), поэтому на фото он разного цвета. Все перемешать.
-
Тем временем опара поднялась.
-
Добавляем её к тесту, перемешиваем.
-
Просеиваем в тесто 250 гр. муки. Перемешиваем. Ставим в теплое место минут на 40-50.
-
Белки взбить до устойчивых пиков.
-
И аккуратно с трех раз ввести их в тесто, перемешивая в одном направлении и как бы складывая тесто сверху вниз.
-
Тесто должно получиться чуть гуще чем на оладьи.
-
Духовку разогреть до 180 градусов, если газовая, или до 160 - если электро.
подготовить формы. Смазать их как следует маслом или маргарином и присыпать манкой или сухарями. -
Выложить тесто в формы, примерно до половины формы. Я немного не расчитала, выложила на 1/3, это неправильно, куличи получились не очень высокими.
-
Выпекать в течении 50-60 минут, до сухой лучины.
-
Готовые куличи полить глазурью или посыпать сахарной пудрой и украсить по желанию.
Для глазури растопить на водяной бане или в микроволновке шоколад со сливочным маслом, перемешать. -
А это иллюстрация из той самой книги с оригинальным рецептом.
Вот такой он в разрезе.
С праздником Светлой Пасхи! Будьте счастливы!
Комментарии и отзывы
2 июня 2015 года Первушина Елена #
24 апреля 2015 года chychyndra #
13 апреля 2015 года SVEN82 #
13 апреля 2015 года Navely # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года Марина Мармеладинка #
8 апреля 2015 года Iren_D #
7 апреля 2015 года asesia2007 #
7 апреля 2015 года Navely # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года barska #
7 апреля 2015 года Navely # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года para_gn0m0v #
7 апреля 2015 года Navely # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года Fiona001313 #
7 апреля 2015 года Navely # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года mariana82 #
7 апреля 2015 года Navely # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года акчуч #
7 апреля 2015 года Navely # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года korolina #
6 апреля 2015 года Navely # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года Светлана Владимировн #
6 апреля 2015 года Navely # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года veronika1910 #
6 апреля 2015 года Navely # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года Лилия 22 85 #
6 апреля 2015 года Navely # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года Тамуся #
6 апреля 2015 года Navely # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года alenka_612 #
6 апреля 2015 года Navely # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года Aigul4ik #
6 апреля 2015 года Navely # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года Ros66 #
6 апреля 2015 года Navely # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года skyfuntik #
6 апреля 2015 года Navely # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: