• 6 апреля 2015, 23:44
  • 4521

Говядина в соусе цахтон

Рецепт: Говядина в соусе цахтон

Дорогие поварята! Выставляю на ваш суд великолепное блюдо осетинской кухни,- "Говядина в соусе цахтон". С насыщенным вкусом, сочное, тающее... и, одновременно, очень сытное. Настоящее мужское блюдо, хотя мы вдвоем с любимым умяли его моментально (даже теплым).

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Говядина в соусе цахтон»:

Мясо

Соус

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1713.2 ккал
белки
129.2 г
жиры
115.7 г
углеводы
40.2 г
Порции
ккал
856.6 ккал
белки
64.6 г
жиры
57.9 г
углеводы
20.1 г
100 г блюда
ккал
163.2 ккал
белки
12.3 г
жиры
11 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Говядина в соусе цахтон»:

  • Говядину отвариваем без соли и специй. Когда она немножко остынет, начинаем резать её поперек волокон (как на бефстроганоф). Где-то по полтора сантиметра толщиной.

  • Потом режем на полосочки. Вобщем, каждый брусочек (полосочка) будет около см.4 в длину. Даём ей остыть.

  • Теперь соус: мелко-мелко режем зелень, чеснок- выдавливаем.

  • Травы, чеснок, специи, соль толчём в ступке до получения такой зеленой кашицы. Можно и блендером (у меня нет), но в рецепте было сказано, что если блендером, то соль потом добавлять. Почему, не знаю.

  • И смешиваем сметану с этой зеленой смесью.

  • Как только говядина остынет, посыпаем её солью ( кому сколько нужно), перемешиваем с соусом и подаём. Вообще, блюдо это должно настаиваться несколько часов. В оригинале оно вообще подаётся холодным. Мы были голодные и ждать не стали, потом, когда мясо настоялось, оно стало ещё вкуснее. И вот: вуаля! Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Говядина в соусе цахтон
Рецепт: Говядина в соусе цахтон

Дорогие поварята! Выставляю на ваш суд великолепное блюдо осетинской кухни,- "Говядина в соусе цахтон". С насыщенным вкусом, сочное, тающее... и, одновременно, очень сытное. Настоящее мужское блюдо, хотя мы вдвоем с любимым умяли его моментально (даже теплым).

Ингредиенты для «Говядина в соусе цахтон»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Беру на вооружение, отличный вариант закуски
Спасибо!
Как то не понравилось. На любителя... Жестковато, кисловато. Лучше просто с горчицой отварную съесть. Извините
конечно, любое блюдо на любителя.
Ответ для katkoirina
ИМХО, не доварено мясо, хорошо сваренная говядина, на маленьком огне, жесткой не будет. И еще одна "заморочка". Говядина любит "отдохнуть". Если я использую говядину на салаты, у меня алгоритм такой: Опускаю мясо в кипящую! воду, таким образом по-максимуму "запечатывая" все ходы и выходы для мясного сока, снимаю шум, кидаю луковицу, морковку и варю на маленьком огне, но так, чтобы кипение было ощутимым, без особо бурных проявлений. Минут через 40 выключаю, даю остыть прямо в бульоне до комнатной температуры, изымаю отработавшие свое предназначение овощи, и вот теперь уже довожу мясо до мягкости. Мясо нежное, мягкое, сочное.
А кисловато за счет чего? Может быть была излишне кислая сметана???
Так просто и так вкусно
Да, на самом деле все очень просто )))
Отличный рецепт
Очень аппетитно!!!! Про уцхо-сунели прочла, а я вот сухую аджику не видела, можно чем-то заменить или обычную взять?
Сухая Аджика в неограниченном количестве и нескольких производителей всегда в продаже в Ашане. Обратите внимание на отдел, где специи на развес продаются, там она тоже "водится"
Как раз недавно Ашан у нас открылся, спасибо))
КЛАСС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
спасибо огромное!
У нас продается только Хмели-сунели, а Вы используете Уцхо-сунели, не знаете, чем отличается?
Я на Новый год делала говядину под соусом Цахтон, но добавляла еще и грецкие орехи. Вкусно получилось и ооооочень сытно!
Хмели-сунели-это смесь трав: базилика, красного перца, петрушки, сельдерея, укропа, кориандра, лаврового листа, чабера, мяты, майорана, пажитника (фенугрек) , иссопа, имеритинского шафрана. В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран.
А уцхо-сунели- это просто пажитник. Поспрашивайте на рынках. Возможно, продают именно под этим названием.
с грецким орехом тоже очень вкусно. я думаю ))) А вообще, простое до безобразия блюдо )))
Спасибо за разъяснения, надо будет на рынке поспрашивать, где приправки продают!
Вкусно!
Спасибо большое!
Соус " Цахтон" относится к осетинской кухне.
извините, исправлю.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки