• 6 апреля 2015, 15:43
  • 75503

Настоящий грузинский лаваш

Рецепт: Настоящий грузинский лаваш

Хочу поделиться с вами рецептом настоящего лаваша, который можно сделать в домашних условиях. Рецепт очень легкий, главное соблюдать все рекомендации. Согласитесь, что Хлеб-всему голова, и ни одно застолье и праздник не обходится без ароматного хлеба, который достойно занимает почетное место во главе стола.

Категория: Выпечка Изделия из теста Лаваш

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Настоящий грузинский лаваш»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5135.3 ккал
белки
132.9 г
жиры
150.8 г
углеводы
823.9 г
100 г блюда
ккал
254.2 ккал
белки
6.6 г
жиры
7.5 г
углеводы
40.8 г

Рецепт «Настоящий грузинский лаваш»:

  • В теплое молоко добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать.
    Сливочное масло растопить, яйца взбить и добавить все к молоку. Тщательно перемешать. Муку вводить постепенно. Сразу хочу объяснить почему у меня мука дана в мл а не в гр)))
    Сломались весы, и в наличии дома оказался мерный стакан с делениями в мл, поэтому так.

  • Тщательно вымешиваем тесто. Оно у нас жидковатое и липнет к рукам. Добавляем растительное масло и еще немного вымешиваем тесто. На фото видно, что оно не забито мукой. Категорически нельзя, чтобы тесто получилось "крутым". Убираем в теплое место наше тесто на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в объеме в двое

  • Очень важно: когда тесто подошло, мы его не раскатываем, мукой для подпыла не пользуемся, и лаваш сверху ничем не смазываем.
    Руки смазываем обильно растительным маслом, отрываем от теста приличный кусок и сразу кладем на противень застеленный пекарской бумагой, а лучше силиконовым ковриком. Ни коврик, ни бумагу при этом маслом не смазываем!!!
    Из данного количества теста получается 2 больших или 3 средних лаваша. Ориентируйтесь на размер своего противеня. Я делаю большие лаваши.
    И так положили на противень кусок теста. Если надо, руки еще раз смазать растительным маслом, и руками формируем прямо на противене лаваш круглой формы, скалки исключены. Они забьют лаваш.
    Отправляем в духовку наш лаваш на 20-15 минут, зависит от вашей духовки. 190 градусов
    Лаваш сверху еще раз повторюсь ничем не смазываем. Когда он начнет румянится, значит готов.

  • На горячий лаваш положить кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Настоящий грузинский лаваш
Рецепт: Настоящий грузинский лаваш

Хочу поделиться с вами рецептом настоящего лаваша, который можно сделать в домашних условиях. Рецепт очень легкий, главное соблюдать все рекомендации. Согласитесь, что Хлеб-всему голова, и ни одно застолье и праздник не обходится без ароматного хлеба, который достойно занимает почетное место во главе стола.

Ингредиенты для «Настоящий грузинский лаваш»:

Фотографии «Настоящий грузинский лаваш» от приготовивших (20)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Ууууфф! Никогда столько хлеба за раз не ела! Делала пол нормы, получилось два больших лаваша. Один съели почти сразу - умопомрачительно! Готовить просто и быстро, тесто замечательное. Нежный, воздушный, пористый, ароматный лавашик! Спасибо!!!
Шикарный лаваш, очень вкусный! Сделала на треть от нормы, получился один большой лаваш на весь противень. Олечка, замечательный рецепт, большое спасибо!
Оля, лаваш просто бомба!!! Делал пол порции, на 500 г муки, тесто получилось очень жидким и страшно липучим, но следуя строгим указаниям ни капли муки больше не добавлял, руками не трогал - орудовал лопаткой... Выпекал ровно 20 мин при 200 градусов, лаваш получился обалденно пористый, очень мягкий, с хрустящей корочкой - супер!!! Пока пишу отчёт, уже один доедаю, второй конфисковала жена, пока и до него не добрался!!! Рецепт очень классный, обязательно буду готовить, большое спасибо!!!
Спасибо мой хороший за столь тёплые слова и вкусную фото улику очень приятно, что не прошел мимо рецепта и воплотил его в жизнь невероятно аппетитно и красиво вышло готовь С удовольствием
Это шедевр! Благодарю за рецепт! Очень вкусно, очень просто! Делала половину нормы, т.к. делала впервые. Обязательно буду повторять. Супруг магазинный лаваш не любит, а этот слопал с удовольствием. Мне немного не хватило соли, в следующий раз учту. Благодарю!
На здоровье
Очень вкусный,ели успела сфоткать,уже дети кусочек отьели сразу же,как только из духовки достала,спасибо за рецепт!
СПАСИБО ЗА ДОВЕРИЕ И ВКУСНУЮ ФОТО УЛИКУ НЕВЕРОЯТНО ПРИЯТНО УВИДЕТЬ КРАСОТУ НА СТРАНИЧКЕ ЕЩЕ И ТАКУЮ АППЕТИТНУЮ НА ЗДОРОВЬЕ И ГОТОВЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ
Спасибо за рецепт ,готовлю его уже второй раз и буду готовить еще .
На здоровье
Формовала, как любит ребенок)
Спасибо солнышко за доверие и столь высокую оценку . Очень приятно что рецепт понравился и не разочаровал . Готовь с удовольствием
Спасибо большое за рецепт! В режиме самоизоляции захотелось шашлык в Пасху) тесто в хб - 500 гр муки на полпорции. Фото не добавилось
здоровья мира и добра Вашему дому!
Очень вкусный лаваш! Делала полпорции. Вместо молока использовала сыворотку, дрожжи были прессованные (примерно 13 г), пошло 470 г муки. На свой вкус в следующий раз добавлю соли. А следующий раз будет точно) Я не ем хлеб и выпечку, но сегодня не удержалась и съела ломтик. Очень вкусно, сплошное искушение. И немного не по теме: мне очень нравяться Ваши рецепты и очень нравяться фото к ним. Для меня каждое титульное фото как маленькая история, которую я вижу по-своему. Спасибо Вам за прекрасные рецепты и огромный труд, благодаря которому я могу порадовать семью вкуснейшими блюдами!
Мне очень приятно и лестно , что воспользовалась рецептом и он не разочаровал . На душе прям уютно и тепло стало от добрых слов . На здоровье мои дорогие
Спасибо! Рецепт прекрасен!!!
Мне очень приятно и лестно , что воспользовалась рецептом и он не разочаровал . На душе прям уютно и тепло стало от добрых слов . На здоровье мои дорогие
Спасибо, забрала в КК
На здоровье
Олечка, это безумно вкусно. Огромное спасибо за замечательный рецепт! Обожаю Ваши рецепты.
Спасибо солнышко за доверие и столь высокую оценку . Очень приятно что рецепт понравился и не разочаровал. Готовь с удовольствием
А как мы, Оля, на красное лобио подсели! Прям, зависимость. Раньше фасоль чуть ли не выбрасывала. Теперь какую-то старую банку с остатками нашла в шкафу - вчера и оприходовали. В субботу срочно надо мешок купить). За этот рецепт отдельное спасибо!
на здоровье
Большое спасибо за рецепт! Делала полную порцию, два больших лаваша. Получились как на вашей фотографии, очень воздушные и в то же время мягкие. Бумага была пергаментная, белая, отделялась отлично. Единственное, я сливочное масло в рецепте заменила на растительное. Не принципиально ,просто не было дома, а хотелось готовить немедленно. Но вкус не пострадал ,как мне кажется)) Буду готовить еще обязательно, эти два не продержались и до ужина.
Спасибо на добром слове я такая гордая и довольная, аж раздуваюсь от счастья как мыльный пузырь , что рецепт пришелся по душе . На здоровье моя хорошая
Грузинский хлебушек просто обьеденье! 😋 тарелка с кусочками лаваша опустела как по-волшебству, быстро и незаметно 🤔 муж за обедом как автомат без остановки тянулся за очередным куском 🍞 я сама кое-как остановилась, с сожалением думая, что желудок не резиновый и всему есть предел... Теперь знаю прекрасный рецепт вкуснейшего хлеба, который по вкусу всей семье 👍 благодарю Вас за рецепт
Спасибо моя хорошая за столь теплые слова и доверие приятно до глубины души что воспользовалась рецептом и он понравился . Готовь с удовольствием
очень простой рецептик. Обязательно воспользуюсь. спасибо.
На здоровье
Спасибо огромное за рецепт!очень-очень вкусно и просто! Делала половину порции получился почти на противень)))только использовала как основу для пиццы-то что надо!
На здоровье
Не выразить словами весь восторг, Олечка, такой вкусной выпечки я и не встречала. Делала к Оджахури, 1/3 нормы, о чем сильно пожалела... Спасибо огромное за рецепт.
Спасибо моя хорошая за столь теплые слова и доверие приятно до глубины души что воспользовалась рецептом и он понравился . Готовь с удовольствием
Тебе спасибо, у нас вчера был настоящий грузинский обед, ох и вкусно...
Ответ для yugai ludmila65
Людочка, прекрасное фото!
Вероника, спасибо.
Здравствуйте. Заинтересовал Ваш рецепт. Скажите, дрожжи у Вас сухие по рецепту? Пробовал ли кто заменить на прессованные?
И еще: как Вы думаете, можно ли приготовить с пахтой ( она у меня осталась после приготовления масла из сливок)?
Дрожжи сухие, про пахту ничего не могу сказать
Спасибо.
Ответ для Наталия63
Я пекла на прессованных дрожжах(немного ниже есть мой коммент по этому поводу),на сыворотке,на пахте не пробовала, у меня ее просто нет, но не думаю, что тем, что осталось от сливок, можно испортить дрожжевое тесто , возможно, вкус будет несколько другой, но то что будет вкусно- несомненно!
Спасибо!
Кто еще сомневается-печь или не печь,однозначно-ПЕЧЬ. Очень мягкий и вкусный!!! Я сверху посыпала кунжутом и чернушкой. Спасибо за рецепт!!!
На здоровье
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки