Очень высокий, пышный и воздушный кекс, сложенный и выпеченный из небольших рулетиков с разными начинками.
- 6 апреля 2015, 12:37
- 6101
Пышный кекс "Венок"
Ингредиенты для «Пышный кекс "Венок"»:
Тесто
- Дрожжи (сухие, ТМ "Саф-момент") — 6 г
- Мука пшеничная / Мука (плюс минус 30 г,в зависимости от качества муки) — 530 г
- Молоко (тёплое) — 250 мл
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Цедра лимона — 0,5 ч. л.
- Соль (щепотка)
Творожно-маковая начинка
- Сыр творожный (сливочный) — 200 г
- Мак — 4 ст. л.
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Ванилин (щепотка)
- Молоко — 2 ст. л.
Абрикосовая начинка
- Абрикос (протёртый с сахаром) — 4 ст. л.
Дополнительно
- Сахарная пудра (для посыпки)
- Масло растительное (для смазывания формы)
Время приготовления:
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4322.6 ккал |
белки
106.6 г |
жиры
174 г |
углеводы
591.2 г |
Порции | |||
ккал 216.1 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 8.7 г |
углеводы 29.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 286.3 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 11.5 г |
углеводы 39.2 г |
Рецепт «Пышный кекс "Венок"»:
-
Я замешивала тесто в ХП. В миску просеять муку, добавить сухие дрожжи ТМ "Саф-момент" и перемешать
-
В ведро ХП всыпать муку с дрожжами, добавить все оставшиеся ингредиенты-при этом молоко должно быть чуть тёплым (но не горячим), а масло комнатной температуры (я ставлю в микроволновку на 30 секунд при мощности 750 Вт). Установить режим "Тесто".
Если нет ХП, то сначала смешать просеянную муку с дрожжами, добавить оставшиеся ингредиенты и тесто хорошо вымесить до гладкости. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2 раза. -
После сигнала тесто выложить на рабочую поверхность (у меня коврик для раскатки теста), хорошо его обмять, выпукая из него лишний воздух. Тесто очень гладкое, не липнущее к рукам, и подсыпать муку во время формирования не нужно. Вот так оно выглядит после обминки
-
Разделить тесто на 12 одинаковых кусочков (примерно по 85-87 г каждый), скатать шарики, накрыть полотенцем и быстро приготовить творожную начинку
-
Смешать сливочный творожный сыр, молоко, ванилин и коричневый сахар до однородности
-
Теперь раскатать один кусочек теста в прямоугольник (примерно 15Х20 см)
-
Выложить 1 ч. л. с горкой творожной начинки и равномерно размазать её по тесту, оставляя по краям по 1 см. Посыпать сверху 0,5 ст. л. сухого мака
-
Свернуть рулетик по длинной стороне
-
Края скрепить, нажав на них несколько раз. Также сделать ещё 7 рулетиков
-
Теперь сделать рулетики с абрикосом из оставшихся кусочков теста. Раскатать, выложить 1 ст. л. протёртого абрикоса и равномерно распределить, оставляя по краям по 1 см
-
Рулетики свернуть, края скрепить
-
В итоге получилось 8 рулетиков с творожно-маковой начинкой
-
4 с протёрым абрикосом
-
В форму, хорошо смазанную маслом (у меня размер 23 см на 11 см) выложить в низ 2 рулетика с творожно-маковой начинкой, стыкуя края и укладывая швом вверх (!)
-
На них вылОжить 2 рулетика с абрикосом так, чтобы стыки нижних рулетиков были по середине абрикосовых и опять швом вверх (!)
-
Затем снова творожно-маковые и снова абрикосовые. Закрыть сверху маковыми рулетиками швами вниз (!)и слегка всё прижать. Накрыть полотенцем и поставить на 15 -30 минут в тёплое место для того, чтобы тесто подошло)
Выпекать в предварительно разогретой духовке пр 180 градусах 50 минут (ориентируйтесь по своей духовке)до сухой спички. -
Готовый кекс достать из формы, остудить и посыпать сахарной пудрой. Сверху установить подставку с пасхальными яйцами
Комментарии и отзывы
29 апреля 2016 года natali sazhko2015 #
29 апреля 2016 года Galchonok22 # (автор рецепта)
26 апреля 2016 года pchelka3343 #
28 апреля 2016 года Galchonok22 # (автор рецепта)
26 апреля 2016 года Татрум #
28 апреля 2016 года Galchonok22 # (автор рецепта)
26 апреля 2015 года inulia68 #
3 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
23 апреля 2015 года pern gulya mail ru #
24 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года Покусаева Ольга #
19 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года ria19 #
16 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
11 апреля 2015 года Alfa4ka #
обязаельно опробую вашу руленто-кексовую формовку.
16 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
11 апреля 2015 года Тата9 #
16 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
11 апреля 2015 года посольская #
11 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года mizuko #
11 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года Vicentina #
11 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года Vishnja #
7 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года Vekata-2014 #
7 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года Маришка_2014_77 #
7 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года golubga #
7 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года акчуч #
7 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года акчуч #
7 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года Ирушенька #
7 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года barska #
6 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года para_gn0m0v #
6 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: